Недавно мои коллеги по секции выступили на Тверских состязаниях спаниелей по утке и выступили не плохо. Были и Дипломы 1 степени! Молодцы!
Я же в этом году как то не вошел в колею череды соревнований, был только на местном МООИРе, в Рязань по болотно-луговой не ездил по семейным, в Тверь не поехал тоже. Скоро будет всероссийский Череповец по утке - на него тоже не поеду. И всë по семейным и отчасти по бюджетным...
Надеюсь, что получится съездить в Ростов на фазана, если все срастется - отпуск, финансы, допуск и желание...
И вот кое-какие мысли и выводы родились из всей этой ситуации.
Соревнования охотничьих собак, видимо, задумывались как некий способ проверять рабочие качества собак и стимулировать владельцев их развивать, ну и естественно - ради племенной работы, но то что я вижу сейчас - на соревнования приезжают одни и те же энтузиасты, при этом количество участников на всероссийских не превышает 70-80 собак. На региональных - 20-30. Это же мизерный процент от общего числа собак породы во ВПКОС (всероссийская племенная книга охотничьего собаководства).
Есть мнение в среде активных участников состязаний о лени охотников в занятиях с собакой. Думаю это очень утрированное и неверное,зря обобщающее мнение. Лень конечно есть, но есть много и иных причин. Кому то просто нет времени, кому то не хватает денег у каждого своя причина ..
Я причисляю себя к охотникам, но мне интересно учиться искусству управления собакой и еë натаски, иной раз съездить на соревнования для экзамена себя и собаки, за атмосферой и общением. При этом я вижу, что, как в любом спорте, выросшем из чего-то прикладного, чем дальше, тем больше спортивного,того, что обычному обывателю не всегда жизненно необходимо на охоте и не достичь, уделяя разумное количество времени на хобби, а чтоб достичь - хобби должно стать идеей всей жизни.
Я занялся всем этим ради того, чтоб научиться натаске и перенять опыт "старших" товарищей, чтоб все это потом применить именно на охоте, насладиться красотой процесса и работой собаки, но погружаясь в вопрос формируется мнение, что высокий диплом это на 99% труд натасчика, (☝), именно под ПРАВИЛА состязаний!
На охоте ведь для Вас вряд ли принципиально,,один раз вы сказали подай,или вряд ли будете следить,чтоб после команды "подай" не дай бог рукой по бедру не похлопать?
Еще такой момент - На соревнованиях проверяют скорость работы собаки,она не должна ходить пешком,но при этом время экзамена ограничено 40 минутами,могут закончить чуть раньше или немного добавить. На охоте я хожу и 2 и 3 часа и моя задача растянуть его батарейку на все это время, поэтому заставлять пса работать с места в карьер,галопом на охоте не буду, потому как в этом случае в жару батарейка у него сядет через час-1,5, не в жару - максимум 2. Но на состязаниях надо брать галоп сразу. Конечно пса и себя нужно упражнять и развивать выносливость, но тренировка не повысит его работоспособность в разы. Скорее я на занятиях преследую цель выработать привычку пса к работе в поле, поиску птицы,преодолению крепей.
Чтоб выйти на высокий диплом, скажем так, нужно ну оооочень много времени посвятить работе с псом. В идеале - каждый день утром и вечером, что для меня проблематично. Это уже не хобби, а смысл жизни. Я же могу выделить время на это 2, много - .3 раза в неделю, потому как есть семья, работа, быт, какие-то иные дела и занятия. Но при этом у меня остается вопрос "зачем?".
Ради честолюбия? чтоб получить звание ПЧ (полевой чемпион) или ПП (п.призер)?
Стать заводчиком? Но опять же, на наших щенках не заработать, овчинка выделки не стоит, это не про деньги...
Я вижу, что есть те, кто сделал такой спорт делом всей жизни (у каждого свои причины, главное что люди реализуют и отдают себя этому делу) и я не переплюну их по времени занятий с псом (не готов сделать это идеей жизни) значит ПЧ и ПП точно не стану. Остается мечтать о высоком дипломе, но возникает вопрос:
Насколько качественнее и приятнее будет охота с собакой в сравнении между псом с Д3 и Д1? На сколько это оправданнее?
Мой пока имеет только лишь Д3. Разница между полукровкой (моя первая), псом, не имеющим диплома и не умеющим (вспоминая первое поле щенка до года) и нынешней версией - колоссальна. Просто пропасть. Ну как старенький остов жигуля без движка и современная иномарка. Но как работают на охоте собаки с Д1, насколько они эффективнее?
Мне довелось поохотится с хорошим и опытным псом и его хозяином, но к сожалению не долго и я не успел прочувствовать разницу...
С другой стороны, вспоминая Дарика (из Головинки), имевшего Д1 по фазану, охота с ним была шикарна! Он то и влюбил меня в черно-белых РОСов...
Ну и еще один штрих в оправдание охотникам...
Любое соревнование - это затраты. Например Череповец по утке - по предварительным прикидкам на бензин уйдет примерно 7,5 - 8 т.р. взнос - 4 т.р. платник до Твери, как вариант - еще пара тыщ. покушать - попить, еще 3-5 т.р., + надо взять день-2 отпуска или за свой счет (считай тоже минус из з.п. и становишься "должен" начальнику...). Итого 15-20 т.р. без учета траты отпускных...
А это примерно цена 2-3 коммерческих охот на Фазана в Подмосковье или охота на косулю...
На Ростов в том году ушло в районе 35 т.р. (считай охота на кабана, только вместо 50 кг мяса на зиму я привез домой 1 фазана) И те же 2 дня за свой счет.
Порода наша не элитная, не дорогая, заводят ее в большинстве те, кто может себе ее позволить. Ни разу я не видел на слетах спаниелистов сильно много дорогих машин. Поэтому хотелось бы пожелать не судить тех, кто не ездит на соревнования огульно обвиняя в лености и нежелании. Даже мне тяжело бывает выделить на хобби из семейного бюджета многодетного папы 15 т.р...
Резюмируя.
Как и везде, в любом спорте, спорт и прикладной аспект имеют общую дорожку но их пути неизменно расходятся. А дальше встает выбор. Спортсмен ты или любитель. Или так: ты занимаешься спортом ради спорта или спорт лишь способ подготовки к чему то другому (в армии ведь 3 км каждый день бегают не ради бега, а полицейские отрабатывают приемы борьбы не для спортивных поединков...).
Как и много лет назад, занимаясь дзюдо и встав перед выбором спорт или хобби, я выбраю хобби. Посмотрим, до чего сможем дорасти с псом, занимаясь в режиме хобби...
ПС
Пока статья ожидала публикации пришла весть, что Череповец отменили - объявлен карантин по птичьему гриппу...
Очень жаль...
UPD 29.07.23
Мы прошли полевые испытания по куропатке и получили Диплом 2 степени. Так что... Работаем и охотимся)