Это место называется «Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова», его видел каждый, кто хоть раз проезжал по дороге Геленджик – Новороссийск. «Батарея Зубкова» — это мемориальный памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и музейная экспозиция под открытым небом. Вход свободный. На входе нас встретил работник музея, показал на большой карте схему маршрута и посоветовал, как лучше идти.
Путь оказался нелёгким: по жаре и в гору. Берите с собой воду, удобная обувь обязательна. Идти с маленькими детьми нет смысла, а вот школьникам будет очень интересно, всё можно потрогать и покрутить, залезть на орудие и прицелиться, спуститься в окопы и блиндажи. Про фото не напоминаю, это у всех всегда с собой. Вперёд! Дорога идёт сразу вверх круто в гору, встречаем настоящие корабельные орудия, огромные массивные 125 мм с множеством рычагов и рукояток.
После осмотра второго, третьего экспоната мысли начинают перемещаться из сегодняшнего дня в то жестокое военное прошлое, начинаешь думать и представлять, как тут всё происходило, на этой высоте, среди этих гор, где вся Цемесская бухта и город-герой Новороссийск просматриваются как на ладони. Орудия стоят так, как они стояли и били по фашистским кораблям в далёком 1942 - 1943 годах. Вот огромная воронка от фугасной 1000 килограммовой бомбы, вот блиндаж и окопы, вот ДОТ (долговременная огневая точка), вот дальномерный пост, а здесь был командный пункт. Каждый экспонат или знаковое место сопровождает щит с подробным описанием. Так и видишь уставших бойцов и самого Андрея Зубкова, которые целый год держали оборону Цемесской бухты и не позволили фашистам в ней закрепиться. Представьте себе - они тут жили, воевали, находясь постоянно под прицелом вражеской авиации, ремонтировали повреждённые немцами орудия, как-то доставляли 30 килограммовые снаряды, вывозили раненых, обустраивали свой быт, говорят, что здесь даже баня у бойцов была. Орудия выстроены так, что вся Цемесская бухта может успешно простреливаться. Поражаешься мастерству и умению наших воинов-артиллеристов, рассказывают, что точность их работы была такой, что позволяла уничтожать вражеский автотранспорт на улицах Новороссийска. Так и хочется пожать им руку, обнять, похлопать по плечу и сказать слова благодарности за то, что отстояли тогда свою и нашу Родину. Низкий им поклон и вечная память! Очень хороший историко-патриотический комплекс. Нам немного не хватило указателей маршрута, но в принципе всё понятно.
На самом верху есть обзорная площадка с шикарным видом на Новороссийск и Цемесскую бухту, обязательно дойдите до неё, очень красивое место. На всём пути по ходу маршрута много скамеек, где можно отдохнуть. Немалая физическая нагрузка при посещении комплекса придаёт ему какой-то особый смысл. Спасибо тем, кто тут сражался, спасибо тем, кто это всё сохранил и организовал здесь музей.