Найти в Дзене
Бублик про

Про Золотое кольцо, курей, коня и змею

Когда к нам в Петербург приезжают родные и близкие, муж работает гидом, с его любовью к истории России и объёму памяти это легко. Иногда я думаю, он не ту профессию выбрал. Выходим к Медному всаднику:

- Фото с лошадкой и змеей! Подходим, не стесняемся!

Как-то гуляем по дворам (у нас замечательные дворы сталинского ампира, с огромными липами и фонтанами), рассматриваем курей. То есть это такие птицы над капителями, мы их по-хозяйски курями зовем. Мимо бабуля идет, тоже местная, заметила наш архитектурно-орнитологический интерес и говорит так вкрадчиво: - А вы знаете, кто эти дома построил?

- Архитектор Журавлев, - отвечает муж. - И Кац.

Блеснул, как всегда, эрудицией, и не дал бабуле поболтать.

В общем, мы в этом году на море не поехали, а поехали мы смотреть Россию, по городам Золотого кольца. Программа - сплошные монастыри и дегустации. Как говорится, не согрешишь - не покаешься. Мы в церковь ходим, конечно, но не так чтобы как положено, а как пригорит. Или, что чаще, просто мимо проходишь и зайдёшь сольно помолиться.

В общем, самое яркое впечатление от Золотого кольца - Троице-Сергиева Лавра. День был чудесный, все улыбаются, нарядные, китайские туристы непривычно тихие ходят, головами крутят, кругом красота и гармония, дети чирикают вокруг святого источника, и квас как в детстве. Вот честное слово, впервые такой попробовала после Советского Союза. И лавки впечатляющие. Продавался в одной из них здоровенный деревянный резной крест, очень красивый: я думаю, это ж на какую грудь такой повесить можно? А потом увидела, на какую - у паромщика в Калязине. Такое там у них ювелирное изобилие, что себе я не смогла ничего выбрать и купила молитвослов. Потому что, в конце концов, крестика и одного на всю жизнь хватит. Молитв же, как оказалось, надо много, а я с детства знаю всего три, да с возрастом еще прибавилось «Господи, вразуми…», и то своими словами. Очень понравилась Старая гостиница Лавры, я бы туда вернулась еще разок. Встретили как родных, редкий отель так умеет. Номер просторный, белье прямо очень высокого качества, для попить чаю в номере целый фарфоровый сервиз, ну и на почитать Библия, молитвослов и Закон Божий.

В остальном ожидания оправдались: Волга действительно велика и прекрасна, жаль, только ножки помочить удалось. Хочу теперь на недельку в Суздаль, например: покупаться, рыбку половить, кормят опять-таки вкусно и есть какое-то ощущение… покоя, что ли? Забытое такое ощущение, из детства беззаботного. На минуточку возникло, в условиях жесткого тайминга экскурсионной программы, но запомнилось. В Костроме реально вкусный сыр, Ярославль красивый и веселый, и люди в нем живут хорошие. Ярославль нас очаровал, и достопримечательностями, и просто атмосферой, туда бы тоже вернулась на подольше. Во Владимире сплошные чудеса: в центре города воду ведрами носят - водопровода нет, а Андрей Рублев сидит спиной к собору, который расписал, и смотрит на Ленина. Достопримечательности, конечно, сильно разные: в Угличе, например, ссыльный колокол и Дивная церковь с «Неугасимой», а в Мышкине, например, бывший дом купца какого-то, недавно покрашенный по губернаторской программе, и музей водки имени Смирнова. Как говорится, чем богаты…