Найти тему
Зачем снятся сны

Мава близок к депрессии

Может быть, слушать эти лекции по субботам по аналогии с «земскими собраниями»? И никто ничего не заподозрит… Мава долго ходил по комнате, обдумывая лекцию, и не считал это тратой времени. Как жаль, что он до лекции написал сочинение «Нужны ли Базаровы сегодня?»!

Теперь пора идти на занятие к Аиде. Сейчас Мава снова станет немного ближе к Одессе…

- А у тебя очень хорошо получается «Она – моя нелепая любовь»! – неожиданно сказала Аида. – Нам пора выходить на более серьезный уровень. Импровизированная мелодекламация! Слышал о таком?

- Нет, - растерянно признался Мава.

- Это работает по такому же принципу, как караоке, - объяснила Аида. – Включается музыка, появляется текст, и буквы подсвечиваются в нужный момент, только нужно не петь, а выразительно читать стихотворение. Да, это сложнее, чем караоке, но ты справишься! Это будет в воскресенье, я ближе к делу напишу, во сколько. Ты согласен?

- Если они не прослушивают… почему бы и нет? – ответил Мава, и они вместе посмеялись.

А дела постепенно налаживались. Екатерина Алексеевна уже не кашляла, а Порфирий Вениаминович был уверен, что в конце марта у него будет какой-то контракт. Лишь Гоша оставался «последней тучей рассеянной бури»…

- Молодец, Мава! – сказал Товиль перед сном. – Напряженно работаешь!

- Спасибо, но у меня был двухминутный недосып, поэтому сейчас голова кружится…

- Правильно! – согласился Товиль. – Двухминутный недосып – это тоже недосып! Разрешаю тебе завтра встать в 06:02!

Однако ночью Гоша кричал, поэтому Мава так и не смог выспаться… Несмотря на это, с утра у него было нормальное настроение и совсем не чувствовалось влияние наступившей весны. С русским языком Мава разобрался быстро, однако задержался на литературе, потому что очень долго повторял «Разгром» Фадеева. Но в школе настроение испортилось… Уроки Товиля прошли хуже некуда. «Видео подставили меня! – огорченно думал Мава на литературе. – Товиль хочет, чтобы я сразу говорил как настоящий оратор… Да, правильно. Девятиклассникам на подготовку монолога дается одна минута. Да, я старше. Но ведь и задание гораздо сложнее…» Но Товиль всё пытался выкачать из Мавы необходимые слова…

- Развлекаться мы, значит, можем, - в ярости воскликнул он, - а учиться – нет! Твое последнее желание перед вылетом из экспертной команды «Русса»!

Что? Уже всё?

- Катю отпусти. И заколдуй ее как-нибудь, чтобы она всё забыла.

- Ладно, я пошутил, - проворчал Товиль. – Но в следующую пятницу… вернее, через пятницу… ты будешь разговаривать! И в среду тоже!

Пока пронесло… Топтыгин наверняка доволен… Но экспертная подготовка по литературе прошла ещё хуже…

- Вот сочинение о разных проблемах, которые поднимает Ольга Прелестная в повести «Электролиз». Понятно, что ты это не читал, что в химии не разбираешься, но всё-таки я объясню тебе электролиз…

Но это же не урок химии! Мава не понял материал. Он попытался выполнить какое-то химическое задание, но ничего не получилось…

- Повторяй, - строго сказал Товиль. – Забудь о тексте. Джильда сказала, что мы должны заниматься химией. Так что, когда ты поймешь электролиз, мы приступим к гидролизу. А с экспертной подготовкой по литературе у тебя и так всё хорошо! Субботы нам будет достаточно. Вот тебе домашнее задание… Только не списывай: ты действительно должен понять электролиз. Я очень хочу, чтобы ты научился.

Так кто этого хочет – Товиль или Джильда? Какой ужас теперь будет по пятницам! Сколько ещё занятий осталось? Ещё два в этой четверти и пять или шесть в следующей… Как же это выдержать? Скорей бы это кончилось! Ещё зачем-то нужно встречаться с учителем ОБЖ, хотя рефераты по этому предмету давно сделаны…

- Но ты хотя бы сегодня нужные слова в тексте подчеркнул, - пробурчал Товиль.

И на том спасибо! После обеда все опять разговаривали… Когда же они готовятся? Вот поплатятся за это баллами! И вдруг…

- Через неделю встаю, - сказал Гоша. – И вскоре после этого уезжаю.

