Всем доброго времени суток. С вами на связи Роман Любимский. В одной из своих предыдущих статей я обещал рассказать про то, как я фотографирую морские пейзажи. Сюда же можно отнести и фотосъемку рек и водопадов. В некоторых моментах есть пересечения по съемке и оборудованию. На просторах интернета есть масса различных обучающих материалов на счет съемки сюжетов с водой в кадре. Я же хочу поделиться с вами личным опытом, фишками и секретами.
В изобразительном искусстве есть даже отдельный поджанр - «марина» - пейзаж на котором изображено море. И даже есть отдельные авторы, которые специализируются на данном жанре. Пожалуй, самый знаменитый художник-моренист Иван Константинович Айвазовский. Редкий прохожий не слышал эту фамилию. Творчество И.К. Айвазовского известно чуть ли не каждому человеку из стран СНГ и Европы.
В фотографии с этим жанром все не так однозначно. Оно и понятно почему: за фотографией моря надо на море поехать. А далеко не все фотографы живут у моря или могут себе позволить поездку на море каждые выходные или месяц. Художник, проведя недельный отпуск на берегу моря, может еще долго вдохновляться своей поездкой. И, беря образы из головы, создавать новые картины. Фотографы же обделены такой возможностью. Без наличия моря сложно его сфотографировать.
Мне же, считаю, очень повезло! Я родился и вырос на берегу Черного Моря. Поэтому проблем с этим объектом, в качестве модели ,у меня нет. Во время фотосъемки пейзажей в Крыму, очень часто море попадает в мой кадр. Хоть маленький кусочек да будет. И поэтому я буду вести свое повествование отталкиваясь от фотосъемки Черного Моря, но я уверен что мои советы можно будет переложить и на любое другое. А что касается фотосъемки рек и водопадов, так тут вообще не важно где вы географически будете вести съемку.
- Изучите объект съемки.
Я очень часто и много говорю про планирование фотосъемки. Я искренне считаю, что грамотная и спланированная подготовка - это половина успеха на пути к хорошей фотографии. Да, я не спорю, что можно просто поехать в красивое место и сделать достойный кадр даже по дороге. Но строить свое творчество на таких случайных фотографиях я не рекомендую. Если мы говорим про море, то, наверное, стоит сказать, что эффектнее всего море выглядит в шторм. А шторма и сильные волнения на море, по крайней мере Черном, происходят в зимний период. Поэтому рекомендую поискать в интернете информацию про объект съемки. По возможности написать местным фотографам и спросить, когда лучше снимать тот или иной сюжет.
Реки и водопады. Очень часто я слышал от людей «Мы приехали на место, но водопада там не обнаружили». В отличие от моря, водопады и реки могут пересыхать. И вся красота такого объекта весной, когда река полноводна. Почитайте про объект который вы планируете сфотографировать. Возможно, сфотографировать водопад в осеннем лесу вам не удасться.
2. Используйте ND фильтры.
Если мы говорим о художественной пейзажной фотографии, то документальность и достоверность нас не сильно интересует. Под документальностью, в данном случае, я подразумеваю запечатление на фотографии каждой волны, самой маленькой ряби на воде. Ведь первое, на что сетует зритель, что вода похожа на туман и глазами так не увидеть. И если море/океан еще я понимаю, там есть что снимать на коротких выдержках и кадр будет шикарный. То фотосъемку водопада на короткой выдержке я отказываюсь принимать. На мой взгляд и вкус, при длинной выдержке водопады на фотографии выглядят куда интереснее, необычнее и загадочнее.
А используя ND фильтры при съемке морей, озер и океанов, благодаря длинной выдержке можно создавать новые объекты в кадре. Которые будут делать фотографию лучше и интереснее. Например, на фотографии ниже, из-за выдержки, морская пена прорисовала необычные белые линии на берегу, от камней к воде. Без них, линий, фотография была бы значительно скучнее и не привлекала бы к себе никакого внимания.
Когда достаточно много света, я пользуюсь светофильтр Benro SHD ND1000 IR ULCA WMC Ø 77 . Он подходит на 3 моих объектива - это 70-200 , 24-105 и 17-40 от компании Canon. Вообще, ND1000 ,на мой взгляд, самый универсальный фильтр. Его вполне достаточно во время съемки на закате или рассвете. Даже можно использовать днем, но выдержка будет примерно 2-3 секунды, порой бывает мало.
Если у вас нет светофильтра то можно подождать когда солнце скроется за горизонтом. Выставить на вашем фотоаппарате минимальное значение ISO. И прикрыть по максимуму диафрагму. И сначала у вас получится установить выдержку в размене нескольких секунд, чего будет достаточно вот для таких кадров:
По аналогии, но наоборот, история с рассветами. ДО восхода солнца, примерно за мин 40, можно будет фотографировать с длинной выдержкой и без ND фильтра. И чем ближе к моменту восхода солнца, тем короче у вас будут выдержки (экспозиция).
С водопадами история примерно такая же, а если водопад в лесу, то можно и днем получить «струи» просто прикрыв диафрагму. В 2016м у меня не было ND фильтра, а погода была пасмурная. Минимальное ISO и прикрытая диафрагма позволили сделать мне вот такой снимок водопада Джур-Джур.
