Примерно 35-40 лет назад, когда я только родилась и подрастала, тема нижнего белья и гендерных различий у детсадовцев была под запретом. Мы шептались, называли первичные половые признаки друг друга: “вот это”, “ну она”, “хи-хи” и в целом, очень смущались, когда речь заходила о тех самых “срамных” местах.
Лет в 6 мама прочла мне книжку “девочка, девушка, женщина” из которой я мало что запомнила, но общий принцип человеческого размножения стал примерно понятен. Годам к 15 я сильно влюбилась и так как мой великовозрастный предмет любви понятия не имел о том, как правильно предохраняться, то я взялась за изучение вопроса контрацепции как барьерной так и гормональной самостоятельно. И ведь не просто так взялась, а потому что у меня перед глазами бурным фонтаном кипела жизнь тех, кто не озаботился этим вопросом (одна соседская пятнадцатилетняя барышня лечила сифилис, парочка других собирались вот вот рожать, были и те, кто уже родил, а уж о количестве абортов я даже думать не хочу) 25 лет спустя я могу припомнить человек 6 одноклассниц-однокурсниц, которые решились на этот шаг, часть из них решалась несколько раз, а уж о количестве тех, кто хранил свое решение в секрете остается только догадываться.
На дворе стояли лихие девяностые, интернета, в современном понимании, еще не существовало, а важность морали, репродуктивного здоровья и разумности в выборе половых партнеров, слегка подстерлась ластиком шальной свободы.
Хорошо что уже тогда в Петербурге выделялись деньги как из бюджета так и из средств НКО, на различные программы как по просвещению таких как я, так и на последствия не информированности девочек оказавшихся в сложной ситуации.
В специальном центре врачи рассказывали о гормональной контрацепции, а несовершеннолетних желающих избавиться от результатов необдуманной любви, тестировали на ВИЧ, давали бесплатные антибиотики в случае ЗППП, и без бюрократии делали бесплатные легальные аборты до 16 лет с согласия родителей, после 16 и до 18 без согласия родителей, с послеоперационным наблюдением, УЗИ и т.д.
Понятия не имею что в это время творилось в провинции, но я не понаслышке знаю сколько девочек в Питере, по незнанию собственной анатомии и от неумения сказать НЕТ в возрасте 14-15-16 лет оказывались в ситуации, которую не пожелаешь и врагу. У меня была знакомая (не близкая), которой этот опыт стоил жизни (у нее просто не выдержала психика, а родители не приняли ситуацию, будущий папашка сказал что-то из серии не хотела, не залетела бы и свалил в туман, а девочка вышла с 16 этажа).
Можно сколько угодно рассуждать о том, что у детей хороших родителей ничего подобного случиться не может, а такой образ жизни могут вести только дети маргиналов.
Это неправда.
Например я училась в гимназии, не то чтобы элитной, но с улицы туда было не попасть. Дети на каникулы ездили всем классом (точнее почти всем классом) во Францию на экскурсии. Среди учеников были как дети профессоров, так и дети депутатов, директоров каких-то фирм и рядовых инженеров (дети инженеров во Францию не поехали, по причине неспособности оплатить билеты и проживание).
Дети “простых рабочих” и местных алкоголиков учились в соседней школе. По нашим детским меркам мы не делали ничего такого, почти не пили, не употребляли запрещенку, покуривали на переменах, забивали стрелки школа на школу, одни ученики булили других учеников, некоторые парни и девочки занимались в парадных тем, чем по мнению взрослых дети не занимаются если не до брака, то хотя бы до совершеннолетия.
Если бы наши родители были знакомы с нашей школьной “культурой” и секретиками хоть на грамм, то у них бы волосы на голове дыбом встали, а потом выпали бы от пережитого стресса.
Мы не были какими то монстрами или психопатами, мы просто изучали жизнь, получали опыт, защищались, нападали, пробовали.
Когда я пошла в техникум, там стало еще удивительнее, потому что среди моих знакомых появились старшие ребята, которые давно и плотно увлекались нapкoтикaми, да не абы какими, а так чтобы наверняка. Большинства этих ребят, кстати, давно уже нет с нами. И чаще всего, родители, узнав о пристрастии любимого чада, были в шоке, потому что понятия не имели о том, что в их благополучную семью ворвалось такое горе, причем ворвалось давно и осело прочно.
Оглядываясь назад, я иногда думаю, как я вообще выжила, никуда не вляпалась, а из проблем поимела только зависимость от никотина, с которой до сих пор не могу справиться. Страшно себе представить что было бы, попробуй я hерoин или какой-нибудь винт.
