Добрый день! Смотрим в повторе шестой сезон шоу. Для тех, кто не видел, он может быть интересным. Я только недавно поддалась на уговоры своих читателей и стала наблюдать за шоу (писала о седьмом сезоне), вот теперь настала очередь шестого. Так, глядишь, и до первого доберёмся. :-)))
Все статьи по этой теме собираю в подборку:
Елена Ваенга
"Окурочек". А, вот этот номер, на который я когда-то наткнулась и в ужасе закрыла, чтобы вернуться к нему через 2,5 года. Бывает же такое! Елену Ваенгу люблю, её песни тоже слушаю с удовольствием, но не готова видеть её в арестантской одежде, тем более мужской. И вообще не очень люблю, когда женщины берут для своего номера образ противоположного пола. Не верю!
Сегодня в жюри Сергей Трофимов, Александр Новиков, Любовь Успенская и Александр Розенбаум.
Александр Новиков многое знает об истории песен подобного рода, интересно послушать. Елена Ваенга не убедила некоторых судей. А вот Любовь Успенская призналась, что не любит лагерную тему, но поверила Елене. Так что Елене 2 короля и 2 туза.
В любом случае, мне нравится, что каждый из судей выражает своё мнение, мы слушаем не только бесконечные дифирамбы. Это подкупает.
Я не поставлю туз за выбор песни. Король от меня.
Сергей Пенкин
"Цыплёнок жареный". Ну вот и песня из детского фольклора приехала. Года в 3-4 я её пела с подружками с удовольствием. :-)))
Сергей Пенкин сегодня в компании прекрасных "курочек" - номер получился ярким, а поёт он великолепно. Заслуженные все тузы. И от меня тоже.
Загляну в википедию. Там её называют городской фольклорной песней. Вероятная дата возникновения - 1918 год. Со временем перешла преимущественно в детский фольклор.
Большое значение для распространения песни имело её исполнение Михаилом Жаровым в фильме "Выборгская сторона" (1938). Мелодия цитируется Шостаковичем в неоконченной опере "Большая молния" и оперетте "Москва, Черёмушки". Упоминается в книге Л. Пантелеева "Республика ШКИД" (1926), а также в фильме "Свадьба в Малиновке" (1956).
Алика Смехова
"Колокольчик". Всем известный романс Евгения Дмитриевича Юрьева продолжает ямщицкую тематику, начатую романсом "Вот мчится тройка удалая…" в 1828 году. После Октябрьской революции власть объявила жанр романса "буржуазным пережитком", он был забыт на много лет, а со второй половины 1950-х был "реабилитирован".
Алика спела красиво, но некоторым представителям жюри не хватило драматизма. Поэтому 2 короля и 2 туза. Я поставлю туз, хотя не являюсь поклонницей этого романса.
Жан Милимеров
А вот такое я люблю. Жан с гитарой, поёт под свой аккомпанемент. Это его. "Жеребёнок" Александра Розенбаума. Сначала классный вокализ. Очень красиво, органично. Не знаю даже, к чему тут можно придраться. Автор с удовольствием подпевал Жану.
Когда-то в детстве я дружила с девочкой-цыганкой. Она нас часто развлекала песнями-историями. Девочке не было 7 лет, а она пела и плакала. Вот такие душевные жалостливые истории пропевала. Видимо, у цыган это в крови.
А мне почему-то сейчас вспомнилась другая песня с таким же названием, которую исполняла Татьяна Чубинидзе.
Музыка Оскара Фельцмана, слова Михаила Рябинина.
Что же с оценками? Три туза и один король. Александр Новиков считает, что в исполнении не было автора. Ну это и понятно! Автор может показать себя, а Жан показал своё. Если бы я не знала, что её сочинил Александр Розенбаум (в цикле казачьих песен), то вполне могла бы отнести к цыганским.
