Найти тему
психология с Алей

Яркое лето. Наполнение!

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

На северо-западе лето самая яркая, долгожданная для многих пора. Лето – время отпусков, путешествий, ресурсов.

Лето наполняет все наше существо, даря нам яркие краски, пьянящие и нежные запахи цветов и скошенной травы, тактильные – прикосновения ветра и воды к коже, наполняет слух пением птиц и стрекотанием цикад и кузнечиков.

Есть конечно и другие насекомые… Как тут не вспомнить Александра Сергеевича с его «Ах лето красное, любил бы я тебя…» если бы не комары и мухи, и осы еще и… ну тут уж у кого на что фокус!

Я искреннее люблю лето. Для меня оно как в песне «маленькая жизнь», и помимо тепла, солнца, которого мне не хватает в другие сезоны, как и большинству петербуржцев, это источник многочисленных ресурсов, начиная со свободного времени и заканчивая единения с природой и творчеством.

Мое лето еще не закончилось, но однозначно удалось.

Имея за плечами многолетнюю привычку посещать европейские страны и средиземноморское побережье (еще несказанно рада, что побывала на Адриатике, отдыхая в Хорватии), несколько лет назад, когда гостеприимные когда-то двери европейских стран для нас захлопнулись, я оказалась в растерянности. У меня по разным причинам, случился существенный перерыв между моими путешествиями.

Последнее произошло в 2019 году, когда я ездила на Кипр.

А потом каждое лето, как в далеком детстве, моей единственной отдушиной стала моя вторая родина, где родилась и большую часть года живет моя мама с отчимом.

И хотя деревня с лихвой меня ресурсирует и компенсирует городскую суету, потребность в движении и разнообразии, давала о себе знать.

Я снова стала задумываться о поездке.

Почему я выбрала Казань, даже не знаю… Слышала что-то мельком, думала Казань или Калининград, и понимая, что у последнего мало шансов меня удивить, задумалась осенью о Казани.

А потом началась магия, которая знакома всем психологам и не только, когда фигура, возникшая в сознании, с навязчивой периодичностью, напоминает о себе.

Вселенная уже с конца октября начала вести со мной диалог.

С осени и до весны, я встречала людей в разных местах, которые рассказывали мне о Казани.

И каждый раз, я думала «Надо ехать!».

И вот в июне я не раздумывая купила билет на самолет и забронировала уютную гостиницу в испанском стиле, которая позже удивила меня мимолетным сходством с одним из любимейших мест в Петербурге (это ресторанчик La Favilia при отеле в похожей стилистике https://a-house.ru/restaurants/restoran/?ysclid=lkzhxwol6h275063243 )/.

Отель в Казани романтично назывался Дон Кихот, и, действительно на месте выяснилось, что этому персонажу уделено немалое внимание от изображения самого героя и его Дульсинеи, до небольших картин на каждом этаже, где Дон Кихот оказывается то в обществе туземцем, а то за гостеприимным русским столом.

Почему моя душа потянулась в Казань, стало понятно на месте.

Яркие краски и то самое сочетание, в котором гармонично переплетается, казалось бы, несоединимое.

Я любительница стройных классических форм, потянулась за чем-то родным и вместе с тем, экзотическим.

Казань уникальна тем, что, гуляя по улочкам, вы непременно встретите соседство христианских храмов и мусульманских мечетей.

Они буквально стоят друг напротив друга через дорогу.

-2

Такое соседство впечатляет, хотя как рассказала нам экскурсовод по острову Свияжск (недалеко от Казани есть остров, восстановленный из руин несколько лет назад, где можно увидеть храмы трех поколений), установленный сегодня мир между двумя религиями, существовал не всегда.

Конечно же самое большое впечатление производит мечеть Кол-Шариф,

-3

расположенная на территории Казанского кремля, где можно встретить и православные храмы и башню Сююмбике

-4

, с которой связана грустная легенда, согласно которой с башни сбросилась княжна, дабы не достаться нелюбимому…

Одного визита (с него и началось мое путешествие по Казани) к Кол-Шариф мне показалось мало и я вернулась к нему перед отъездом.

-5

Нагулявшись по кремлю, который своей архитектурой подобен псковскому (позднее экскурсовод подтвердила, что строили его ремесленники псковских земель)

-6

, я выбрала экскурсию на о. Свияжск, куда и отправилась на следующий день.

К сожалению, лишь один храм (мужской) уцелел на острове, который после создания земляной насыпи, перешел в ранг полуострова, а вот остальные храмы были полностью восстановлены внутренними усилиями республики Татарстан.

Но посетить Свияжск стоит, тем более, что вернуться на остров можно по воде, что я и сделала.

И получила огромное удовольствие и от экскурсии и от общения с людьми. Еще начиная с самолета, через общение с людьми, приехавшими в Казань из разных мест, я окунулась в географию страны и поставила себе несколько галочек на будущие путешествия.

Одной из ключевых остановок по пути на о. Свияжск была остановка у Храма всех религий.

Строительство данного сооружения еще не окончено, и идея принадлежит двум братьям – архитектору (который начал строительство лично) и художнику, который продолжил дело брата после смерти.

Вообще, надо сказать, поражают некоторые названия. Так, Храм всех религий, совсем не храм, а скорее культурный центр, но изначальная идея меня лично очень подкупает.

Или, например Дворец земледельцев, к которому я отправилась на третий день путешествия – красивое величественное здание в центре которого расположено древо, не что иное, как Министерство Сельского Хозяйства республики Татарстан.

Неподалеку, кстати, я снова обнаружила мечеть и рядом напротив православный храм и поймала местную невесту, которая любезно разрешила мне ее сфотографировать.

Кстати, дворец бракосочетания "Казан" находится на противоположном береге реки Казанки.

А еще яркими красками меня встретил театр кукол «Экият»

и расположенная неподалеку татарская деревня Туган Авылым, где я с удовольствием выпила турецкий кофе, который приготавливается в горячем песке и съела татарский треугольник (пирожок эчпочмак).

Вернувшись в дождливый Петербург я привезла с собой яркие эмоции и продолжила наполнять свой эмоциональный сосуд уже на псковских землях в родной деревне и в небольшом городке псковской области Себеже – родине Зиновия Гердта,

Теперь здесь можно не только купить различные сыры, но и сырники из рикотты, незабываемый йогурт и выпить кофе с десертами и сырными продуктами, которые изготавливает местное семейство уже не первый год.

В общем, наполнение по полной программе!

Все вкусовые (и не только!) рецепторы в восторге!

Будьте бережны к своему сосуду и наполняйте его позитивными эмоциями и яркими красками!

Кстати, я совсем забыла.

Помимо казанских сладостей и колбасы, которые я разделила со своими родственниками, я привезла очень метафоричный «сувенир».

Вот он, красуется теперь у меня дома.

По дороге я всем говорила, что везу домой джина, вызывая улыбки собеседников.

А внутри меня подпрыгивала и сверкала глазами маленькая девочка, которая очень хорошо помнила, чем кувшин лучше лампы!

Прекрасных вам путешествий и отличного лета!

В данной публикации я поделилась с вами лишь частью больших эмоций, ярких красок и фото, которые привезла с собой, сохранив интригу, и оставив за собой право мотивировать и тебя, мой читатель на поиски ярких эмоций!