Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

"Как бочковые" - солёные огурцы на зиму без уксуса

Оглавление

Раньше огурцы солили в бочках. Для нас, современных хозяек, это уже неактуально. В основном, все заготовки на зиму мы делаем в стеклянных банках. Но по этому рецепту соленые огурцы по вкусу получаются, как бочковые. В процессе сквашивания образуется молочная кислота, которая и будет служить консервантом (вместо уксуса). Закатывать можно под металлические крышки (не пугайтесь, когда они будут «гулять», то подниматься в тепло, то втягиваться обратно, когда похолодает) или под плотные пластиковые крышки («советского образца», которые можно кипятить 15 секунд).

Банки с огурцами отлично хранятся всю зиму, до следующего урожая. Держать их следует подальше от радиаторов отопления, в прохладном и затемненном месте.

Соленые огурцы очень вкусные, хрустящие, плотные. Можно есть просто так или использовать для приготовления рассольников и салатов.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы – примерно 2 кг (сколько в банку поместится)
  • соль – 80 г
  • укроп – 1 ветка с зонтиком
  • хрен – 1 лист
  • корень хрена – 1 см
  • листья вишни – 3 шт.
  • листья смородины – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • горячая кипяченая вода – сколько в банку войдет

Приготовление:

Огурцы для засолки подойдут не слишком мелкие — среднего размера и даже крупные (они самые вкусные!). Огурчики нужно вымыть, а затем замочить в холодной воде на 2-3 часа.

-2

Банки объемом 3 литра вымыть с содой, стерилизовать нет необходимости. На дно уложить засолочный набор: чеснок, укроп, хрен и корень хрена, лист вишни и смородины.

-3

Наполнить банки огурцами.

-4

Сверху в каждую насыпать по 80 г соли.

-5

Вскипятить воду в чайнике, чуть остудить. Залить горячей водой огурцы в банках до самого горлышка. Сверху закрыть марлей, сложенной в два слоя — защита от пыли и насекомых.

-6

Поместить банки в таз. Оставить на 2 суток. За это время рассол станет мутным, он поднимется пенкой, частично вытечет, а сами огурцы поменяют цвет на оливковый.

-7

Слить рассол в кастрюлю. Добавить по 150 мл воды (из расчета на каждую банку, то есть если вы квасили 2 банки, то влейте 300 мл воды). Довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пенку с поверхности.

-8

Кипящим рассолом залить огурцы. Сразу закатать жестяными крышками под ключ или под плотные капроновые крышки.

-9

Убрать в погреб, пусть там доходят до кондиции. Снимать пробу можно будет спустя пару месяцев.

Со временем рассол осядет, впитается в огурцы. Если банку взять в руки, сколотить, то он снова будет мутным, как и положено.

-10