От меня только туз. Джокера нет, а так бы я с удовольствием отдала ему. Джокер по правилам, как я поняла, появляется позже.
Елена Максимова
"Душа". Мне кажется, что в этом шоу Елена - украшение. И ещё кажется, что продолжилась цыганская тема. Ну очень красивый номер!
Цитирую:
Юлий Ким в 1957 году, ещё будучи студентом "МГПИ", написал эту песню для одной из своих знакомых (он ей посвятил, как оказалось, ещё одну, другую песню) - "На ночных кустах ветки трогая...". Мелодия была, скажем, необязательная, на определённый размер. Позже и у А. Галича её можно было услышать в "Песне про психов". Так бы она, может, и осталось бы неизвестной, если бы не превратилась в "старинную цыганскую песню".
Часть так называемых "народных переделок" делалась цыганскими исполнителями. Изменённый вариант оригинального текста исполняет известная цыганская певица - Рада Рай.
Все тузы Елене Максимовой. От меня тоже, конечно же. От цыганки её только отличал цвет волос, остальное всё было гениально.
Евгений Дятлов
"Смотрины". По первым аккордам можно узнать песню Владимира Высоцкого.
Я уже говорила о своём неоднозначном отношении к творчеству этого гениального человека. Дело в том, что не могу дослушать ни одно из произведений именно в авторском исполнении, хотя в других - слушаю с удовольствием. Обычно это у людей бывает наоборот. Не сложилась моя любовь к тембру Владимира Высоцкого. Прошу прощения за это.
Евгений Дятлов мне понравился в этой песне. Дослушала, досмотрела, дискомфорта не испытала. Судей тоже он убедил. Ну так, все тузы значит.
Александр Добронравов
"Гоп со смыком". Тут я загрустила. Не мой репертуарчик. И вообще решётку каждый раз на сцене неприятно смотреть.
Александр Новиков немного развлёк историями, связанными с этой песней. Но заметил, что было мало куража в этом исполнении. Результат: 3 короля и дама. От меня - король из-за выбора песни.
Аглая Шиловская
"Чёрный кот". Аглая эффектно появилась верхом на луне.
Ну и это всё. Я не увидела блистательности в её исполнении. Не убедила. Ровненько - да, но меня не проняло. От меня только король.
А вот судьям всё понравилось. Все тузы. Я сравниваю почему-то выступление Аглаи с пением Лены Катиной в седьмом сезоне, но там не хотели тузов давать. Вы уж простите, наверное, я придираюсь.
Дмитрий Колдун
Если бы я раньше знала, что Дмитрий Колдун принимает участие в шоу, то не отказалась бы смотреть его. Песня Михаила Бублика "Сорок тысяч вёрст".
Послушала с удовольствием. Раньше не знала об этой песне.
Но вот в оформлении номера чего-то мне не хватило. За номер в целом ставлю короля.
А что думают судьи? Александр Новиков тоже придрался, сказал, что получилось монотонно. Возможно, он прав. Александр Розенбаум тоже вручил короля. И два туза от остальных.
Думаю, что всё-таки не хватило зрелищности, от этого песня проиграла.
Наталья Громушкина
В прошлый раз Наталья сильно переволновалась. Посмотрим, что будет сегодня.
"Что мне горе". Песня из репертуара Петра Лещенко. Романс Самуила Покрасса на стихи П. Германа. В некоторых источниках пишут, что романс написал сам Пётр Лещенко, но правдоподобнее первый вариант.
От судей два туза и два короля. Мне понравилось выступление, но не все согласны. Александру Новикову чего-то не хватило (чего?), Александр Розенбаум тоже сказал, что всё хорошо, и вручил короля. Эх!
Результаты двух выпусков:
Я продолжу смотреть шоу и делиться с вами (если кто-то будет читать, конечно). Мне интересны конкурсанты этого сезона. И потихоньку начинают появляться любимчики. Думаю, и у вас будут тоже.