1. Яйцо
✔️высокое содержание разнообразных витаминов и микроэлементов;
✔️хороший качественный легкоусвояемый белок;
✔️источник холина - участвует в процессах памяти и обучения, в формировании нервной трубки плода, дефицит приводит в болезням печени, сердца и нервной системы;
✔️нормализуют липидный обмен - увеличивают образование ”хорошего” и переработку ”плохого” холестерина;
✔️полезны для зрения - снижается риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна, защищает глаза от вредного воздействия солнечного света.
2. Зеленая гречка
✔️кладезь растительного белка - содержит 18 аминокислот, в том числе незаменимую - лизин;
✔️содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов - группа В, А, Е, РР, кальций, магний, фосфор, железо, фолиевая кислота и т.д.
✔️помогает контролировать вес и не переедать - относится к сложным углеводам, дает длительное насыщение;
✔️помогает нормализовать уровень сахара крови и холестерина;
✔️укрепляет стенки сосудов, стабилизирует давление;
✔️способствует выведению токсинов из организма;
✔️не содержит глютена имеет низкий гликемический индекс.
3. Киноа
✔️идеальный источник качественного растительного белка;
✔️источник клетчатки - содержит много пищевых волокон, помогает нормализовать стул;
✔️богато пребиотическими волокнами - “завтрак” для микробиоты;
✔️защита от воспаления - способствует продукции бактериями крайне полезных короткоцепочечных жирных кислот;
✔️не содержит глютена имеет низкий гликемический индекс.
4. Печень
✔️богатейший источник аминокислот;
✔️суперфуд для восполнения железа;
✔️кладезь витаминов (В12, А, Е, Д, К) и микроэлементов (железо, селен, фосфор, калий, натрий, кальций, медь, цинк, магний).
5. Авокадо
✔️самый жирный фрукт, богат линолевой, стеариновой, олеиновой и другими жирными кислотами;
✔️содержит более 20 различных витаминов (А, С, Е, F, P, K, всю группу В);
✔️один из лидеров по содержанию микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, медь, литий и т.д.)
✔️ источник растительного белка;
✔️обладает антиоксидантными свойствами, признан противораковым средством;
✔️снижает уровень “плохого” холестерина;
✔️помогает выводить токсины;
✔️содержит большое количество пищевых волокон;
✔️способствует длительному насыщению;
✔️регулирует сахар в крови.
☝🏻Важно знать, что любой, даже самый полезный продукт может быть аллергеном или вызывать скрытую пищевую непереносимость. Также важно питаться максимально разнообразно и не переедать. Использовать “правило ротации” - употреблять один и тот же продукт не чаще 1 раза в 2-3 дня. И “правило ладони” - определяет размер порции продукта.
Поможет с составлением правильного рациона, который подходит именно вам, нутрициолог.