В июле в Вильнюсе прошёл долгожданный для соседней страны саммит НAТО, на котором, помимо очевидного отказа взять восточную страну в атлантический союз, прозвучали и неожиданные нотки. Одну из них озвучил президент франции Макрон, заставив коллективный Запад вздрогнуть от неожиданности. Как Франция мешает расширению НAТО в Азию и причём здесь китайский план Маршалла? Давайте разбираться.
Француз в овечьей шкуре
Ещё в апреле президент Франции на удивление Белого дома прибыл в Китай, прямо накануне выборов, чтобы обсудить экономические взаимоотношения и вопрос урегулирования восточного конфликта. Но никто и не догадывался, к чему приведут апрельские переговоры. Буквально через пару месяцев Эммануэль Макрон заявит следующее:
«У НАТО должны быть партнеры, с которыми она решает серьезные вопросы безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, а также в Африке и на Ближнем и Среднем Востоке. Однако … она остается Организацией Североатлантического договора. Кто бы что ни говорил — география упряма. Индо-Тихоокеанский регион — это не Северная Атлантика».
Такой комментарий дал Париж на желание атлантического союза расширить свои границы и взять Японию под своё крыло. Удивительно, но в последнее время мы видим всё больше столкновений внутри Североатлантического альянса: например, вступление в союз Швеции и Финляндии ограничивается интересами Турции. И если наследница Османской империи раздражается из-за религиозных вопросов, то позиция Франции в отношении страны восходящего солнца совершенно непонятна. Чем же успели японцы насолить Парижу и причём здесь апрельский визит Макрона в Китай?
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Красный дракон перемирия
Если проследить изменения в международной экономике Франции, то многое становится понятно. Санкции оказывают на экономику Пятой республики разрушающее влияние, а для сохранения власти президент должен что-то дать гражданам — обещаний уже недостаточно. Какой же выход нашёл Макрон? Ведь санкции отменять нельзя, а Белый дом им совсем не помощник.
Конечно же, торговля с Китаем, которая уже подняла ВВП страны на 0,02%. За последние несколько месяцев отношения между странами потеплели: представители 36 предприятий из обеих стран подписали 18 соглашений о расширении сотрудничества в таких сферах, как обрабатывающая промышленность, «зеленое» развитие, новые виды энергии и инновации. Несоразмерную боль, наверное, чувствуют в Берлине, глядя на свой обвал товарооборота с КНР в 2 раза за последний год.
А ещё Банк Китая, BNP Paribas, Китайская национальная ядерная корпорация и Electricite de France рассмотрели вопросы совместного реагирования на глобальные вызовы и совместного содействия процветанию и развитию, а также выдвинули предложения по углублению китайско-французского торгово-экономического сотрудничества. Но и это ещё не всё.
Макрон отказался поддерживать санкции против Китая, а также намеревается стать его крупнейшим партнером во всём Европейском союзе. Французская компания Total недавно перешла на торговлю с китайскими энергокомпаниями в юанях (неужели настолько упало доверие к доллару и евро?). Также в Поднебесной начали строить французские самолёты серии Airbus. А ещё недавно вскрылся грандиозный проект по созданию АЭС мощностью 25 ГВт и помпой в Великобритании, анонсированный островной элитой недавно. То есть китайская компания совместно с французским оператором будет строить АЭС для Британии. В прошлый раз мы уже разбирались, что АЭС работают не на святом духе Шарль де Голля, а потому откуда будут брать уран непонятно. Тем более это план до 2040 года, а урана-235 в мире хватит до ±2050 года. Хотя это нас уже занесло, сегодня не об этом, вернёмся к ошарашенным американцам.
Очевидно, что подмена шахматной доски на поле для игры в сёги совершенно не нравится Белому дому. Ведь за всей мишурой санкций и громких высказываний о событиях в Восточной Европе американцы очевидно скрывают подготовку к противостоянию с Китаем: союз «Аукус», тайваньский вопрос и расширение НАТО до Японии тому подтверждение. Почему сейчас Вашингтон так зациклен на Китае?
«Американские власти опасаются оказаться «загнанными в угол» из-за китайского плана по урегулированию конфликта на Украине», — пишет Bloomberg со ссылкой на источник в Белом доме.
Скорее всего, Вашингтон понимает, какой вес теперь имеет в международных отношениях Поднебесная, и переживания вполне понятны. Ведь если уставшая от собственных санкций Европа задумается о китайском плане урегулирования известного нам всем конфликта, то монополярный мир не то что пошатнется, он просто развалится на части.
А Китай уже будет готов зачитать свой план Маршалла проигравшим: КНР Европе глобальную торговую электронную коммерцию и новейшие технологии (ещё 10 лет назад это звучало бы, как дикость) с инвестициями, а коллективный Запад Китаю — понятно что. Так и получается, что «Аукус» — это последнее, что останется против целого альянса из БРИКС, ОПЕК и опустевших, но очень рассерженных западных стран.
⛔Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и комментарием, если вам это нравится.
⚡Подписывайтесь на канал Игорь Лушкин — SFERA если хотите услышать интересное мнение о событиях в мире.
Читайте далее:
Материал создан при поддержке проекта SFERA