Утром 17 июля 1918 года вся царская семья последнего российского императора Николая второго, обманом приведенная в подвал дома Ипатьевых, была расстреляна.
Почти сразу трагедия стала обрастать различными слухами и домыслами о чудом уцелевших. Чаще всего в них фигурировало имя четвертой дочери императора - Анастасии Николаевны...
В 1994 году режиссёры Дон Блут и Гэри Голдман подписывают контракт о создании анимационных фильмов для 20th Century Fox. Перед ними стоял нелёгкий выбор между мультадаптацией “Моей прекрасной леди”, “Король и я” или же “Анастасии”. Режиссёры в конечном счёте отдали предпочтение именно последней истории, при этом не забыв всё-таки включить в свой фильм элементы “Пигмалиона” (“Моя прекрасная леди”).
Блут и Голдман взялись за дело серьёзно и стали со всей ответственностью изучать реальные события, чтобы добиться максимальной точности при написании сценария будущего детища. Однако предложенный сценаристом Эриком Тачманом вариант был отвергнут, поскольку получился слишком жёстким и мрачным для мультипликационного фильма. Тогда в 1995 году, Грэм и Сьюзен Готье переработали сценарий, превратив его в красивую, романтичную и жизнеутверждающую сказку. Мировая премьера фильма состоялась в 1997 году. За прекрасную музыку и великолепные песни мультфильм даже был номинирован на премию Оскар (уступил победу нетленной “My hearth will go on”, хотя, на мой взгляд, песня из “Анастасии” была не меньше достойна победы).
...1916 год. В Екатерининском дворце идёт празднование 300-летия дома Романовых. Все веселятся. Молодой княжне Анастасии бабушка, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, дарит музыкальную шкатулку и кулон с надписью “До встречи в Париже”. Кажется, ничего не может омрачить этот праздник. Однако на бал заявляется враг царской семьи - Григорий Распутин. Съедаемый злобой и ненавистью, он проклинает весь дом Романовых, обрекая их на погибель. Во время вскоре грянувшей революции, пытавшись спастись, Анастасия падает на перроне и теряет сознание... 10 лет спустя, выпустившись из детского дома, Аня, не помня, кто она, отправляется в путь, чтобы раскрыть тайны своего прошлого, с которым её связывает лишь кулон...В то же время молодой авантюрист Дмитрий пытается всеми силами найти подходящую девушку для изображения великой княжны Анастасии, чтобы получить огромное вознаграждение, назначенное неутешной бабушкой...
Хороший сюжет, интересные повороты, приключения и романтика, по-настоящему злые злодеи и самоотверженные герои! Однако, русский зритель не может не заметить вопиющие несостыковки, выглядывающие, как рояль из кустов, на протяжении всего фильма. Видимо, во время переработки мрачного сценария в романтическую сказку за бортом оставили множество исторически точных фактов.
300-летие дома Романовых отмечали в 1913 году, а не в 1916. На момент революции Анастасии Николаевне было не 8, а 15 лет. Распутин, изображённый в фильме злодеем и врагом дома Романовых, на самом деле был в очень хороших отношениях с царской семьей, особенно с императрицей Александрой Фёдоровной, верящей, что старец сможет вылечить цесаревича Алексея и ещё много-много всего... Но разве мультфильм, напоминаю, мультфильм, стал от этого хуже? Разве стал? Нет.
Мультипликация, и пусть за прошедшие годы она стала ориентирована на более взрослую аудиторию и раскрывать всё более острые темы, создавалась и создаётся в большинстве своём для детей. Дети вряд ли обратят внимание на все эти несостыковки, а нужное узнают позже, на уроках истории.
Я помню, как я увидела рекламу - прекрасную, яркую. И единственная моя мечта в наступающем Новом 1998 году была получить заветную кассету с мультфильмом! Мама всеми силами прятала купленный мне такой желанный подарок, но нетерпеливый 8-летний ребёнок, разумеется, не мог ждать... И вот за несколько дней до Рождества я уже держала в руках заветную кассету, на которой яркими буквами было написано: “Анастасия”. Я помню свой восторг при просмотре данного творения Дэни Блута и Гэри Голдмана в первый раз и помню свой восторг, когда посмотрела его ещё раз и ещё, и ещё... А песни из мультфильма прочно прописались в моём плейлисте: “Journey to the past”, “Once upon a December”... Как много для меня в этих строчках! И, по моему скромному мнению, переведённые на русский песни звучат даже красивее, чем на языке оригинала.
И каждый год у меня есть прекрасная традиция пересматривать этот чудесный волшебный мультфильм перед каждым Новым годом и я думаю, эта традиция останется со мной на всю жизнь. И я и много лет спустя, перед каждым Новым годом буду отправляться в увлекательное путешествие вместе со смелой Анастасией, самоотверженным Дмитрием, забавным Владом, очаровательным Пушком и невероятно обаятельным Бартоком.
А у вас есть традиция пересматривать фильмы перед праздниками?