В целом, арабский быт прошлого века и настоящего разительно отличаются друг от друга, как день от ночи. Арабы стали куда более избалованными в плане ведения хозяйства, особенно те, кто живет в богатых странах.
Еще каких-то 50 лет назад строгость отношений полов в бытовом плане соблюдалась куда ревностнее, нежели сейчас, ибо нынче современные арабские (и не только) девушки к своим 20 годкам не умеют пожарить себе яичницы, а современные мужчины понятия не имеют, что такое гвоздь в стену вбить. Нынче это задача "специально обученных людей", а задача хозяев дома просто оплатить оказанную услугу.
В моей среднестатистической российской семье было принято, что мужчина в курсе, как забить гвоздь, сменить лампочку, прибить полку, починить унитаз или прочистить трубы. А женщина в курсе, как приготовить обед из трех блюд и сообразить что-то на десерт, вымыть пол и вывести пятна с одежды.
Мой первый российский супруг понятия не имел, как выполняется по дому мужская работа, поэтому благополучно делегировал эти задачи мне. Именно мне вменялось делать ремонт, пользоваться молотком и дрелью, виртуозно владеть "искусством" вантуза, играть в "тетрис" мебелью и, так как я, все ж таки, женщина, мастерски жонглировать кастрюлями и сковородками на кухне.
Такой дичайший контраст мужа с моим папой окончательно натолкнул меня на мысль, что "хорошее дело браком не назовут", и быстренько привел к разводу, ибо я никак не могла взять в толк, зачем я этого мужа кормлю и обихаживаю, если и деньги тоже зарабатываю на себя сама.
А вот со вторым мужем меня ожидал очень приятный сюрприз, ибо это было "бинго" и "комбо" в одном флаконе. Оказалось, что мой иорданский супруг одинаково хорош и по хозяйству в плане прибить/починить/прочистить, и на кухне, и по части "добычи мамонта". А я все смотрела на него и думала "а в чем подвох?")))
Подвоха не нашла, зато нашла множество черт, схожих с моим отцом. Вот, уж, во-истину, женщины ищут себе в мужья мужчин, похожих на своих отцов.
Присмотрелась я повнимательнее и к его братьям. Особенно поразил меня его старший брат, которому уже 65 годков, он отец вполне "объемистого" семейства, состоящего из жены, пятерых детей и уже 10 внуков.
Суровый на вид усатый мужчина посреди задушевных семейных разговоров плавненько "утёк" на кухню готовить на всех обед. Всех накормил, за всеми прибрал и вымыл посуду, тогда как его супруга продолжала болтать с гостями в гостиной под шишу и заботливо приготовленный ее мужем кофе.
И если кто-то подумал, что мужчина этот только по дому шуршать умеет, то нет, он один из редких в мире специалистов по морским нефтяным платформам, который поработал почти во всех крупнейших нефтяных компаниях мира, включая саудовскую Арамко, которая буквально "гонялась" за ним, предложив баснословную зарплату.
Папа моего мужа до сих пор очень трогательно ухаживает за женой (а они женаты уже 67 лет). Когда позволяло здоровье, то он сам готовил ей еду, так как ей прописана специальная диета, а прислуге он не доверяет.
В разные годы мне встречались наши барышни, рискнувшие связать себя узами брака с разнообразными арабоговорящими народностями (речь сейчас о счастливых браках), и все они сходились во мнении, что арабские мужчины весьма комфортны в бытовом плане.
Им не западло помыть посуду или полы в доме, им не в напряг посидеть с детьми, они могут приготовить обед, на крайний случай, если с приготовлением пищи отношения не сложились, то он без претензий закажет еду в ресторане, если у жены нет настроения готовить.
Арабские мужчины не измеряют степень своей мужественности принуждением женщины к домашнему рабству, вполне охотно идут навстречу, если жена хочет иметь в доме служанку. И это при том, что арабские женщины в бОльшем своем проценте не работают.
