Чтение позволяет мне путешествовать. Я почти нигде не была, мало, что видела. Но книги открывают для меня целый мир, богатый и разнообразный. Я наблюдаю за танцующими дамами и кавалерами на балу где-то в викторианской Англии, тоскую по счастливой и благополучной жизни с крестьянами в дореволюционной России, наблюдаю за политическими изменениями во Франции… Книги позволяют мне видеть целый мир, разные эпохи и разных людей, оставаясь в собственной комнате. Это удивительно и одновременно прекрасно!
Предлагаю вам начать утро с чтения. Я подготовила для вас диалоги. Давайте почитаем!
1. « - Вы читали «Войну и мир» и «Флейту-позвоночник»?
______ давно сказал ему, что думает по этому поводу, но ______ не расслышал из-за закипевшего общего спора и потому, немного погодя, спросил еще раз?
- Вы читали «Флейту-позвоночник» и «Человека»?
- Ведь я вам ответил, ______. Ваша вина, что не слышали. Ну, будь по-вашему. Скажу снова. Маяковский всегда мне нравился. Это какое-то продолжение Достоевского. Или, вернее, это лирика, написанная кем-то из его младших бунтующих персонажей вроде Ипполита, Раскольникова или героя «Подростка». Какая всепожирающая сила дарования! Как сказано это раз навсегда, непримиримо и прямолинейно! А главное, с каким смелым размахом шваркнуто это все в лицо общества и куда-то дальше, в пространство!»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
2. « - Вот как ты понимаешь! – всплескивает руками ______. – Но ведь Господь простил – понимаешь? – простил, а ты осуждаешь, поносишь, непристойным словом обзываешь, да еще кого! Усопшую дочь родную! Не только из священного, но даже из светского писания такого греха не вычитаешь! Повторяю тебе, ______: мудрствовать не нужно! Да, мудрствовать, брат, не нужно! Коли дал тебе Бог испытывающий разум и ежели ты не можешь управлять им, то лучше уж не вникай… Не вникай и молчи!
- Но ведь она тово… извините, актерка была! – выговаривает ошеломленный ______.
- Актерка! Да кто бы она ни была, ты все после ее смерти забыть должен, а не то что на записках писать!
- Это точно… - соглашается лавочник!»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
3. « - Ну? Что же? – спросила она отрывисто и нетерпеливо.
Мальчики молчали. Только ______ шумно вытер нос рукавом своего пальто, переделанного из старого ватного халата.
- Отнесли вы письмо?.. ______, я тебя спрашиваю, отдал ты письмо?
- Отдал, - сиплым от мороза голосом ответил ______.
- Ну, и что же? Что ты ему сказал?
- Да все, как ты учила. Вот, говорю, от _______ письмо, от вашего бывшего управляющего. А он нас обругал: «Убирайтесь вы, говорит отсюда… Сволочи вы…»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
4. « - Здравствуйте, мои миленькие! – заговорил ______, - как вы рано сегодня гулять пошли! А я, - прибавил он, обращаясь к ______, - уже давно вышел; моя страсть – наслаждаться природой.
- Видели мы, как вы наслаждаетесь природой, - пробормотал ______.
- Вы материалист: уже сейчас бог знает что думаете. Я вас знаю.
_________, когда говорил с _______ или подобными ему людьми, легко раздражался и букву «с» произносил чисто, даже с маленьким свистом.
- Что же, вы у этой девки небось дорогу спрашивали? – проговорил _______, поводя глазами и вправо и влево».
Откуда этот диалог? Назовите произведение.
5. « - Это что же? – спросил он письмоводителя.
- Это деньги с вас по заемному письму требуют, взыскание. Вы должны или уплатить со всеми издержками, ценными и прочими, или дать письменно отзыв, когда можете уплатить, а вместе с тем и обязательство не выезжать до уплаты из столицы и не продавать и не скрывать своего имущества. А заимодавец волен продать ваше имущество, а с вами поступить по законам.
- Да я… никому не должен!»
Откуда этот диалог? Назовите произведение.