Кузьмич строил уже третий дом в своей жизни и с каждым разом убеждался, что нет большего счастья для строителя, чем что-нибудь украсть, приписать, добавить или "забыть" сделать.
Первый дом Кузмич строил, когда ему не было сорока лет. Полон сил и энергии, он рьяно взялся за дело и редкий закуток дома не видел его любопытного носа. От бетонирования фундамента до шпиля молниеотвода было выполнено под его чутким руководством.
Уже тогда он убедился, что выражение "глаз да глаз" придумали для строителей. Не успели сделать разводку электрики, как тут же пропадают с глаз остатки всех бухт с кабелями:
— Куда кабель делся? Утром лежало 6 бухт с разными кусками, а сейчас стоит пустой поддон.
Кабель тут же находился где-нибудь за рулоном утеплителя, в самом дальнем углу. Кузьмич поначалу даже обследовал бухты, на предмет выявления у них ног, чтобы убежать в угол. И рук, чтобы прикрыться рулоном утеплителя.
Если реагировал сразу, то потеря находилась всегда. Стоило проморгать вспышку и на следующий день поиски не приводили ни к чему. Видимо за ночь у материалов все же отрастали ноги.
Так было во всём — утеплитель, доски, обрезки любого железа, кабели, трубы и прочие мелочи. У Кузьмича выработалось чёткое убеждение — если строитель для собственных нужд купит в магазине гвозди или электроды, он перестанет себя уважать!
Второй дом Кузьмич строил по принципу горького опыта, помноженного на внезапно возросшие доходы. Этот дом был уже маленьким поместьем и денежных средств туда было вбухано немало.
Вспоминая первый опыт и не обладая достаточным количеством свободного времени, Кузьмич сделал две ошибки сразу:
Нанял Прораба и значительно поднял расценки для рабочих. Кузьмич был уверен, что обеспеченные хорошей зарплатой люди, подворовывать не должны.
"Подворовывать" никто и не собирался. Прораб воровал напропалую и с таким рвением, что никто бы не удивился, будь у него собственный магазин стройматериалов. Если рабочие тырили по мелочи, то высокообразованный и опытный прораб воровал поддонами. Иногда не завозя их на объект.
— Степан Стаканыч, а куда ты столько кирпича назаказывал? У нас стен столько нет...
— Кузьмич, ты видишь в накладной "условные тысячи" кирпича, а в Проекте идут кубические метры, по спецификации.
После чего Кузмич пускался в описание процесса кирпичной кладки и на калькуляторе высчитывал размеры кирпича в кубическом метре.
— Кирпич одинарный. Размер 250*120*65......Делим один куб на размеры кирпича...
1/0,25/0,12/0,065...= 512 штук на 1м3.....
Интернетов тогда не было и проверить правду было негде. А тут голая математика, которая как известно не врёт никогда. К тому же честные глаза прораба мило моргали, намекая в сторону запаса на бой и Кузьмич уверовал.
Так и вышло, что при строительстве огромного дома, он весь объем раствора, оплатил прорабу несуществующим в природе кирпичом. Да и при забутовках, опытный прораб напихал в стены столько боя, что поддонов 6 кирпича легко добавились в копилку общих махинаций.
Знали об этом рабочие? Да конечно знали, потому что прораб делился с ними регулярно.
На 1 м3 кирпичной кладки одинарным кирпичом, идет 397-404 штуки кирпича. В зависимости от сложности стены и ширины шва. Норматив считается 401 штука.
Так Кузьмич освоил еще одну строительную поговорку:
— Сколько волка не корми, а у слона все равно нос ловчее!
Последний дом он трудный самый!
Кузьмич совсем недавно был переполнен счастьем!!! Старший сын одарил его внуками. Сразу два маленьких пузатых близнюка перечеркнули все остальные радости жизни.
Когда схлынула волна первой старческой эйфории. Кузьмич задумался и предложил своей драгоценной супруге:
— Бабка! А давайкась я старшому дом построю втихаря! Покуда силы есть и средства?!
— Давай!!! А младшему нашу домину отдадим, когда мы с тобой наконец-то крякнем. Я бы уже сейчас от этих хоромин на погост сбежала, да хочется с внуками понянькаться. Ты хоть сыну такой сарай не строй! Пожалей жену евойную... Поменьше домик сооружай.
***
В стародавние времена дома строили строители. Эти динозавры, как идиоты обучались в ремесленных училищах, техникумах или даже институтах. Сейчас всё проще. Чтобы стать строителем, достаточно иметь смартфон..
Полчаса вечером на ютубе, просмотр пары роликов и готово! Вечером ложится спать выпускник курсов трамвайных кондукторов, а утром из дома выходит Строитель. Уже к обеду может выяснится, что он маляр, хотя нет никакой гарантии, что завтра утром он не окажется каменщиком.
Если современный "гипрочник" понимает, что саморез забитый молотком держит лучше, чем гвоздь вкрученный отверткой, значит он на современный манер величается "мастер".
Если "мастер" умеет грамотно объяснить заказчику, что килограмм гвоздей однозначно весит больше, чем килограмм ваты — перед нами современный прораб частного домостроя.
Одно свойство осталось неизменным в строителях — неуемная тяга к халяве!
***
Кузьмич на первых порах пенсионного энтузиазма принялся контролировать стройку. Но уже на фундаментах убедился — ребята попались грамотные и бригадир вполне справляется сам. Это позволило ему неделями не появляться на новой стройке и окунуться вместе со своей любимой и единственной в жизни бабкой, в бесконечные забавы с маленькими карапузами.