А вот с мужскими обязанностями в доме нынче у них стало туговато. Большинство современных молодых арабов со всякими молотками и дрелями на "вы", поэтому рынок хозяйственных услуг изобилует предложениями. Вот только среди тех, кто эти услуги оказывает, не мало личностей с ногами вместо рук)))
Тем радостнее мне в том плане, что мой муж в курсе, как и что починить в доме, другое дело, что если потолок на голову не валится, то можно его починку и отложить на "мумкин бОкра иншаАлла" (даст Бог, будет завтра), но это уже другая история)))
Забавно было, когда муж делал в ванной ремонт. Он сам отбил старую плитку, отстранив рабочих, которые раскололи унитаз. Сам сделал стяжку на полу и перенес сливное отверстие. Сам положил новую плитку, установил джакузи, предварительно подведя к нему электричество, сам купил и установил новый унитаз, но вот закрыть образовавшуюся от выброшенной крышки люка дыру в потолке у него "руки не доходили" полгода, пока мы с этой квартиры не съехали)))
Есть у нас один знакомый сириец, который при гостях корчит из себя эдакого "брутального мужика", у которого по дому шуршит исключительно супруга. С супругой его я в хороших отношениях, как и с его двумя сыновьями 7 и 9 лет от роду, поэтому знаю, что когда в доме нет гостей, то этот брутальный глава семейства пылесосит ковры, моет полы, посуду, меняет постельное белье и обожает гладить))) И то же самое делают его сыновья, потому что мама не должна уставать.
От такого бытового комфорта в арабских странах не пострадала еще ни одна семья, и ни один араб из-за этого не потерял свою мужественность. Напротив, такое устройство быта делает совместную жизнь куда спокойнее, когда супруги не тычут друг другу, кто и какие обязанности должен выполнять по дому, чтобы не потерять мужественность или женственность.
Арабские мужчины не рассуждают в контексте, мол, я мамонта добываю, а жена дома сидит, так пусть и шуршит по дому, какая ей еще домработница и няня, ишь, распоясалась баба.
Они не ворчат и не кричат на просьбу жены помыть посуду. Все эти вопросы спокойно решаются определенной мудростью - "если я не хочу мыть посуду и жена не хочет, то я приглашу домработницу и заплачу ей".
Есть еще одна, казалось бы, мелочь, но из-за этой мелочи происходило и происходит множество скандалов в доме - "обмоченный" брутальным главой семейства стульчак унитаза))) Шуток и споров на эту тему не счесть, дамы между собой каких только эпитетов не изобрели для своих мужей, которые таким странным образом "метят" территорию.
Арабские мужчины и тут отличились, они просто писают сидя, поэтому оставляют сидение унитаза сухим и чистым после себя, а жены их перед "посадкой на трон" не высматривают "орлиным глазом" желтые пятна. Казалось бы, мелочь, а сколько неприятных моментов в обычной жизни эта мелочь просто отменяет и экономит нервы обоим супругам.
Отдельно про обращение с детьми. Арабские мужчины прекрасно и умело обращаются с детьми, даже с младенцами. Кормят их из бутылочки, некоторые сами встают к младенцам ночью, меняют им пеленки, купают и следят за ними. На отдыхе легко можно наблюдать арабские семьи, где мама и ухом не ведет в сторону своего ребенка, так как ребенок этот целиком и полностью находится на попечении папы, а она отдыхает.
Разумеется, не все арабские мужчины отличаются добрым нравом и готовностью к поиску компромиссов, хватает и тех, кто "кулаком по столу" и "я ж мужик". Но на таких чаще всего находятся такие арабские "я ж бабы", которые вполне эффективно их воспитывают в ту сторону, что он таки начинает искать компромиссы)))
Однако такие тонкости взаимоотношений трудно увидеть "невооруженным глазом", то есть просто находясь туристом в арабских странах. Для того, чтобы это увидеть, там надо жить и с ними общаться, тогда и обнаружится эта тонкая разница в семейном быте, которая на Западе, с его "равноправием", бывает редко.
Что думаете, уважаемые читатели, о бытовом устройстве в арабских странах? Расскажите в комментариях)))