86K подписчиков

Сон о белой змее

Мужчина, 37 лет.
Сон (орфография и пунктуация автора сохранена):
"Бабушка умерла, мы приехали за вещами какими-то с мамой и сестрой.

Выходили из квартиры в лифт, встретили соседей в тамбуре, соседи странные будто ненастоящие

какие-то.

Ещё помню было страшно выходить из ее квартиры, когда смотрел в глазок было темно в тамбуре, но когда вышли там было светло.

Шёл домой, видел белую большую змею которая уползла куда то. Потом увидел кого-то гуляющего такой же змеёй, она была на поводке, но поползла ко мне, пыталась укусить меня, я убегал. Потом как то совместными усилиями её успокоили.

Потом дорога домой на электричке. Встретил там девочку, ехали, говорили с ней, пыталась узнать откуда я, кто папа по профессии и т.д."

Толкование.

Здравствуйте!

Сон сюжетный - "путешествие за ценностью", с присутствием элементов сказочности, дыханием мифа, что может говорить о необходимости учета архетипического слоя в интерпретации сновидения.
Наблюдаем цикличность перемещений героя: географически совершается круг многих сказок - "туда и обратно".

Сон начинается с поездки главного героя (ГГ) из настоящего в будто немного прошлое - квартиру умершей бабушки, рядом с которой привычная реальность начинает расползаться: то соседи странные, то страх, то неожиданная смена темноты светлым временем суток, то загадочная змея на улице. Сон завершается вполне по-бытовому и реалистично - возвращением ГГ на электричке в настоящее, домой.

Если смотреть обобщенно, мы можем фантазировать о некоторой "перекличке" элементов сна: чернота/свет в подъезде - белая змея, круги (цикличность сюжета, круглый глазок двери), тамбур в подъезде и не указанный, но существующий тамбур в электричке, змея - нападающее на ГГ животное и сама электричка - издалека она выглядит, как длинная змея, несущая в своей утробе путников; представленность во сне всех возможных возрастов женщины ( бабушка, мама, сестра, девочка). Эти мелкие совпадения могут быть ни о чем, но могут усиливать и по-особому разворачивать значение каждого символа.

Если в качестве базовых параметров толкования сновидений, мы принимаем то, что каждая деталь сна - это часть психики самого сновидца, сюжет читается следующим образом.

Главный Герой (Эго, разумная, осознанная часть сновидца-мужчины) в сопровождении близких женщин рода (мама, сестра) направляется как бы немного в прошлое - квартиру старшего поколения, ещё одной женщины рода, умершей бабушки, чтобы забрать "вещи какие-то".

Что это за вещи?

Что это за наследство из прошлого, которое нужно найти и присвоить разумной части сновидца? Что из женской истории рода сновидцу предстоит узнать и тоже присвоить, отправившись в прошлое в сопровождении родственниц женского пола?

Создается ощущение, что путь ГГ, как во многих сказках, лежит в "царство мертвых". "Пограничье" (в сказках тут обычно живёт Баба Яга) во сне - это тамбур.

Если квартира бабушки - воспоминания героя, территория еще принадлежащая ему, знакомое и осознанное, тогда рядом, за дверью - уже Приграничье, место, где ходят странные соседи, которые будто не совсем люди. Возможно, эта часть сна о том, что знания, которые должен получить сновидец - за гранью известного в настоящий момент. Символ лифта, как своеобразной капсулы, способной к вертикальному перемещению по этажам дома - о перемещении Эго в разные слои психики - от более поверхностных - к глубинным, от личных - к коллективным (мб, семейным, родовым) .

На площадке перед квартирой ГГ встречает обитателей "царства теней", подобно Орфею, спускающемуся за Эвридикой. Герой может наблюдать и опознавать темноту, как некий аналог подземного царства, в которое ему глазком удалось посмотреть, и которое вызывает глубинный страх, как нечто неподвластное контролю Эго. Однако, при открытии двери квартиры, герой и его спутницы перемещаются в реальность - в свет, осознанность, на привычную сторону жизни.

Змея - сама по себе богатый символ, значений которого множество - от фаллической символики - до атрибута царства мертвых, от искусителя и врага рода человеческого - до мудрой королевы подземного мира. Змея амбивалентна: несет и знания, и яд. Белый цвет змеи - тут, скорее, про ее особость. В естественной среде альбиносы редки, им издревле приписывалась мистичность, волшебные свойства. Часто белая змея в сказках - королева змей. Убивать ее нельзя, от нее можно получить дар - понимание своей инстинктивной природы (=навык понимания языка зверей и птиц), своим укусом змея может отправить в смерть (история Маленького принца, Эвридики, Вещего Олега, древнеегипетского бога Ра, пр.). Белая змея в сновидении явно сакральна, не обычна , это особая змея. В дикой ипостаси она живёт своей жизнью, уползает от героя. При попытке взять под контроль (на поводке) змея нападает и активно старается укусить ГГ (Эго). Что означает это нападение? Мы помним, что змея - тоже часть психики сновидца. Наказание за попытку взять под контроль и обесценить то, что заслуживает почитания и уважения? Приглашение - инициация к путешествию в подземный мир для обретения сакральных знаний?

В древнеегипетском мифе змея укусила состарившегося бога солнца Ра, и ему пришлось выдать свое тайное имя богине Исиде, чтобы иметь возможность исцелиться. Если следовать этому мифу, то укус змеи - про осознание и публичную вербализацию своей сути, личностной сердцевины, самого важного в себе, признание своего пути (" Назови свое тайное имя, путник!")
На версию о вопросах Эго к самоидентификации наталкивает и возраст сновидца (близок кризис среднего возраста) и заключительная часть сна, когда по возвращении неизвестная девочка (детская часть) расспрашивает героя о том, откуда он, о профессии отца ( значимо, что здесь звучит идентификация по мужскому типу - кто отец, где родина - отечество).

Еще это похоже на контрольные вопросы для возвращения в сознание (как спрашивают человека для возвращения его в реальность: "Как тебя зовут? Сколько тебе лет, где ты живешь?"), некий защитный механизм, помогающий не слиться с архаическим пластом психики и вербализовать осознанные части идентификации.

Я бы сказала, что данный сон о путешествии Эго за каким-то важным знанием в глубинные бессознательные слои психики. Возможно, это знание требуется для понимания сути себя, возможно, герой должен пройти через инициацию мифом, отказаться от каких-то ненужных частей ("умереть" в старом, пройти посвящение укусом священной змеи), возможно, это дополнит и расширит представления сновидца о себе. Предположительно часть новой информации связана с женскими историями рода. Возможно, сон как-то помогает отрегулировать отношения с женщинами, со своей женской частью.

(Разрешение на публикацию получено)

Если вас интересует толкование сновидений, символика сновидческих образов, вы можете подписываться на канал в Телеграмм: https://t.me/tolkovanie_snov_jung

Или записаться на индивидуальную консультацию.

Автор: Елена Богданова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru