Ожидал увидеть стёбную комедию на любителя, оказался же простой и понятный фильм для всех, весьма при этом глубокий и изящно собирающий воедино множество важных тем.
Эта же простота делает фильм очень уютным. Благодаря ей веришь в происходящее на экране, в реалистично созданных персонажей, их мотивации. Моментально принимаешь героев и начинаешь им сопереживать, с головой погружаешься в происходящее, ощущаешь его, эмоционируешь над и вместе с героями.
Здесь наглядно представлены простые и важные темы: дружба и любовь, вред алкоголя и ему подобного, сексуальное образование, важность хорошего отношения к ближним и окружающим.
Но за всей простотой кроется богатейший бэкграунд.
Во-первых, конечно же, металл. Американской и английской школ в основном, но то понятно - жанр там зародился, а фильм снят Netflix в США. Тема металла раскрыта с почтением к самому жанру, его культуре и истории. Упомянуто множество групп - от Black Sabbath и Dio до Slipknot и Lamb of God. А их песни в изобилии звучат и саундтреком, и в исполнении героев. Наглядно показано, что есть металл - не только музыка, но и мироощущение, философия. Поэтому любителям жанра, коим являюсь и я уже лет 13, определённо рекомендую. Впрочем, благодаря простоте подачи фильм может понравиться абсолютно всем.
Во-вторых, показан конфликт между героями из этой подпольной культуры и обществом. Герои - по существу обычные подростки, у которых по личным/семейным проблемам (те, у кого в жизни всё радужно, обычно в металл не ударяются) не всё ладно с социализацией. Они - белые вороны среди сверстников, но им не нравится быть изгоями-невидимками, и через музыку они хотят показать собственную крутость. Это непростая задача - своей необычностью одновременно и выразить протест обществу, и понравиться ему. Не переставая при этом возмущаться - “я уже 5 лет треню по 5 часов в день, доводя своё исполнение до совершенства, а народу нравятся вон те ребята со в хлам обдолбанным ударником, кое-как играющие что-то лёгкое и совершенно примитивное?!”
В-третьих, менее очевидно преподносится тема принятия и реализации себя - у Эмили проблемы с психикой на генетическом уровне (по крайней мере, какие-либо конфликты с родителями и обществом не упоминаются), и она находит себя именно в тяжёлой музыке - здесь самое место для реализации её необузданной энергетики, эссенции металла... Никогда ранее не задумывался, что существуют люди, генетически предрасположенные к металлу. :)
В-четвёртых, хорошо показана формула успеха.
- Мотивация и фанатичная вера в этот успех.
- Самоотдача, жертвенность, посвящение себя делу жизни, постоянное оттачивание в нём мастерства.
- Хорошее отношение к членам своей команды, учёт их личностей и потребностей.
- Умение выходить за рамки, принимать и привносить в своё творчество что-то новое и нетипичное.
- При этом оставаясь собой, сохраняя свой образ.
- Важность попадания в тренды, умения хайпануть и завируситься.
Фильм вообще можно воспринимать как посыл тем, кто хочет посвятить свою жизнь подобному творчеству - как можно преподносить что-то брутальное красиво и без вреда для окружающих.
Говоря субъективнее, я провёл параллели между собой и героем-лидером группы. В моём детстве и отрочестве тоже не всё было ладно, я тоже был замкнутым и увлёкся металлом. А аналогом группы был игровой канал на YouTube с несколькими авторами, с которыми и я порой был душнилой…
Благодаря этому фильму я будто вместе с героями вновь оказался в подростковом периоде со всей его энергетикой, полной надежд и мечтаний, которая разогрела и замотивировала меня энергичнее взяться за собственное творчество.
10 из 10