Всем внушили, что автором первой советской водородной бомбы был академик Сахаров. В опубликованных в сети материалах (Атомный проект СССР : Документы и материалы), есть отчёт об испытании Сахаровской слойки. Очень любопытный документ. В нем названы две цифры мощность взрыва (смешная для водородной бомбы) и опережение времени взрыва относительно расчетного на одну микросекунду. Обе эти цифры говорят о том, что это был мощный ядерный взрыв, а термоядерная реакция не началась. Это же доказывает закрытие тянувшихся целое десятилетие тем Сахарова (слойка) и Зельдовича (труба).
Ю. Б. Харитон (в последнее время все заслуги в создании бомбу журналисты приписывают ему, даже забывая упомянуть Курчатова), мягко говоря лукавил, заявив, что вклад термоядерной реакции в общую мощность взрыва составил 15–20%. Дело в том, что в термоядерной физике точность это порядок величины (в 10 и более раз), о чём свидетельствует и последнее испытание водородной бомбы, когда лётчик попал под радиационное излучение.
Настоящая термоядерная была разработана менее чем через год в Челябинске-70 (первоначально базировавшимся на территории Арзамаса 16). Её основными разработчиками были Е.И. Забабахин, Ю.А. Романов и Л.П. Феоктистов.
На фотографии Е.И. Забабахин.
P.S. Как обещал. К предыдущей статье. Атомный проект СССР Документы и материалы Под общей редакцией Л.Д. Рябева, Том II Атомная бомба 1945-1954, Книга 6, Стр. 700 .
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/A/...