БЛАГОДАТНОЕ СЛОВО. ( Старец ФАДДЕЙ ВИТОВНИЦКИЙ.)
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Никто ещё не озлобился от добра. Приходит женщина , жалуется на мужа-пьёт, обижает её. Я говорю ей: "Не запил же он от домашних пирогов. Нет, наверно, было что-то, что огорчило его, и чтобы как-то смягчить переживания, он стал понемногу выпивать, становилось легче. Но вот втянулся, привык и теперь не может бросить.
Наверняка ты чем-то огорчила его, своим образом жизни, поведением, а если нет, то мыслями. Может быть, когда выходила за него, была чем-то не довольна, имела помыслы, а брак-святыня". Брачный мир нельзя ничем нарушить, а нарушается он не только словами и поступками, но и мыслями, потому что слова-это озвученные мысли.
Господь сказал нашей праматери Еве, что за то, что она послушалась змия, отныне её воля будет в подчинении воле мужа. Но это не слепое подчинение, а заповедь, чтобы у супругов не было разномыслия, чтобы они жили единым духом. Церковь постоянно молится о том, чтобы славить Бога единым сердцем и единым духом. Муж и жена-два тела в одном, единомышленники; чего хочет муж, того хочет и жена, и наоборот. Когда это так-вот мир, вот рай.
Господь подчинил волю женщины власти мужа неважно, каков он, хорош или плох. Для наших матерей слово мужа должно быть свято, а это очень трудно, они не могут с этим согласится, нарушают заповедь и, нарушая её, причиняют зло и себе, и мужу, и детям. По этой причине нет мира в семье, из-за непослушных жён.
Во время фашистской оккупации в 1943 году приехала одна верующая из Белграда, привезла какие-то вещи, зимнее пальто и ещё что-то и говорит, что у одной её подруги есть тяжелобольная дочь, девочка девяти лет, парализованная, умственно отсталая. Мать хотела бы причастить ребёнка и просит меня усердно молиться об исцеление её дочери. Я согласился. Молился, усердно молился, и на меня напал дух блуда! О, люди, не могу больше молиться! Побежал к духовнику, говорю ему: "Как только перестану молиться, приходит мир, а молюсь-теряю мир!" И, когда я пришёл к духовнику, он говорит мне: "Молись! Молись!" А потом я увидел, что и у преподобного Серафима Саровского были подобные искушения. Так вот, как только оставлю молитву за неё-мир, а начну-опять тоже самое. Когда она пришла в следующий раз, я её спросил: "Она твоя подруга, вы откровенны друг с другом ,можешь что-нибудь о ней рассказать? У меня большие искушения, когда я молюсь за неё". Она рассказала, что эта женщина оставила мужа и муж в сердцах предрёк ей болезнь ребёнка. Тогда я понял, какова власть мужа над женой. Так же, как и родителей над ребёнком и духовных родителей-епископа в епархии и священника в приходе.