Шишки для варенья нужно брать молодые,зелёные, самые маленькие. В большинстве регионов такие молодые шишки собираются в конце мая начале июня. При сборе лучше всего защитить свои руки перчатками, так как потом очень тяжело отмыть руки от смолы.
Итак для варенья нам потребуется:
1 кг шишек.
Вода 2,5 литров.
250 грамм сахара на стакан готового отвара.
Собраные шишки промываем холодной водой, очищаем от хвои и прочего мусора. Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 1 сантиметр выше уровня шишек. Шишки отвариваем минут 50 и даём настояться 10-12 часов. Далее сливаем жидкость и измеряем обьем, добавляем сахар, на один стакан 250 грамм. Варим сироп около 2 часов, далее шишки укладываем обратно и довариваем варенье ещё минут 15-20. После этого раскладываем варенье по баночкам. Так у нас получилось очень вкусное варенье на зиму, всем приятного аппетита.