Хоть он не будет мешать! Да, без Гоши будет пусто, но без его криков условия для подготовки станут гораздо лучше… А в творчестве у Мавы всё шло хорошо: он с удовольствием писал о заболевшем учителе.

В субботу с Мавой произошло что-то непонятное… Он легко повторил стихи, но когда-то любимого «Обломова» изучал с присущей герою ленью… Но, конечно, Мава Ибрагимович превосходил Илью Ильича, потому что всё-таки делал… Правда, ему сегодня обещали лосося, а в итоге вообще не накормили. Фу, какие низкие интересы! Но всё же… Может быть, у Мавы теперь будет вечное ощущение голода! Может быть, из-за этого сочинение по тому же «Обломову» совсем не получилось?

Мава очень боялся идти к Товилю на литературу, но почему-то всё обошлось… Задание по экспертной подготовке было огромным, но Итшидо с ним справился. Он даже почитал дольше, чем обычно…

Суббота. Овцебык? Да, Мава послушал лекцию об «Обломове», но его постоянно отвлекали, поэтому эффект был совсем не тот… Вдруг в дверь позвонили. Мава вспомнил этого человека: это был Пьерино, готовящийся к экзамену по английскому языку. Теперь у этого Пьерино, как узнал Итшидо, было несколько вопросов по обществознанию. Как оказалось, достаточно элементарных… Это всё знал даже Мава! Поэтому он и объяснил Пьерино, что к чему, так и не поняв, как этому человеку удалось набрать минимальный балл на пробном экзамене…

- Классная консультация! – похвалил Товиль.

А в понедельник уже рассказывать об Анне Лилипутовой… Надо бы ускорить подготовку к этому видео! Но успел Мава заняться и литературным творчеством: поэма сдвинулась с мертвой точки, а в «Одесских встречах» он дошел до заглавного «земского собрания»… Он хотел рассказать Татьяне Михайловне о вчерашнем кошмаре, но она выслушала только важную информацию…

В воскресенье Мава вспомнил, что ровно год назад пробежал десять километров. Сегодня он уже не повторит это достижение: физические возможности не те. Второе сочинение по «Обломову» Мава не смог написать из-за Федериго: врач всё ещё делал уколы и заставлял больше спать. Но как из-за этого стал работать мозг? Маве казалось, что литература не задерживается в голове… К счастью, это оказалось не так. Да и «Фабрику» Блока он хорошо выучил. Многие дела он делал в ожидании ухода Товиля, ведь отметить спортивный праздник надо было тайно… Правда, пробежка не удалась, зато родилось стихотворение о праздничном дне. Мава также подумал о верлибре, тема которого – страх выпускников перед взрослой жизнью.

Почему-то сегодня было очень сложно добраться до места, в котором проходила импровизированная мелодекламация… Мава думал, что вообще не сможет туда попасть. Абсолютно все гондольеры отказывались от него… Тогда Итшидо решил тоже попасть в их число, но они только заорали… Телепортироваться тоже нельзя. Но, к счастью, Аида как-то догадалась о мучениях ученика и вызвала его. Все в сборе! Однако до начала ещё полчаса, и надо постоять на улице. Всё относительно! Это время казалось Маве вечностью… Ему даже не с кем обсудить предстоящее выступление! Но наконец Аида объявила: «Заходите!» Когда Мава вошёл, ему вдруг показалось, что его текущие проблемы не имеют никакого значения… Он даже минуты две или три не думал о «Проверке». Может быть, для полного излечения нужно каждый день ходить в новые места, в которых поначалу чувствуешь себя не очень комфортно…

- Представьтесь, пожалуйста! – попросила Аида. – Скажите, как вас зовут, какие у вас хобби и чего вы больше всего боитесь! Ничего не скрываем, я беру только учеников, взгляды которых соответствуют моим!

Но у всех были какие-то странные хобби и странные страхи… Кто-то даже не увлекался ничем, кроме сценической речи, и боялся плохо выступить. И вот дошла речь до Мавы… Он рассказал о тех хобби, которые мы прекрасно знаем, не забыв упомянуть и о спортивном празднике, а главным страхом назвал провал на АГЭ, и многие, догадавшись, что имеют дело с экспертом, поддержали его.

- Он одессит, - театральным шепотом прошептала Аида. – Да-да, не удивляйтесь… Итальянский эксперт из Одессы… Это долгая история!

Будущие выступающие как-то пошло засмеялись, поглядывая то на Аиду, то на Маву, а некоторые даже испускали насмешливые крики. Итшидо понимал, что он здесь самый старший, поэтому снисходительно относился к причудам молодежи, а Аида не знала, что сказать…

- Извини, Мава… Не ожидала, что будет такая реакция… И да, ребята, он женат!