Сейчас, став мамой, мне кажется, если бы наши родители давали нам больше информации, больше выбора, больше поддержки, вникали бы в нашу жизнь. Если бы взрослые, при возникновении признаков проблемы, становились на сторону ребенка с самых малых лет (будь то конфликт в садике с воспитателем или с одноклассником в младшей школе), если бы взрослые не обесценивали переживания детей, не сажали их на чувство вины за “проступки”, если бы не воспитывали с позиции кто старше тот и прав потому что так исторически сложилось и прими это как данность. Если бы если бы если бы…То может мы будучи подростками бунтовали бы менее радикально и не спешили доказывать девиантным поведением свою взрослость сверстникам... Но так не работает, то что было прошло и никому не известно что было бы если бы...
Мы с мужем считаем себя и своих ровесников (рожденных в 80х годах) потерянным поколением. Очень много людей нашего возраста погибли в 90ые - начале 00ых, будучи еще совсем подростками, наркотики, нелеченый ВИЧ (ставший СПИДОМ), гепатит, бесплодие, алкоголизм, переломанные судьбы….
Нам в юном возрасте дали огромную свободу, но не научили ей пользоваться и не показали как от нее защищаться. Нашим родителям было не наплевать на нас, но у них были куда более серьезные проблемы чем школьная травля, случайная беременность в 15 или передозировка у отпрысков… Они пытались прокормить семьи, в то время пока мы наслаждались вседозволенностью.
Когда мы сами стали родителями, то больше всего на свете мы хотим, чтобы нашим детям не пришлось проходить через то, что прошли мы. Кто-то пытается дать ребенку образование, кто-то обеспечить финансово, кто-то воспитывает так же, как воспитывали их и надеется на времена, которые поменялись… Нет гарантированных способов воспитать "хорошего" человека, но можно попробовать дать ребенку то, чего не было у нас.
Я не хочу надеяться ни на времена, ни на нравы. Я хочу чтобы дочь, сталкиваясь с выбором всегда выбирала себя и не испытывала по этому поводу чувства вины, но понимала, что ответственность за выбор придется нести ей.
Сейчас Соне 4, она четко знает, что может сказать нет. Например если кто-то пытается ее обнять, а Соня этого не хочет - она говорит: Нет, я не хочу. Ло, ло, ло. Если человек продолжает настаивать, Соня говорит что-то из серии : “Я же сказала, что не хочу, мне не нравится, отстань” и убегает.
Если я предлагаю пойти погулять с кем-то из Сониных знакомых, кто ей не нравится, она об этом честно сообщает. Если Соню пытаются накормить чем-то, что ей не нравится, “ну хоть попробуй кусочек”, Соня отвечает нет.
Я всегда поддерживаю Соню и после ее отказа, если человек продолжает настаивать, вступаю в диалог и объясняю, что ребенок не хочет целоваться, обниматься, кушать… нужное подчеркнуть, поэтому не нужно продолжать настаивать. И мне это всегда дается очень сложно (думаю сложнее чем Соне), потому что после это фразы обычно со стороны собеседника следует обида, а иногда и грубость.
Соня недавно заявила, что будет мыться сама, а я буду ей помогать. Соня уже знает, что есть ее комната и хоть она до сих пор зовет меня спать вместе (и спит только со мной), трогать свои вещи мне не разрешает.
Перед тем как зайти к ней, если дверь закрыта (что бывает редко, обычно у Сони дверь нараспашку), я всегда стучу и жду пока дочь разрешит войти. Соня перед тем как куда-нибудь вломиться, тоже стала стучать.
Недавно мы поймали Соню за тем, что она пытается подглядывать за папой в замочную скважину в душевую (да, у нас в туалете и душевой стоят древние замки с отверстиями для ключей и эти отверстия весьма приличного размера), в душе есть перегородка и все равно ничего не видно, но на всякий случай мы сразу заклеили эти отверстия с двух сторон малярным скотчем.
Интерес ребенка вполне объясним, однако игнорировать его недопустимо. Я и Соня более детально обсудили чем девочки отличаются от мальчиков, еще раз поговорили о том, как важно соблюдать личное пространство, повторили название мужских и женских органов (буквально пол года назад, дочь стеснялась слова вульва, а говорила “ну вот это”, “хыыы ” и т.д.).
Уж не знаю рассказывают им что-то в саду про гендерные различия, правила нижнего белья и личные границы в целом, но Соня, для четырех лет, очень четко понимает что это такое, правда пока хорошо знает свои, но порой игнорирует чужие.
Спасибо что дочитали. Поддерживайте статью лайком и подписывайтесь на канал про Израиль глазами новых репатриантов.