Вкусный, яркий компот из ягодного ассорти напомнит Вам в зимние дни о тёплом лете. Можно готовить компот из любых ягод. Я раньше сначала заливала ягоды кипятком, ждала когда прогреются и только потом кипятила воду с сахаром, и заливала повторно. Это конечно занимало намного больше времени. Сейчас уже который год заливаю однократно, и всё отлично хранится, а готовить быстро очень.
Я даже не сомневаюсь, Вы вкусно готовите компоты и другие заготовки на зиму, но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепт будет актуален. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
400 г любых ягод
200-250 г сахара
Банки я предварительно промыла и высушила в духовке. Крышки просто прокипятила.
Малину переберите, удаляя испорченные ягоды, промойте и высушите на бумажных полотенцах. Если ягоды со своего огорода, рядом отсутствует дорога, ягоды можно просто перебрать, не мыть.
Также я сегодня добавляю ягоды ирги.
Чайник довожу до кипения. Готовлю каждый раз по несколько банок, немного. Если Вы закрываете за один раз много банок, тогда воду лучше кипятить в ёмкости побольше.
Засыпаю сахар прямо в банки. Сахара добавляю достаточно, а уже когда пьём, кому очень сладко водой разбавляют.
Лимонную кислоту я не добавляю.
Залить ягоды с сахаром кипящей водой, сколько войдёт и закрыть крышкой.
Хорошо покрутить банку до полного растворения сахара.
Перевернуть банки и укутать (в покрывало, одеяло и т.п.). Оставить до полного остывания, до 2-х дней.
Затем банки с компотом перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Для меня этот способ заготовки самый простой, ягод много не накапливаю, потому что готовится очень быстро.
Удачных Вам заготовок.