- Нечего извиняться, - серьезно сказал Итшидо. – Это естественное поведение молодежи. Я и сам наблюдал, когда работал учителем, и от других слышал.

А выступление всё не начиналось… Топтыгин не любил пустые посиделки с друзьями, но кто спрашивает какого-то Итшидо? Аида раздала всем алкогольные коктейли, даже не спрашивая о противопоказаниях и не догадываясь об очевидном… Отказаться нельзя. Наконец пошли первые выступающие. Они читали какие-то бессмысленные стихи, но Маве было весело… Может быть, коктейль действует? Других объяснений нет… Это не признанная классическая литература, но и не «земская поэзия», не легкий жанр со смыслом! Это в тысячу раз хуже… Что же с Мавой не так? И вот он выходит на сцену… Читает о своей нелепой любви, а все смеются! Не надо было Аиде говорить, что Мава – одессит… Тогда не было бы пошлых шуток… Но всё-таки Итшидо танцевал, как под песню в караоке, хотя никогда этого не репетировал… Его номер единогласно был признан лучшим.

- Да Диану я люблю! – объяснил Мава. – Да, это не нелепая любовь, ведь она – моя жена, но почему я не могу сыграть?

Тогда от Мавы и Аиды наконец отстали. А по дороге домой Итшидо повторял правила русского языка…

Неделя 26

Как Маве не хватает этого часа, украденного Федериго! Может быть, Итшидо и успевает, но очень торопится… Может быть, он смог в новых условиях мобилизоваться и быстро сделать все дела? Осталось время на повторение стихов.

- Смотри информацию о поступлении, - неожиданно сказал Товиль. – Так надо, потому что ты как бы школьник.

Надо так надо… Хотя в школе 7521 всегда отпускали с профориентации тех, кто хотел больше, чем работать на каком-нибудь заводе… Мава даже не помнил, в чем именно он рылся, но Товиля удовлетворил. «Когда же я смогу нормально побегать? – грустно думал Итшидо. – То сил нет, то времени!»

На экспертной подготовке по русскому языку Товиль рассказывал что-то интересное. Мава думал, что никогда этого не забудет, но сейчас мы не можем восстановить изученный им материал… Проблема с ОБЖ решилась: учитель отправил задания на почту. Однако Мава сначала не знал об этом, поэтому потерял время, пытаясь поймать этого человека…

Товиль был очень доволен работой Федериго и отпустил его пораньше. Все решили, что это автоматически приведет к более раннему обеду, но ошиблись… На Маву это подействовало хуже всех, потому что сейчас он мог найти утешение только в еде… К тому же сейчас он мог записать видео об Анне Лилипутовой, но не делал этого, ожидая приема пищи! Пришлось продолжить выполнение плана дня, а видео записать позже… Мава решил всё-таки сделать это при Гоше, ведь прошлая лекция о Южном совсем не понравилась специалисту по «земской поэзии». Но на этот раз получилось ещё хуже: Итшидо постоянно запинался. Да и концовка Гоше почему-то не понравилась… И, сказав, что тема следующей лекции – Марк Веснин, Мава почему-то загрустил… Ему смог поднять настроение Порфирий Вениаминович, сообщивший, что уезжает сегодня ночью, но настроение поднялось только на мгновение… «Мне всё равно, - грустно подумал Итшидо. – Это короткий контракт. Каникулы всё равно будут испорчены присутствием Порфирия Вениаминовича. Но что это за разговоры? Ничего не понимаю! Может быть, ещё ничего не будет? А зачем же тогда вообще жить? Ах… Вроде будет, но в какие-то другие дни… А ведь так хотелось облегчить неприятную среду!» Предложение о среде Мава нечаянно произнес вслух… Как хорошо, что его слышал только Федериго!

- Не любишь занятия с Товилем? – строго спросил он.

- Только в среду… Иду в школу как на каторгу!

- Потому что в среду у Товиля самое рабочее настроение. Значит, ты работать не хочешь, Обломов!

- В пятницу Товиль тоже заставляет меня много работать, но ведь я молчу…

Да, трудность пятниц Мава мог объяснить эмоционально. А вот среды оставались для него непонятной пыткой… Пора приступать к поэме. Хм… А, может быть, осенний подъем был вызван непривычной формой обучения?

