Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Жизнь мимо

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

- Зачем ты звонишь? Кто тебя просит лезть?! – мужской голос в телефоне сорвался на крик. – Иди ты на ...

- Да я, папа... – у восьмилетнего сына не получилось закончить фразу.

Отец нажал отбой. Таня подошла к Максиму, который с непониманием смотрел на телефон:

- Ну что, поговорил?

- Он не стал со мной разговаривать.

- Ну что, сынок, могу сказать? Не расстраивайся.


Они познакомились пятнадцать лет назад. Анатолий приехал в гости к бывшему однокурснику – справляли новоселье. Среди приглашенных была и Таня. Молодые люди познакомились и приглянулись друг другу. Стали созваниваться, а однажды Анатолий приехал к Татьяне, чтобы остаться с ней.

Когда она забеременела, особого восторга не выказал, хотя был уже зрелым человеком (на десять лет старше). Однако расписаться предложил. Жили в родительской квартире Тани, и с малышом помогала мама. Молодой отец чаще всего самоустранялся, единственное, мог выйти на улицу с коляской и то, если жена категорически настаивала.

Первый Новый год сына решили встретить в другом областном центре, у родителей Анатолия. В поезде малыш капризничал, и домой пришли уставшие, невыспавшиеся. Однако Анатолий сразу, сев за стол, поднял с отцом одну рюмку, вторую...

Мужа на таком подпитии Таня еще не видела. Держа на руках ребенка, подошла к столу и тихо попросила:

- Не пей больше.

- Что ты мне указываешь? – вдруг разъярился он. – Что хочу, то и делаю.

С этими словами неожиданно вскочил, отбросив стул, и дал такого пинка, что женщина едва удержалась на ногах. Испугавшись за сына, повернулась к свекрови:

- Остановите его! Что он себе позволяет?

- А что такое? – показательно заохала женщина. – Я ничего не видела...

На обратном пути, сидя в купе за столиком, Таня озвучила свое решение:

- Когда приедем, я подаю на развод. После всего, что случилось, жить с тобой не хочу и не буду.

- Танюша, ты чего? Что такого страшного произошло? У нас же ребенок, – лепетал Анатолий.

Однако уже вечером он был выставлен с вещами за дверь квартиры. Попыток к примирению больше не делал, хотя однажды еще приезжал. Пытался оправдаться, но прощения не просил (судя по всему, вины за собой не чувствовал). У Тани не находилось ни одного аргумента в пользу семьи, и их вскоре развели.

Максиму было четыре года, когда мама вышла второй раз замуж. Муж оказался спокойным и покладистым. Когда однажды сын подошел к Татьяне с вопросом: «А кто он мне?», ответил без запинки:

- Я тебе папа. Если хочешь – папа Андрей.

С той поры и стал его звать именно так. Когда родился брат, был первым маминым помощником. Мальчик серьезный, основательный, с ним можно было договориться. Если мама обращалась за помощью, побоку были друзья и школьные компании.

Играл с братом во дворе, позже забирал из сада, кормил, когда родители задерживались с работы. В общем, когда требовалось, на него могли рассчитывать. Мудрая мама это ценила и ценит, идет навстречу старшему сыну, если у него возникают вопросы и просьбы.

Родной отец Максима не объявлялся, как будто его никогда не было. Он, кстати, больше не женился. Бабушка, бывшая свекровь, тоже не проявляла никакого интереса к внуку. Дедушка, правда, позванивал, иногда даже высылал ему какую-никакую денежку, хотя Татьяна просила этого не делать.

Максиму было лет восемь, когда вдруг решил позвонить отцу. Разговора не получилось. Тот наорал на сына, обматерил и кинул трубку. Мальчишка переживал и однажды даже спросил:

- Мама, может, со мной что-нибудь не так, раз папа меня не любит?

- Детка, здесь дело в папе, – ответила, прижав его к себе (никогда не говорила сыну ничего плохого об отце), – а с тобой все в порядке. Как для меня, так ты лучше всех.

Звонок от отца раздался три года назад, когда Максиму было одиннадцать. Это было аккурат под Новый год. Анатолий разговаривал как ни в чем не бывало, приглашал сына летом к себе. А через четыре месяца он внезапно умер.

Мать, помня реакцию сына на разговор с отцом по телефону, боялась, как воспримет печальную новость. Однако Максим, повзрослевший, ответил рассудительно:

- Мама, я его совсем не помню. Мы никогда не общались, и у меня такое чувство, что умер какой-то чужой дядя.

Потом, повернувшись, увидел, что к ним идет Андрей, и широко улыбнулся:

- У меня ведь есть отец, мой папа Андрей.

У Татьяны даже слезы навернулись от этой детской искренности у подростка. А про бывшего мужа подумала мельком: «Это же надо было так себя вести, чтобы жизнь прошла мимо».

Цените семью, дорожите детьми.



Спасибо за лайки и комментарии.