Изготовленная во Франции маячная линза была настолько хорошего качества, что прослужила до середины прошлого века …👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)
Все части истории «МАЯК ЛЮБВИ» здесь👇
Недалеко от Санкт-Петербурга на побережье полуострова Каравалдай уже больше века несет свою службу, охраняя Финский залив, маяк Шепелёвский. С наступившей, и окутывающей всю округу плотной темнотой, этот грозный страж освещает окрестности, загораясь двумя вспышками белого и красного цвета. Маяк являет собой не просто стратегический объект, а обладает особенной энергетикой, которую чувствует каждый, оказавшись здесь.
А в позапрошлом веке на этом месте стоял простой деревянный знак, сколоченный из брёвен. В 1890-х годах его заменили металлической пирамидой. Последняя версия маяка был сооружена 112 лет назад в Париже и в уже готовом виде доставлена на мыс Шепелёвский.
Возникает резонный вопрос - почему Франция?
Все просто. Тогда решили объявить конкурс. Самый интересный проект маяка оказался у французской компании маячной техники «Барбье и Фенестр». Нижняя часть конструкции была сделана из бетона и кирпича, а верхняя, высотой, около сорока метров, из чугуна.
Изготовленная во Франции маячная линза была настолько хорошего качества, что прослужила до середины прошлого века. К сожалению, сменившая ее советская оптика оказалась не такой долговечной и проработала с 1950 по 1977 год, когда ее пришлось заменить. Последняя, третья линза служит и сегодня, обеспечивая безопасность судов на участке Невская губа - Нарвский залив и ее свет виден на семнадцать морских миль.
Светлов ехал и слушал водителя, который видимо, уже не первый раз самозабвенно рассказывал историю маяка: «С 1941 по 1944 годы, когда вода в заливе замерзала, от нашего Шепелёвского маяка, кстати, название от ближайшей деревни Шепелёво, начинался ледовый путь к островам Лавенсаари, Сескар и Малый. Этот отрезок пути был частью Малой дороги жизни. Помните, Лев Николаевич, так называли героический маршрут? Использовали-то для доставки грузов и эвакуации людей».
- Как же, конечно помню, - отозвался Светлов.
- Сюда очень много туристов приезжает полюбоваться здешними закатами, а днём погулять по песчаной бухте и рассмотреть разные фрагменты от военных сооружений. Они их воспринимают как арт-объекты. Ну, и конечно, Шепелёвский посетить, да сфотографироваться на его фоне. Попасть внутрь нельзя, ведь маяк действующий, и территория вокруг него огорожена, а поглазеть издалека можно. Но его видать хорошо, как на ладони, - добавил он.
Шоссе свернулось, и они остановились у бетонки.
- Ого, тишина. Обычно здесь машин - тьма.
«Ну, и хорошо, спокойнее будет» - подумал Светлов и вышел из автомобиля.
- Пойдемте, Лев Николаевич, через лесочек по тропинке. Воздух здесь вкуснейший. Не надышаться, - сказал Петр Иванович.
- История маяка восходит аж к петровским временам. В 1718 году мой тезка -Петр I повелел здесь «для осенних ночей огням быть», ну разве с оговоркой, чтобы «когда нашим кораблям идти, тогда и зажигать, а не всегда». Поэтому, гореть маяку надлежало с августа до замерзания залива у Кроншлота, - продолжал рассказывать пожилой водитель, неторопливо идя по дороге.
Мужчина окончил свое повествование, и какое-то время они шли молча.
- Петр Иванович, а вы знаете о происхождении названий Каравалдай и Шепелёво? Недалеко от Каравалдайского полуострова расположено Горовалдайское озеро. Возникает ассоциация с Валдаем в Новгородской области и с Валдайской возвышенностью, где находится исток Волги! И не случайно. И хотя, географически это совершенно разные объекты, но их названия произошли от одного и того же видоизмененного финского названия местности Harjavalta, что означает «волость на возвышенности», - теперь уже заговорил Светлов.
- Мудрено чуток, - только и высказался водитель.
- А маяк назвали, как верно вы отметили, именем близлежащей деревни Шепелёво. Деревню нарекли так ещё в XVIII веке, когда брату генерал-майора С. А. Шепелева пожаловали западную половину Горавалдайского озера, - добавил Светлов.
Наконец, они дошли до места.
- Здорово, Егорыч! Принимай дорого гостя! – поприветствовал Петр Иванович вышедшего навстречу мужчину.
- Здравствуйте, Лев Николаевич! Я, Матвей Егорович - здешний смотритель маяка. Служу ему верой и правдой уже двадцать три года. Меня заблаговременно предупредили о вашем приезде. Сразу скажу, что стены плакатами не обклеивал, бортики не белил, и вазоны с цветами по периметру не расставлял, увидите сами, все, как есть на самом деле. А вот немудреное угощение приготовил, - шутил он по-советски.
Мужчины дружно засмеялись, тем самым еще больше разрядив обстановку. Перекусив, они направились на маяк. По дороге внезапно выпорхнула диковинная птица. От неожиданности Светлов даже вздрогнул.
- Здесь у нас заповедная зона. Водятся редкие растения, птицы, рыбы, некоторые даже занесены в Красную книгу России. Их охраняем и не обижаем. Вот они стали доверчивы и непугливы, - сказал смотритель.
Подойдя к маяку, Светлов увидел сооружение. Им оказалась 75-метровая радиобашня, а неподалеку наблюдательная вышка.
- В ней никто не работает, всё автоматизировано, - пояснил Матвей Егорович, показывая на радиобашню.
Подойдя к маяку, смотритель вынул из кармана необычный старинный ключ и открыл им дверь.
- Сто семьдесят восемь ступенек ведут наверх. Осилите? – спросил он, хитро поглядывая на чиновника.
- Осилю, с Божьей помощью, - ответил Светлов.
Они стали подниматься по винтовой и очень удобной лестнице с перилами, окрашенными в красный цвет. Пока взбирались, вели житейскую беседу.
- Место тут у нас необычное. Некоторые даже приезжают медитировать. Говорят, что заряжаются особенной энергией. Может так оно и есть. Я вот уже столько лет здесь, и все время себя чувствую энергичным. А еще, когда вокруг тебя обстановка добрая и светлая, то и живется гораздо веселее, - говорил смотритель.
Когда поднялись на самый верх башни, то чиновник отметил, какая чистота и порядок вокруг. Все начищено до блеска. Клапаны вентиляции, линза, как хрусталь, ни одного пятнышка. Вышли на небольшой балкончик и там обнаружили резервный малый маяк. Он тоже был в полном порядке.
«Как же я люблю такой добросовестный подход к жизни. Все чисто и аккуратно. Матвей Егорович – человечище с большой буквы!» - подумал Светлов.
Внизу можно было рассмотреть как на ладони, всю территорию маяка. Она оказалась довольно большой! Прямо этакий городок со всевозможными постройками. Постояли еще немного, любуясь видами Финского залива, и пошли на выход.
Светлову очень понравилось, то, как выглядит маяк Шепелёвский. Да, стены немного облупились от времени, но в целом, он был в порядке.
На прощание, чиновник пообещал, что приедет следующим летом в гости к смотрителю и обязательно отведает сочных яблок, которые дарит им старенький яблоневый сад.
В этот раз, в блокноте была сделана короткая, но емкая запись.
Продолжение следует….
==
Авторы композиции «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Литературное наполнение - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный писатель.
==
Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#маяклюбви
#рустэмсултанов
#борисорлов
#литературныйклип
#джаз
#индирок
#попрок
#россия