Вторник стал ужасным днем. Порфирий Вениаминович не улетел. Он улетит 8 марта, и это станет настоящим подарком и для женщин, и для мужчин из экспертной команды «Русса»! Мава уговорил экспертов никому ничего не дарить: всё-таки обстановка совсем не праздничная. Но обычные посиделки всё же решили устроить… Сегодня Мава снова учил материал по литературе. Как же всё это выдержать? Три недели – это мало, но, когда по плану ещё три недели надо что-то учить, всё становится относительным… По телевизору говорили что-то о культе личности Сталина, и Мава пытался под это заниматься… И снова почти сбылся один из его снов во сне: пробный экзамен по русскому языку. Федериго сказал, что нужно подойти к Товилю, и взгляд у бывшего врача был очень серьезный и недобрый… Нет! Если бы Мава провалился, его для начала отправили бы к Рудольфо… Значит, просто урок? Или какая-нибудь контрольная работа? Всё равно страшно! Дрожащей походкой Мава подошел к кабинету.

- Я знаю, что ты поэт, - улыбнулся Товиль. – В конце января ты написал замечательное стихотворение, и его следует прочитать на конкурсе. Выбери ещё что-нибудь другое… На тему, стихи на которую ты не очень афишируешь… Посоветуйся в этом вопросе с Катей, ведь я знаю, что в ее школе до начала этого учебного года работал один из лучших учителей русского языка и русской литературы. Катя, правда, даже под угрозой пыток не называет мне его имя…

Мава чуть не расплакался: Екатерина Алексеевна назвала его одним из лучших! Правда, он вовремя сдержался и обещал подумать. И вот Мава Ибрагимович и Екатерина Алексеевна заперлись в комнате…

- Спасибо, - прошептал Итшидо. – Я знаю, как ты меня ценишь, Катя.

И он всё рассказал. Адамова-Овцебык не стала долго думать над стихотворением и сразу предложила «Солнце, игру и Топтыгина», ведь это наиболее отвечало требованиям Товиля. И опасности провалиться не было: почему у итальянца не может быть сильной связи с «земской поэзией»? Да и в «Одесских встречах» Мава рассказал всё о «Проверке»… Огромную роль во всём этом, оказывается, сыграли и «Денискины рассказы», которые в тот день также звучали в одесской группе и заставили задуматься о счастливом детстве… Закончив обсуждение вопроса, Мава и Екатерина Алексеевна обнялись и заплакали. Но нельзя долго так сидеть! Нужно писать поэму… Мава уже дошёл до девятого класса. Он начал также читать «Кому на Руси жить хорошо» и собирать материалы о Марисе Грузинском для лекции, которая состоится через понедельник. А потом Мава через силу, потому что ему вообще ничего не хотелось делать, написал пессимистичное стихотворение о Гоше…

- Не надо так, - строго сказал мальчик. – Надо быть оптимистом! К тому же у меня всё хорошо, всё идёт по плану… Не надо обо мне так беспокоиться!

Мава думал, что, как жаворонок, впал в обычную вечернюю депрессию (это даже депрессией назвать нельзя) и утром всё пройдёт, но ничего не прошло… Настроение по-прежнему было ужасным. Девятого марта точно нужен выходной, иначе Мава не выдержит! Правда, после занятия с Викторией Осиповной настроение немного поднялось. Почему-то было очень интересно изучать сложные задания по теории вероятностей… Правда, некоторые решения не знала даже сама Виктория Осиповна… Неужели АГЭ – такой сложный экзамен? А теперь нужно на репетиции прочитать стихи перед той же Екатериной Алексеевной в актовом зале… Зачем? Непонятно! Конкурс ведь нескоро! Или это какой-то отборочный тур? Мава прочитал первое. Екатерина Алексеевна, Товиль и члены какой-то комиссии оценили глубокий посыл произведения и отметили, что для непрофессионального поэта это очень и очень здорово. Теперь о Топтыгине… Все почему-то очень удивились. Неужели Мава сейчас провалится?

- А вот это уже примитив, - неожиданно сказала Екатерина Алексеевна. – Всё слишком просто: когда умер Топтыгин, ушло детство. Но всё-таки можно попробовать прочитать. А ты что скажешь, Товиль?

