Вот так два заряженных гештальт-терапевта, один после свадебного отпуска, другой после недельного гештальт-интенсива, решили сделать тренинг про личные границы.
И чтобы донести всю пользу и ценность данного тренинга, мы приведем следующий пример.
Девочка, допустим, Оля всегда была очень удобным и покладистым ребенком. Ела то, что дают, одевалась так, как надо, уступала место в транспорте, не злилась и не плакала, потому что хорошие девочки так не делают, думала в первую очередь о том, а что подумают или скажут другие, а ночью долго не могла заснуть из-за того, что прокручивала разные ситуации в мыслях и мечтала так ответить своему обидчику, чтоб прям поставить его на место и уйти победителем.
Девочка росла, но удовольствия от жизни удавалось получать мало. Чувствовала себя подавленной, виноватой, опустошенной. Еще и разные болячки валились со всех сторон - гастрит, вечные ангины, головные боли, еще и искусанные губы от неуверенности в себе. Она понимала, что хочется жить по-другому, но не понимала, как же это сделать.
Это только один из тысячи примеров, где можно заметить, что границы человека размыты или не чувствуются вообще.
Если бы Оля пошла в терапию или на наш тренинг, то она бы начала понимать, что:
- быть удобным - это дорога в противоположную сторону от себя.
- можно быть ответственным только за свои чувства и переживания. То, как и о чем думает другой человек, дело другого человека.
- в первую очередь, важно удовлетворять свои потребности, а не чужие.
- достаточно одного "хочу" или "не хочу", чтобы делать свой выбор.
- иметь свое мнение - не преступление, это нормально.
- заявлять о том, что мне что-то не подходит или не комфортно, не только нормально, но и важно.
Это и еще много полезного, а может даже и инсайт, она бы унесла с собой после тренинга. Вспоминала бы уютную и бережную атмосферу группы, практические упражнения, которые позволили заметить Границы своего Я, восхищалась бы возможностью быть самой собой, не встречая оценку и осуждение, ощутила бы поддержку в том, чтобы пробовать проявляться в этом мире по-новому и не бояться своих чувств. И если бы она почувствовала, что вновь нарушаются ее границы, то уже не стала бы молчать, а пусть и робко, но заявила об этом. А потом все яснее и громче.
Как поется в песне Касты: "Прошлый раз вы помните? Все приходит с опытом."