Домик рос и буквально за месяц бригадир вытащил стены до уровня второго этажа. Котлован вокруг дома уже конкретно мешал и стены будущего подвала вполне просохли на весенней жаре. Пора делать гидроизоляцию подвала снаружи.
Раньше строители умели всё! Современный мир богат разнообразием вариантов и стройка не стала исключением. Появились такие смешные специалисты, как ламинатчики, гипрочники, армстронговцы, декоративщики и прочие.
Наверняка скоро маляры разделятся на гильдии и касты. Одни будут накладывать шпатлевку на шпатель, другие мазать на стену, а третьим достанется пыльная каторга шлифовки.
Появился на стройке ушлый паренек, вызвавшийся сделать какую-то очень уж премиальную гидроизоляцию. Его профессионализм выражался в замысловатом перечне работ, который включал в себя следующие пункты:
- Очистка поверхностей от пыли и раствора — 100 руб/м2
- Грунтование стен водоотталкивающими составами — 20 руб/м2
- Нанесение битумного праймера на два слоя — 200 руб/м2
- Устройство первого слоя рулонной гидроизоляции — 210 руб/м2
- Устройство второго слоя рулонной гидроизоляции — 200 руб/м2
Итого не написано, наверное чтобы не пугать клиента.
Каждый пункт стоил отдельных денег и требовал безусловной оплаты. Даже Кузьмич смекнул, что перед ним весьма матерый профессионал.
— Ничего себе, как всё серьезно у вас!!! Недешево, но наверное оно того стоит?
— Я полжизни работаю на гидроизоляциях и знаю что делаю. У меня лучшие профессионалы! К тому же — я работаю со своим материалом и даже не беру предоплаты.
Кузьмич оглядел белую рубашку и лакированные туфли битумных дел мастера и малость усомнился в правдивости его слов. Но парень источал такую уверенность в своих силах....
Вдарили по рукам и Кузьмич отправился догонять свою "бабку" в социалистическом соревновании — кто больше любит внуков!
***
Прошла неделя и Кузьмича оторвали от маленького вечно орущего счастья. Битумный мастер позвонил и пригласил принимать работы.
Рулончики налеплены и правда красиво. Придраться вроде не к чему.
Битумных дел мастер поводил Кузьмича и не без гордости отметил, что замечаний вроде бы нет. Выползли из котлована на свежий воздух и Кузьмич принялся изучать предоставленные рукописные бумажки.
— Ничего, что я просто на листке Акт нацарапал? Мы ведь даже без договора, по простому...
— Ничего страшного! Я же не мавзолей реставрирую. По простому — значит по простому... Дай мне часик в прорабке изучить документ и я готов буду выделить деньги сполна.
Битумных дел мастер решил скататься по делам, а Кузьмич закрылся в будке, достал огромные очки с толстыми линзами, положил на стол подаренный младшим сыном смартфон и углубился в изучение бумажек.
Когда профессионал по гидроизоляции вернулся, Кузьмич уже прогуливался в доме с каменщиками. В тени свежеуложенных плит перекрытия было комфортно и ни единый мускул в лице пенсионера не дрогнул, когда он увидел просителя лишних денег.
— Ну пошли за стол. Расскажешь мне, как ты докатился до такой жизни...
Кузьмич положил пачку денег на бумажку с работами и пододвинул величайшему из специалистов.
— Посчитай, проверь — всё ли правильно. И готов выслушать твои возражения.
Судя по ловкости пальцев, с которой были пересчитаны деньги, парень только этим в основном и занимался полжизни. Недоуменное лицо появилось уже когда он с крупных купюр перешел на мелкие.
— Но здесь же не хватает!!! Почему было 113 880, а вы мне даете 79 500 рублей. Это как так получилось??? Мы же договаривались....
— Пойдем выйдем на улку и я тебе кое что покажу....
Кузьмич вышел первый и ткнул пальцем на столб, с которого висел силовой кабель на дом.
— Вон, видишь висит мааааленькая камера на столбе. Вот теперь пойдем и ты мне расскажешь, как ты тут в поте лица трудился по очистке стен от пыли, сколько раз ты грунтовал и сколько слоев праймера нанесли твои "лучшие специалисты" в драных штанах....
Битумных дел мастер смотреть кино не стал. Он прекрасно знал, что был на этой стройке всего три раза. Первый раз — когда договаривались. Второй раз, когда привез двух рабочих и оборудование. Третий раз случился сегодня.
И что они делали на этих стенах, он даже примерно не представлял. Молча взял деньги со стола, завернул в свою исчерканную Кузьмичом бумажку и понуро пошел к выходу. Кузьмич с улыбкой остановил его:
— Эй, скаженный! Ты куда почапал? А за материал тебе денег не надо? Ты хоть и жулик, но мне твоих денег тоже не надо. Я только за половину праймера и грунтовку (которых тут в помине не было), удержу с тебя десяточку, для ума...Пойдет?
Грустный "мастер" даже не стал пересчитывать деньги. Молча вышел, забыв даже сказать прощальное "до свидания"...Кузьмич остался в прорабке один в своих думах:
— Как меняется мир! Технологии на страже родины и лишь одно радует своей незыблемой стабильностью — Строители!!!
А через десять минут Кузьмич уже и думать забыл о стройке. Он мчался обратно, к своей "бабке", внукам и выискивал по дороге цветочный ларёк.