- У него же ещё, - протянул главный учитель. – О реальном ушедшем артисте… Мава, прочитай, пожалуйста! Ты как-то его обозвал… родственником каким-то…

Нет, Товиль не понял, каким родственником Мава назвал этого человека и какое место эта строчка занимает в стихотворении…

А Гоша решил устроить праздник заранее и уже сегодня встать с постели (правда, на костылях: он не хотел по-другому). Он попытался встать, но сразу не получилось: нужна небольшая разминка. Да и кто стал бы ожидать ходьбы от ребенка такого возраста, если бы не особые обстоятельства? Гоша пополз… Потом он сел. Посидел несколько минут (а Мава, занятый своими делами, лишь изредка оборачивался на него). Вдруг Гоша снова лёг… Наверное, через какое-то время он предпримет ещё одну попытку. Или это всё-таки была тренировка перед восьмым марта? К сожалению, нет… К сожалению, это именно неудача…

- Не могу! – простонал Гоша и снова лёг на кровать. – Не хочется…

У Мавы в глазах всё помутилось… Что же дальше? Да, конечно, отправить Гошу в комнату Мавы – самое разумное решение! Вообще-то мальчик должен был остаться в Одессе… Какого чёрта его затащили в Венецию? Даже не радовала отмена встречи с Товилем… А почему это она должна радовать? Перенесена на девятое марта, на день, который вообще должен был быть выходным! Какой ужас! Может, лучше прогулять? Действительно, нужно уже насладиться жизнью в праздничные дни! Но разве можно наслаждаться, когда с Гошей происходит что-то не то? Сын пытался утешить отца, но всё было безрезультатно… «Лучше бы у Порфирия Вениаминовича не было контракта, - с грустью думал Мава. – Это я легче пережил бы. А вот год назад наверняка не смущали бы проблемы сына… Вот поменять бы события моей жизни… и всё в порядке! А сейчас что? Вообще жить невозможно! Пожалуй, никогда у меня не было такой сильной депрессии, как сейчас… Получается, плохо быть зрелым? Хотя бы о с..........е не думаю: и на том спасибо!»

В четверг Мава неожиданно забыл расписание экзаменов. Где же оно? На столе беспорядок… Значит, придётся разобрать вещи и, если это не принесёт результата, попросить о помощи Екатерину Алексеевну… Она пленница, ей можно приказывать всё что угодно… Да и просить остальных очень опасно… Как хорошо, что в команде есть осведомлённая одесситка!

В школе чувствовалась праздничная атмосфера, которой почему-то не было накануне 23 февраля, несмотря на стилизацию. Что за дискриминация мужчин? Почему 22 февраля дежурные девочки не поздравляли Маву, а сегодня дежурные мальчики поздравили вошедшую за ним девочку? Но, несмотря на эту дискриминацию, у Итшидо поднялось настроение (насколько это было возможно в его ситуации). Джильда заставила сделать подарок в виде проверочной работы по политике Хрущёва, но и это не напрягло Маву: он с удовольствием оценивал деятельность Никиты Сергеевича с разных сторон. Теперь надо было зачем-то ответить на вопросы по гражданскому праву, но и с этим Итшидо справился, чего не ожидал от самого себя. А Товиль очень удивился, увидев своего ученика на уроке русского языка…

- Я думал, что ты сегодня не придешь! – воскликнул он. – Девочки не пришли, а Федериго за компанию… Один ты такой ответственный! Тогда сделай вот это, а домашнего задания не будет!

Мава должен был выполнить задание по отрывку из «Тома Сойера»… При чём тут русский язык? Но Итшидо занимался этим с интересом. Дома он начал читать «Фабричную девчонку» Володина. Теперь пора к Аиде… Мава, подарив раритетный диск, не рассказывал ей ничего, хотя почувствовал, что она что-то понимает… Сегодня Аида хвалила его гораздо чаще, чем обычно, желая поддержать, но тут же краснела, вспоминая пошлую историю на импровизированной мелодекламации…

- Ты практически всем понравился, - объявила Аида после разминки. – А тебе кто больше всех понравился?

- Не знаю… Не могу кого-то выделить. Все были хороши!

- Значит, никто не понравился! – засмеялась Аида. – Это и понятно: ты пришел туда, чтобы поделиться своими переживаниями, а они – чтобы повеселиться! Ты явно превосходишь их по уровню развития. Ты объективно мой любимый ученик.

В конце занятия она задала стихотворение об органе… Опять музыкальный инструмент? «Я больше не могу!» – мысленно вскричал Мава. Он не мог больше ничего… Дома Гоша снова пробовал встать. Снова ничего не получилось… А почему Мава вообще должен жить в этом штабе экспертной команды «Русса»? В его честности уже все убедились… По-хорошему уже после Нового года всех экспертов нужно отправлять по домам! Нет: ни в коем случае нельзя ослаблять контроль, ведь даже самый честный человек в условиях напряженной подготовки к экзаменам может сдаться…