Очень частый вопрос! Отвечу к чему я пришла, исходя из своего профессионального опыта.
Для начала стоит разобраться, что именно стоит за словом «любопытство»?
Зачастую это понятие просто включает отсутствие серьёзной проблемы.
Узнав однажды про регрессию, человеку становится очень интересно! Сама тема, полученные таким методом знания, возможность испытать что-то необычное. Но останавливает то, что нет значимого запроса. В целом в жизни всё хорошо. Ну, а раз нет мощной проблемы, то ходить в регрессию нельзя, и значит, это всего лишь любопытство.
То есть, регрессию можно использовать только для решения важных проблем и никак иначе.
И человек не идёт.
Иногда за тем, что называют «любопытством», на самом деле стоит желание самопознания. Но человек не сразу это может в себе распознать. И ему тоже кажется, что это не такой уж достойный повод для регрессии.
А бывает жгучее желание внутренних перемен, или хочется соприкоснуться с тем, с чем никогда не соприкасался, или внутренний необъяснимый импульс, что "мне туда надо", и всё это тоже маскируется под «любопытство».
Если за вашим «любопытством» стоит что-то из вышеописанного, то в регрессию идти МОЖНО!
Более того, я считаю, что если тема регрессии вас как-то зацепила, и вызывает интерес, то это тоже не спроста. И, скорее всего, вам даже это НУЖНО.
Если чувствуете, что почему-то вам хочется пойти в регрессию, идите. Даже если, как вам кажется, нет серьёзного повода.
Из своего опыта могу сказать, что люди, обратившееся ко мне из такого вот «любопытства», всегда получали очень нужную для себя информацию. Кто-то видел ресурсную жизнь, и это дало уверенность идти вперёд. Кто-то видел прошлое, которое подсветило жизненный аспект, на который нужно обратить внимание сейчас. Кто-то раскрыл свои способности и таланты, о которых не догадывался (или догадывался, а после регрессии убедился). Всегда это было что-то актуальное для человека в момент его жизни!
Некоторые регрессологи говорят, что ни в коем случае нельзя идти в регрессию из любопытства. Мол, увидишь там что-то ужасное, и как потом с этим жить.
Здесь есть два момента, по которым я НЕ разделяю эту точку зрения.
Во-первых. Подсознание, или Высшие Силы, или наши Хранители, тут можно назвать как угодно, никогда не покажут того, к чему мы не готовы и чего не сможем переварить.
Даже если человек увидел что-то «ужасное», значит настала пора с этим разобраться. Значит эта рана кровоточит очень долго. Значит сейчас настал идеальный момент для её исцеления.
Это как прийти к хирургу с огромным фурункулом, и бояться, что сейчас будет больно.
Можно конечно и дальше ходить с фурункулом, и смотреть как он всё больше разрастается и захватывает окружающие ткани. А можно потерпеть немного боль, вычистить, обработать, да и избавиться от него.
То есть, в итоге, это идёт человеку на пользу!
Во-вторых. Регрессолог способен проработать любую «страшную» историю.
Если регрессолог говорит «как вы потом будете с этим жить», то это означает только то, что он сам, как специалист, не уверен, что вытянет и проработает травму, если столкнётся с ней.
Потому что, даже если мы увидим какую-то болезненную историю, то после проработки она таковой уже являться не будет. В этом и смысл регрессии.
Но если за «любопытством» скрывается подтекст: «я вообще ни во что не верю, а вы докажите мне!» или «ну прикольно что там за регрессия», то в таком случае, соглашусь, идти в регрессию не стоит. Но не потому что это вредно для клиента, нет. Это вредно для регрессолога.
Подытожу. Регрессия — это не только про проблемы. Это инструмент самопознания. Хотите изучать себя — изучайте. Самопознание не грех. Не надо искать весомую причину, или ждать, когда таковая появится. Не думайте, что без серьёзной проблемы к регрессологу стыдно обращаться.
Регрессолог всегда сориентируется как вести вас, при любом Пути! Будь то просто ресурсная жизнь, изучение «дома Души» или проработка психотравмы.
Идите за своим сердцем!