Спать 8 часов в сутки совсем не обязательно, утверждает профессор Гарвада Даниэль Либерман. Он считает, наверное, доказал, раз ученый, что «для многих могут быть оптимальными семь и менее часов сна в сутки».
Не соглашусь с профессором. Совсем – внимание – не обязательно спать
ПОДРЯД
8 часов в сутки. Тем не менее, в сумме должно получиться не меньше, а лучше, если 10. Таким образом, если у вас есть возможность спать днем часа полтора-два, обязательно спите. Тогда ночью можете спать 5-6 часов без проблем. Если же такой возможности нет, лучше спать 8 часов и, главное, ложиться не позднее 22.00. Почему? Потому что с 22 до 24.00 организм лучше всего отдыхает. Это время – самое ценное в смысле глубины и пользы сна.
Некоторые полуночники удивляются: ложусь в 2 ночи, а то и в три, и если в будни все понятно: встать все равно надо в семь или восемь, то в выходные сплю же до 12. Почему усталый? Да потому, что вы хоть весь день потом можете спать, если можете, конечно, но не выспитесь. Время не то.
Помните профессора Преображенского и его теорию еды? Когда и что надо есть и что при этом говорить?
То же самое со сном. Важно спать не много, но качественно. Как с едой. Можно «Доширак» и бургеры есть, а чувствовать себя голодным и больным. А можно съесть бутерброд или вареное яйцо с икрой – и полдня будете сыты и довольны жизнью. Потому как это качественная еда. Она и калории содержит и массы минимальной: тяжести не дает. Да и толстеть не будете😊
Так это ж дорого! Нет, это гораздо дешевле, чем лечить потом печень и желудок. Ну, или брать больничный, делать операции, ездить в санаторий. Санаторий вполне можно организовать на дому. Для этого надо правильно есть, правильно спать, правильно двигаться – ходить главное, правильно развлекаться – эмоции важны, пить витамины и те препараты, которые прописаны вашим доктором, ходить в бассейн, на прогулки в лес или парк. Обязательно купаться летом в водоемах для закалки и удовольствия, собирать грибы – это лучшая психотерапия, иметь дома кошек и собак. Эти ребята – наши верные друзья и медбратья и медсестры😊) А еще, конечно, надо выглядеть хорошо. Для этого шопинг, парикмахер, косметолог и т.п. Всякие кремы и маски, пилинги и сыворотки. Декоративная косметика зимой и загар – летом без косметики. Кожа тоже должна отдыхать от краски. Соблюдение этих совсем не хитрых советов и правил сделает из вас королеву красоты и образец здоровья. Просто олимпийским богом или богиней станете за три копейки. Замечу, вам не нужны солярии, фитнес-клубы, спа и т.п. Все это дает мать-земля. Природа ваш лучший косметолог. А музыка – лучший психотерапевт.
Насчет вредных привычек. Это все чушь. Не вредит ни курение, ни алкоголь, если делается все в крайне умеренном виде. И шоколадки с тортиками тоже не убьют, если не жрать всю плитку сразу или торт за один присест. Вообще для человека важен баланс ограничений и свобод. Если совсем стать монахом, будете вялый, скучный и заспанный. Если пуститесь во все тяжкие, заболеете, пресытитесь. А если, так сказать, «и нашим, и вашим», будет все ОК. Гарантирую.
И главное: никогда не судите ни себя, ни других. Судья нам Господь. Это его работа. А если что не нравиться в ком-то или в себе, то, во-первых, можно попытаться приспособиться, во-вторых, что-то подкорректировать, в-третьих, «забить»: не обращать внимания. Или, если речь о ком-то другом, просто не общаться с такими людьми. Не реагировать на их выпады и прочие неприятные для вас особенности. Просто игнор – и «давай, до свиданья»😊)
Тоже гарантирую: абсолютно эффективный подход, будете довольны…
В борьбе с деменцией «самыми действенными способами признали компьютер, шахматы и кроссворды». Данные исследовании ученых из Университета Монаша. Они опубликованы в медицинском журнале JAMA Network Open.
Спасибо, кэп! А то мы и без исследований этого не знали! Надо же было исследовать 10 тысяч пожилых жителей Австралии, чтобы такой вывод сделать😊) Ну, вы даете!
Я кое-что добавлю: совсем не обязательно делать именно это. Ну, вдруг вы не играете в шахматы или ненавидите кроссворды и комп. Бывает! Однако, если вы шьете, вышиваете, читаете, а еще лучше – пишите, вам тоже не грозит это самое слабоумие. Любое творчество, даже кулинария, дают работу мозгу. А именно это важно для профилактики деменции. Конечно, это не панацея: заболевание типа болезни Альцгеймера очень сложное. Это, как COVID-19: никто толком ничего не знает, так, некоторые соображения. К тому же гены – упрямая вещь. А уже доказано, что наследственность в деле деменции играет роль. Так что, если в вашем роду такое было, вы можете Нобелевским лауреатом быть по математике, это не факт, что в 90-100 лет, если дотянете, вас не посетит друг Байдена Альцгеймер. Президент США – очень умный дядька, опытный политик, однако посмотрите, что сделало с ним время. 80 лет – и мозгов уже почти нет. Болезнь. Ничего не попишешь!
И последнее – «небольшая полнота не наносит вреда здоровью человека», выяснили ученые.
«В результате проведенного исследования стало известно, что продолжительность жизни пациентов с первой степенью ожирения и тех, у которых показатель веса в норме, сопоставима».
Такой гуманный подход мне нравится! Однако все же ожирение – это моветон. Надо себя держать в руках. Нечего разжираться, хотя бы для хорошего имиджа.
А вот это любопытно: «худые люди тяжелее справлялись с диабетом и гипертонией, а пациенты с полнотой тяжелее переносили инфекции и травмы».
Мы помним, как от ковида чаще умирали полные. Это был отягчающий фактор. Так что лучше быть ни худым, ни толстым, а с индексом массы тела до 25. Тогда все будет ОК.