Люблю вязать, причем крупные вещи. Долго поглядывала в сторону ткацких пабликов, листала объявления о продаже станков, старинных, посеревших от времени, и новодельных, из ребер единорога, если судить по их цене.
Так смотреть и облизываться можно бесконечно, подумала я, надо хоть потрогать и попробовать. Сходила в начале июня в республиканский центр декоративно-прикладного искусства на мастер-класс. Оказалось, я не одна имею интерес к этому ремеслу. Очереди, конечно, не наблюдалось, но за соседним станком сидела девушка-студентка, а еще один станок был заправлен для мужчины, который записался, в отличие от меня, не на разовый урок, а на полноценный курс.
Так выглядело мое знакомство со станком.
Я решилась и заказала по рекомендации интернет-знакомой настольный станок шириной 80 см у мастера из Костромы. Подумала, что для начала этого хватит. В конце июня станок пришел и я впервые самостоятельно насновала основу. Спасибо всем мастерицам, которые делают подробные видео!
Первый сотканный мной из обычной пряжи половик (дорожка) выглядит так:
Не без огрехов, но мне очень нравится, потому что мягкий и теплый.
Потом я настригла полос из ставшей ненужной одежды и сотворила дорожку летней, луговой расцветки. Это еще камера неверно передает цветовой баланс, в реале он намного ярче!
В общем, мне очень понравилось! Во-первых, быстро по сравнению с вязанием, относительно много времени занимает только заправка основы, а само ткачество - прямо на глазах образуется результат. Во-вторых, нет опасений, что изделие может деформироваться в дальнейшем, как это бывает с вязаными вещами: тканое полотно очень стабильно.
Теперь хочу соткать: палантин, шарф сыну, панно на стену, салфетку на комод, покрывало на диван... планов на год вперед.
Итого: открывайте для себя новое, это безумно приятно - узнавать, учиться и творить!