Найти тему
Скифская площадь

КИНОкоШКА: «Никто»: наш ответ «Джону Уику»

Я уже писал недавно о фильме «Господин Никто», европейского (преимущественно бельгийского) производства. Теперь — просто «Никто», американо-японского производства с участием русской (российской — так правильнее) крови.

Постеры "Никто" и "Джона Уика"
Постеры "Никто" и "Джона Уика"

Сразу уберем этот фильм из категории «оценок серьезного кино». Поговорим о ностальгии.

— Кто мы? — Мальчишки
— Чего мы хотим? — Чтобы бздыщь, бздыщь и горы поверженных врагов, а любимая девушка спасена и смотрит, такая, с восхищением и влюбляется заново.

Не хотелось ли вам хоть раз в жизни вернутся в эпоху начала 80-х, когда фильм «Кобра», когда «Командос» с молодым Шварцнегером? Они просто хотели немного отдохнуть и жить по человечески, но гадкие негодяи…

"Кобра" и "Командос"
"Кобра" и "Командос"

Этот фильм — билет туда… Только нам уже не 15-20 лет, потому и герою уже за сорок. А папаше его (Кристофер Ллойд, между прочим)  — за семьдесят, что как-бы намекает на целевую аудиторию зрителей и постарше.

Ностальгия не только в этом — весь фильм снят в эстетике сороколетней давности и американские ценности проповедует полувековой давности, что в наше время можно рассматривать как большое вольнодумство. («смелый режиссер этот американец» — еще подумал я).

Сюжет явственно напоминает «Джона Уика»: неплохой, в общем-то, парень, хотя и наглухо (запрещенное е-слово, обозначающее в данном случае высшую степень отмороженности), получая по ходу сюжета и ножом и пулей и просто кулаками по морде, уничтожает самыми различными способами невообразимое количество русских бандитов в Америке, включая Шнура. Бандитов возглавляет совершенно гадкий садист-невротик в исполнении Серебрякова (можно как угодно к нему относиться, но глупо отрицать — бог в темечко его поцеловал и наградил актерским талантом).
Да. Ностальгия. До боли знакомый голливудский боевик начала 80-х… И вот только тут до меня доходит мысль — посмотреть имя и возраст режиссера.

«НИКТО»
(NOBODY, 2021, РЕЖ. ИЛЬЯ НАЙШУЛЛЕР). Imdb: 7. 4 / Я: 7. 4
Производство: США, Япония

кадр из фильма
кадр из фильма

Илья Найшуллер, родился в 1983 году в Москве. Из известных (мне) работ — достаточно странный клип «Кольщик» группы «Ленинград». Мастер «олдскульных» боевиков. С 8 до 14 лет учился в Лондоне. После возвращения в Россию окончил Британскую международную школу в Ясенево.

Высшего образования не имеет, бросил Институт телевидения и радиовещания, потом поступил в университет в штате Нью-Йорк, но его тоже бросил. В 2008 году основал российскую инди-рок-группу. По итогам выходных 26–28 марта 2021 года боевик «Никто» (nobody) режиссёра занял первое место по сборам в прокате в США.

Фильм заработал $6, 7 млн при показе в 2460 американских кинотеатрах. «Никто» стал первым фильмом российского режиссёра, возглавившим американский прокат.

Режиссер Илья Найшуллер в маленькой роли фильма помогает Сергею Шнурову убивать
Режиссер Илья Найшуллер в маленькой роли фильма помогает Сергею Шнурову убивать

Не знаю — как вам, а мне этот парень уже определенно нравится. И опять этот повторяемый казус — самое традиционное американское кино снимает русский режиссер на японские деньги при американской пиар-раскрутке...

Что касается самого фильма — немного цитат от рецензентов:

«В плане сюжета „Никто“ Найшуллера звёзд с неба не хватает. Это максимально прямолинейная история в духе „Джона Уика“, когда имеется один герой, ведущий войну против превосходящего числом противника. Мы не случайно сравниваем „Никто“ с похождениями Бабы-Яги, ведь за сценарии в обоих случаях отвечает один человек — Дерек Колстад. Как и в случае с франшизой о Джоне Уике насыщенный адреналином экшен и членовредительство разной степени сложности прилагаются и поставлены с фантазией и задором.»
(Сергей Прудников «25-й кадр»)
кадр из фильма
кадр из фильма
«За босса русской мафии, Юлиана Кузнецова,  — народный артист России Алексей Серебряков. Уже первое его появление — сразу огненная феерия: за одну сцену он успевает перейти дорогу в неположенном месте, выпить, занюхнуть чем-то, сплясать и спеть „милый-милый мой бухгалтер“, а напоследок зверски убить случайного встречного бокалом для мартини. Карикатурный такой русский бандюган, ещё у него ближайшим помощником служит русский негр Паша, роль которого до обидного мала, но всё равно. То есть вы уже можете себе вообразить, насколько здешняя клюква раскидиста. Не менее раскидиста, чем во всех „Джонах Уиках“ вместе взятых, и при этом несказанно слаще. Если задуматься, это же беспрецедентный случай: осознанная импортная клюква от фактически отечественного производителя. Тем самым клюква обретает новые, метаиронические измерения.»
(Алексей Литовченко «Российская газета»)
Режиссер Найшуллер показывает артисту Серебрякову снятое
Режиссер Найшуллер показывает артисту Серебрякову снятое
«Найшуллер делает с жанром боевика то же, что Такаси Миике сделал с супергероикой в „Ичи-киллере“. Там главный герой, считающий себя борцом за справедливость, оказывался простым сумасшедшим, а его мотивация — убитые плохими людьми родители — банальной выдумкой: на самом деле он убил их сам в очередном приступе неконтролируемой ярости. Оба фильма обнажают мизантропическую сущность экшенов, и оба можно читать как метаразмышление о кино: выясняется, что всё это время „драма“ в боевиках была лишь способом оправдать зрительскую жажду крови. Что Ичи-киллер, что Хитч выступают источниками первобытного насилия — им не нужны пленённые жёны и плачущие дети, они крушат всё, потому что того требует Жанр, убивают, потому что так работает Кино, без размазанных по стенам мозгов экрану скучно. „Никто“ в каком-то смысле пример „новой искренности“, боевик, который отбрасывает в сторону все навязанные обществом условности. Это история о человеке, который очень, очень-очень хочет бить злых людей, и чтобы все знали о том, какой он крутой. На эту тему в фильме есть классный повторяющийся гэг: Хитч открыто выкладывает перед поверженными врагами всю свою боевую биографию, но те вечно умирают, не дослушав.»
(Ефим Гугнин «film. Ru / empire»).
Кадр из фильма
Кадр из фильма

А уж смотреть этот фильм или нет — сами решайте. Добавлю только, что, в отличии от меня, рядового зрителя, далекого от кинотусовки, имя Ильи Найшуллера уже начинает бронзоветь и приобретать культовость в российском шоу-бизнесе. Хорошо это или нет — не знаю. Любопытно будет посмотреть его новый фильм.

кадр из фильма
кадр из фильма

Еще?

КИНОкоШКА: «Господин Никто». Через Время, Любовь и многочисленные Смерти
Скифская площадь14 июля 2023
КИНОкоШКА: "Потерянный остров" — немного Лафкравта, немного "Особенностей национальной охоты"
Скифская площадь13 июня 2023
Как новозеладский умник убил историю о трусливом Роберте Форде, который убил Джесси Джеймса.
Скифская площадь4 июня 2023