Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Он не получил Золотую Звезду из-за гибели сына Хрущева

Летчика Ивана Александровича Заморина трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но он его так и не получил. Зато высшую награду Франции - орден Почетного легиона - ему вручил лично президент этой страны Франсуа Миттеран.

И.А. Заморин
И.А. Заморин

Иван Заморин родился 10 апреля 1918 года в деревне Костенка (ныне - Могилёвский район Могилёвской области, Беларусь). До войны окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Младший лейтенант И.А. Заморин был летчиком 168-го ИАП, с июня 1942 года - командиром звена и эскадрильи в 18-м гвардейском ИАП. Летал на И-16, ЛаГГ-3 и "Яках". В августе того же года был сбит в воздушном бою и несколько месяцев провёл в госпиталях.

В январе 1944 года Иван Заморин был назначен штурманом 303-й истребительной авиадивизии, с января 1945 года командовал 523-м истребительным авиаполком.

К концу войны майор И.А. Заморин произвёл 278 боевых вылетов, провёл более 50 воздушных боёв, в которых сбил лично 6 и в составе группы - 13 самолётов противника (1).

По воспоминаниям же командира 303-й истребительной дивизии Г.Н. Захарова на счету Заморина только личных побед было около 20, но из-за его скромности не все из них были занесены на его счёт.

Вот что писал Г.Н. Захаров:

«Иван Заморин в воздушных боях лично сбил около двадцати вражеских самолетов. Однако в вопросах личного счета летчик был до крайности щепетилен. Он считал сбитыми только те самолеты, что упали на его глазах и чье место падения он мог бы точно указать на карте. В бою же часто не было возможности проследить за каждым сбитым самолетом, поэтому некоторые из пилотов считали такой педантизм чрезмерным. Но Иван придерживался своих правил. Характерно, что спустя годы после войны, когда обстоятельства развели бывших однополчан по разным краям страны, когда наша фронтовая жизнь стала далеким прошлым, даже после всего этого Иван Заморин остался живой историей 18-го гвардейского полка, его совестью, сохранив свой непререкаемый авторитет среди постаревших боевых друзей"[2]…

Фото с сайта - Советские асы. Герои воздушных войн 1936-1953
Фото с сайта - Советские асы. Герои воздушных войн 1936-1953

Документально это не подтверждается, но со слов самого Ивана Александровича его трижды безуспешно представляли к геройскому званию. Сначала 11 марта 1943 года погиб старший лейтенант Леонид Хрущев, сын Н.С. Хрущева. А 17 июля того же года, в одном из совместных с летчиками французской эскадрильи «Нормандия — Неман» боевых вылетов, погиб ее командир Жан Тюлян. В первом случае Хрущев летел в паре с Замориным, во втором - Иван Александрович возглавлял совместную с французами группу истребителей.

Один из наградных листов, подписанный командиром полка подполковником А.Е. Голубовым, утвердили командир дивизии генерал-майор Г.Н. Захаров, командующий 1-й воздушной армией генерал-лейтенант М.М. Громов и командующий Западным фронтом генерал армии В.Д. Соколовский. До решения о присвоении Ивану Заморину Золотой Звезды оставался только один шаг. Но он не был сделан, поскольку погиб Леонид Хрущев.

Во время боевого вылета, в паре с Иваном Замориным, они были атакованы несколькими немецкими истребителями. В ходе боя самолет старшего лейтенанта Леонида Хрущева был подбит, летчик погиб.

Впоследствии появилось несколько версий, которые сводились к тому, что на самом деле Леонид не погиб, а попал в плен и т.п. Все они проистекают из того обстоятельства, что авиационное командование, опасаясь последствий гибели сына высокопоставленного партийного функционера, уговорило Заморина написать в рапорте, что Леонид Хрущев мог воспользоваться парашютом, приземлиться и остаться в живых.

Летчики Леонид Хрущев (слева) и Иван Заморин.
Летчики Леонид Хрущев (слева) и Иван Заморин.

После смерти Н.С. Хрущева Иван Заморин написал на имя министра обороны СССР Д. Ф. Устинова письмо:

«Командование моего полка было крайне заинтересовано в том, чтобы принять эту версию за чистую монету. Потому что оно также напрямую разделяло суровую ответственность за гибель летчика — сына члена Политбюро! Я побоялся выступить против командования и пошел на сделку с совестью, фальсифицировал факты. Я в рапорте умолчал о том, что, когда фашистский «Фокке-Вульф-190» бросился на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Леонид Хрущев, чтобы спасти меня от смерти, направил свой самолет наперерез залпу вражеского истребителя… Самолет Хрущева буквально рассыпался у меня на глазах! Вот почему на земле невозможно было найти следов этой катастрофы, тем более что искать их начальство приказало не сразу — тот наш бой происходил над территорией, оккупированной немцами» (3).

После войны И.А. Заморин продолжил военную службу в ВВС. 523-й истребительный авиаполк, которым он командовал, был передислоцирован из Восточной Пруссии в г. Кобрин в Белоруссии. Там он встретился и полюбил девушку, которая в период оккупации работала официанткой в немецкой офицерской столовой. В политотделе авиадивизии Заморину порекомендовали не вступать с нею в брак и объяснили причину - его снова решили представить к званию Героя Советского Союза, а любовная связь с этой женщиной могла помешать реализации представления (4).

Гвардии подполковник Иван Заморин был поставлен перед выбором. И он его сделал без колебаний, женившись на своей любимой, с которой счастливо прожил всю оставшуюся жизнь.

С ноября 1960 года гвардии полковник И. А. Заморин - в запасе (по болезни). В ноябре 1984 года президент Франции Франсуа Миттеран вручил И.А. Заморину в Кремле орден Почетного легиона.

Иван Александрович Заморин скончался в 1993 году.

Мемориальная доска в г. Кобрине
Мемориальная доска в г. Кобрине

[1] В наградном листе, датированном 2 ноября 1944 г. указано 9 личных и 12 групповых побед.

(2) Захаров Г.Н. Я - истребитель. М. Воениздат, 1985, С. 166.

(3) Цит по публикации на сайте "Беларусь сегодня" (https://www.sb.by/articles/samolet-khrushcheva-bukvalno-rassypalsya-u-menya-na-glazakh.html).

Письмо было обнаружено в рабочем столе министра обороны СССР Д. Ф. Устинова после его смерти.

(4) Позже выяснилось, что эта девушка, ставшая его женой, служила официанткой у немцев по заданию кобринских подпольщиков.