Мы готовились к Пасхе. Значит, бегали по магазинам, стояли в очередях, где каждому присваивался номер, который записывали на ладошке. За покупками старались выходить коллективом: один в одной очереди, другой в другой, третий в третьей. В очередях знакомились, обменивались телефонами, дружили. Это я о конце восьмидесятых рассказываю.
Женщины нашей компании уже все к празднику закупили, не хватало только зеленого горошка и огурцов. Вот и пошли мы с Леной, соседкой нашей, на их поиски. Мой муж работал. Детей Максима и Илью на Колю, мужа Лениного оставили.
Мужик с работы пришел, устал, прилег и уснул. Дети вначале на нем попрыгали.
Пока прыгали, фото разглядели на стене. Разгорелся спор, чей это папа. Максим утверждал, что его: волосы папины. Илья на нос папин указывал. И справедливо утверждал, что у папы Максима усы есть, а на фото их нет. Максим не уступал: видел он папу и без усов. Подрались немного, но истину не установили.
Коля продолжал храпеть. И только Александр Барыкин со стены смотрел на них укоризненно.
Передохнули после драки, есть захотелось. Заглянули в холодильник и случайно яйцо сырое уронили. Забавно показалось, как яйцо шлепнулось, звук понравился. Яиц в холодильнике много еще было. Вначале в стену кидали, а потом вверх, к потолку: кто выше. Здорово получалось. Иногда яйцо до потолка не долетало, тогда они его головой ловили, и на затылке яйцо разваливалось. Счастью конца не было!
Увлеклись, яйца, все сорок штук, перекидали. В холодильнике остались помидоры красные. Стали кидать их. Задача потяжелей оказалась. Надо было так кинуть, чтоб брызги из помидорины летели. Некоторые овощи упрямо не хотели сдаваться, но наши дети были упрямее их. С задачей справились. Настоящий праздник Ла Томатина получился. В Испании такой проводят, слышали?!
Устали от состязаний. Пристроились смазанные яйцом и помидорным соком дети к Коле и заснули.
Мы вошли в тишину. Комната была вся украшена яичной глазурью с томатными подтеками. С потолка свисали белковые сосульки. Под ногами хрустела скорлупа и недобитые остатки помидор. Холодильник был открыт, а в нем ни одного яйца обнаружить не удалось. Помидор тоже. Мужчины спали. Коля храпел, дети посапывали. И все: тела, постель – было желто-красным и в мелкой скорлупе.
Комнату и детей в порядок всем коллективом привели, все жильцы общежития по яйцу нам сбросились. Без помидор обойтись можно было. Так что разговелись и праздник провели, на наш взгляд, как следует.
Тогда не очень мы понимали, как праздники великие православные проводить надо.
До четырех утра танцевали под песни Барыкина. А Коля ни танцевать не любил, ни творчеством этого певца не увлекался. Ему бы в уголке пристроиться и поспать, но под присмотром Лены топтался с виноватым видом под музыку рядом с женой. А мы ничего, с удовольствием про велосипед слушали и плясали, ног не жалея. Важна же не музыка, а компания и настроение.