Но все же, я рекомендую вам потратиться и обзавестись ND фильтром. Фотографии с длинными выдержками требуют времени и терпения. А промежуток времени, когда можно снимать без фильтра, очень мал. И вы рискуете потратить время, но так и не снять желаемый кадр. ND фильтр даст вам больше времени на съемку с длинными выдержками, а так же включить в кадр один из главных объектов в пейзаже, солнце.
3. Фотоштатив
Раз уж мы заговорили об использовании ND фильтров, то в таком случае вам не обойтись без хорошего штатива. При фотосъемке на длинных выдержках вам необходимо надежно зафиксировать вашу фотокамеру. При малейшем движении фотоаппарата во время экспозиции вы получите не резкое изображение. Говоря другими словами брак.
Если вы фотографируете прям на берегу моря, реки или озера и в это время на воде есть волна, обратите внимание чтобы она не доходила до ножек штатива. Если берег каменистый, то каждый раз, когда волна будет ударяться об ножку штатива, по нему будет идти вибрация. И, в итоге, фотография будет смазанной. Если берег из песка, то с каждым накатом волны ножки штатива будут проваливаться в песок. Что тоже приведет к движению фотоаппарата и смазанному кадру. Рекомендую обратить на эти моменты ваше внимание перед съемкой.
Те, кто меня знает лично, в курсе, что я всегда и все фотографирую со штатива. Да, есть те кто считает, что он не нужен. Но Я так привык и МНЕ так удобнее. А в случае с длинными выдержками при съемке воды, вам попросту не обойтись без штатива. У меня всегда с собой штатив Benro Rhino FRHN24C с шаровой головой Benro VX25 . За 2 года использования этот штатив показал себя надежным инструментом для пейзажного фотографа.
4. Разная экспозиция
С короткими выдержками, я думаю, все понятно. Если вы хотите сфотографировать волну, то чем выдержка будет короче - тем лучше.
А вот с длинными выдержками все чуточку сложнее. Мы уже говорили об использовании ND фильтра. Но не всегда нужно выбирать время выдержки (экспозиции) в несколько секунд.
Если у вас есть возможность найти на переднем плане камень или любой другой объект, через который переливается волна, используйте значения выдержки от 0,3 до 0,8 секунды, чтобы снять перелив воды. Мне кажется, это всегда очень красиво смотрится на фотографии. Да, придется сделать не один дубль, чтобы все было красиво и вы поймали волну. Но оно того стоит!
Вода - это жизнь и динамика. Используйте значения выдержки до 1 секунды, чтобы успеть снять моменты, когда волны ударяются о камни. Но при съемке таких кадров я рекомендую подготовиться вам и подготовить камеру. Используйте очень высокие рыбацкие сапоги или рыбацкие полукомбинезоны. А фотоаппарат можно замотать в пищевую пленку. Так вы сможете оказаться в центре событий и не промокнуть.
Как я уже сказал, при выдержках от 0,3 до 0,8 секунды вы не «заморозите» воду, а покажете ее динамику.
Благодаря выдержкам 1 - 3 секунды при волнении воды, можно получить эффект «нарисованной» воды. Как по мне смотрится довольно интересно и достаточно художественно. Но порой зрители пишут комментарии «фотошоп», «не естественно» и т.д. Но без этого никуда.
А вот длинные выдержки хорошо подойдут чтобы передать спокойствие. Фотографии ,где вода похожа на туман, по сюжету не такие динамичные, как фотографии на коротких выдержках.
Так же, длинные выдержки (в несколько минут) помогают создать минималистичные пейзажи. Вода и небо становятся почти без текстуры и это позволяет показать зрителю главный объект в кадре. Не отвлекая от него взгляд зрителя посторонними объектами, например красивыми облаками.
Спасибо что дочитали мою статью. Буду рад обратной связи и если вы дополните в комментариях эту тему своими мыслями. Скорее всего я что-то пропустил во время написания статьи.
Также рад пригласить всех любителей фотографии на уникальный фототур в Крым!
Это отличная возможность запечатлеть невероятно красивые морские пейзажи на южном берегу, которые недоступны в другое время года из-за положения солнца.
Крым - это красивейший уголок нашей страны, здесь можно найти огромное количество живописных мест и пейзажей, которые просто созданы для фотосъемки.
Я предлагаем вам отправиться в увлекательное путешествие, где вы сможете насладиться не только природными красотами, но и приятной компанией единомышленников, которые разделяют вашу страсть к фотографии.
Декабрьский фототур в Крым - это незабываемые впечатления и фантастические фотографии, которые останутся с вами на всю жизнь!Не упустите эту уникальную возможность, присоединяйтесь ко мне и вместе мы сделаем фотографии, которые будут радовать вас еще долгие годы!
Жду вас в декабрьском туре "Морские Пейзажи полуострова Крым"
По всем вопросам и для записи на тур можно обращаться ко мне лично.
С подробной программой путешествия вы можете ознакомиться у меня на сайте
http://romanlyubimsky.ru/seascapes