Прогресс, как известно, не стоит на месте. Вот уже, всем хорошо известные газовые баллоны становятся уходящей технологией, им на смену приходят криоцилиндры.
Конструктивно он представляет из себя сосуд, защищенный наружным кожухом из высококачественной легированной стали.
Внутреннее пространство заполняется экранно-вакуумной термоизоляцией. Подобное решение позволяет хранить продукты в жидком агрегатном состоянии длительное время.
В отличии от традиционного баллона в криоцилиндре имеется регулятор давления и встроенный испаритель. Предохранительный клапан позволяет оператору понизить давление в случае его непредвиденного повышения.
Использование криоцилиндров намного более эффективный способ для хранения жидких газов по сравнению с баллонами, поскольку при переходе из жидкого агрегатного состояния в газообразное объемы газов увеличиваются более чем в 700 - 800 раз.
Заправка газификаторов и криоцилиндров.
Потребителю сжиженный газ подается не сразу, а проходя через контур продукционного испарителя, после чего превращается в газовое состояние и попадает в клапан подачи.
Объем криоцилиндра определяет его производительность. В стандартном варианте 200 литровые модели выдают до 30 нм³/ч в газовом эквиваленте, а 500 литровые до 90 нм³/ч.
Объем жидкого газа находящийся внутри контролируется датчиком уровня, а контроль давления осуществляется манометром. Наполнение криоцилиндров производится через специальный наполнительный вентиль.
Криоцилиндры не относятся к числу опасных грузов, ведь относительно невысокое рабочее давление позволяет отнести их к 4 классу опасности, что не требует получение лицензии для эксплуатируемого оборудования и не влечет необходимость обучения персонала.
В отличие от газовых баллонов криоцилиндры не нуждаются в постоянном переосвидетельствовании, а оборудование данного типа не подлежит постановке на учет в органах Ростехнадзора.
Немаловажным преимуществом является возможность хранения в неподготовленных помещениях, и даже на открытых площадках, что невозможно при эксплуатации баллонов.