Найти тему
Сергей Сибель

"ПЛОХИЕ" И "ХОРОШИЕ" ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ. ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Углеводы являются важнейшим источником энергии для поддержания жизнедеятельности организма. Это молекулы, состоящие из атомов кислорода, водорода и углерода. Углеводы являются одним из трех важнейших элементов питания.

Но можем ли мы их поделить на две группы? И сказать, что один вид вреднее второго? 

Разбираемся 👉 "ПЛОХИЕ" И "ХОРОШИЕ" ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ. ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Деление углеводов на «хорошие» и «плохие» является не совсем корректным. Различают: сложные (медленные) и простые (быстрые). 

К простым относятся такие углеводы, для переработки которых организму особенно трудиться не нужно. Поэтому после их употребления мы быстро становимся голодными. 

К ним относятся сахара (в которых содержится 1-2 мономера). Чаще всего, это те типы продуктов, которые мы привыкли называть «сладеньким», «десертом».

Т.е.: варенье, мед, фрукты, сухофрукты, печенье и т.д.

Сложные углеводы являются той еще задачей для пищеварительной системы.

Переработка таких продуктов требует более длительного времени, из-за чего чувство насыщения сохраняется надолго (по сравнению с простыми углеводами).

Это уже полисахариды. Они содержат уже более 9 мономеров. У нашего организма будет стоять цель: расщепить полисахариды до глюкозы. А на это он потратит не мало усилий и времени.

Примеры такой еды: различные крупы и картофель.

Кстати, еще один критерий оценки "качества" углеводов - их гликемических индекс, или если быть более точным, гликемическая нагрузка, я на эту тему ужу делал пост, (как быстро тот или иной продукт поднимает уровень сахара в крови).

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают скачкообразное повышение уровня сахара в крови.

А продукты с низким гликемическим индексом - медленно и постепенно изменяют уровень сахара в крови.

Помимо гликемического индекса, стоит смотреть количество углеводов на 100 г продукта.

Например, сахар - простой углевод. На 100 г продукта будет 100 г углеводов. И яблоко - тоже простой углевод, но на 100 г продукта будет всего 11 г углеводов. И выходит, что даже съев 200 г яблок, мы не получим такое количество углеводов, как при 50 г сахара.

! Из любых сложных углеводов очень легко сделать простые.

Например, берем любую крупу и сильно ее развариваем. У нас из сложного углевода, который бы организм долго переваривал, (получается «почти» простой углевод.

Также гликемический индекс зависит от обработанности продукта, например у разных видов риса (бурый, белый, дикий) будет разный гликемический индекс.

Нам не надо путать «хорошие» и «плохие» углеводы. Просто важно понимать, для чего мы их едим и какая у нас конечная цель.

Если человек на наборе, то у него может быть большое количество быстрых углеводов, т.к. он их потратит на тренировке и последующем восстановлении.

Если в рационе будет 15-20% быстрых углеводов (от суточной нормы углеводов), то ничего страшного не произойдет.

Но если человек худеет, то ему, наоборот, не стоит употреблять так много быстрых углеводов. Его цель: меньше расходовать энергии из еды и больше - из «запасов»