В июле 2023 года я отправился в Китай (г. Пекин и г.Циндао) с картой UnionPay от ТинькоффБанка. Перед этим вышла статья на Forbes, в которой говорилось о значительных трудностях (или, скорее, даже невозможности) снять деньги в банкоматах, а также оплатить что-либо картой в Китае.
Итак, начнём с того, что в Китае в принципе в большинстве мест довольно проблематично оплатить что-либо банковской картой, так как повсеместно используется оплата по QR-коду через сервисы Alipay и WeChat (аналог нашего СБП). Не знаю, есть ли в этих системах какие-нибудь поощрения в виде кэшбэков, но сервисы крайне популярны в Китае.
Я прилетел в пекинский аэропорт Дасин, а дальше мне предстояла поездка на экспрессе до города. Купить билет в терминале с оплатой картой невозможно. Просто нет такой опции и всё. Далее - метро. И опять нет возможности оплатить картой. Более того, терминалы в метро не принимают купюры достоинством свыше 10 юаней - мою сотку он благополучно выплюнул (пробовал разные банкноты на нескольких станциях), при этом на самом терминале не было каких-либо указаний об ограничениях приёма тех или иных купюр. В переходе с одной линии на другую мне попался банкомат Citic (рис. 1), в котором я с первой попытки снял 2000 юаней (рис.2). В Пекине мне ещё попадались отделения самообслуживания, а вот в Циндао я их не встречал.
На внушительном по своим габаритам железнодорожном вокзале Пекин Южный вокзал (Bejing South или Beijingnan) я не нашёл ни одного банкомата. Я не заходил во все кафе, коих там насчитывается немало, но в тех, в которых мне довелось побывать, тоже нет возможности оплаты хоть какой-либо картой ни на кассе, ни в терминалах самообслуживания. И так даже в сетевых KFC (рис.3) и Burger King (рис.4).
Также на вокзале нет открытых Wi-Fi сетей, к которым можно было бы подключиться. Это стало для меня неприятным сюрпризом. В аэропорту была возможность подключиться, но для этого требовалась авторизация по номеру телефона. Несколько раз вводил свой номер телефона, но заветной смс с кодом авторизации я так и не дождался. Авторизация по applet позволяла открыть пару сайтов и на этом всё.
Держите свой паспорт поближе, так как на всех вокзалах проводится идентификация пассажиров. Китайцы прикладывают свои ID карты, но иностранцы показывают свои паспорта сотруднику службы безопасности и проходят через отдельную калитку.
Билет на поезд я приобретал через сервис trip.com, который прекрасно работает с отечественными картами (в т.ч. и с МИРом). Электронный билет распечатывать не нужно. В терминалах самообслуживания купить билет с оплатой картой не представляется возможным (рис.5), но это можно сделать в кассе. Кстати, на одной из них есть указатель "English service".
В сетевых отелях международных брендов (Doublee Tree by Hilton, Pullman и Novotel) проблем с оплатой картой не возникло, но вот неожиданно оказалось, что даже на ресепшн персонал не говорит по-английски или их английский весьма слаб (своеобразен). Я останавливаюсь только в сетевых отелях, так как имею в двух сетях высокий статус в программе лояльности, но, посетив свыше 30 стран, я столкнулся с этим впервые. Самый лучший способ для коммуникаций в Китае - это программа-переводчик на смартфоне. Набираешь русский текст и показываешь экран китайцам. Работает почти в 100% случаев. Перевод с английского на китайский и наоборот работает точнее.
Ещё я совершал покупки в супермаркетах. У меня металлическая карта, и продавец в одном из магазинов долго разглядывала её, пытаясь понять, почему она такая тяжёлая. Как это ни странно, но в Пекине даже в крупном торговом центре в 1 км от Запретного города в магазинах не принимали банковские карты к оплате. В итоге я совершил 5 покупок в разных местах за наличные.
Итог: однозначно нужно брать с собой наличные, т.к. далеко не везде есть возможность оплаты картой. Там, где принимали к оплате банковские карты, мои оплаты прошли с первого раза без каких-либо проблем, в том числе с вводом четырёхзначного пин-кода.
Возвращаясь назад, узнал, что Тинькофф банк был внесён в SDN-list (т.е. попал под американские санкции), и в этот же день (в этот же день, Карл!) за границей перестали работать его карты Unionpay. Не верьте в то, что Китай является самостоятельной страной. Они тут же поддерживают американские санкции, опасаясь введения вторичных санкций. Если вы владеете картой Unionpay других подсанкционных банков, то работать эта карта в Китае точно не будет.
P.S. Все фото сделаны автором статьи в Китае в июле 2023 года.