Друзья, всем привет! В мастерской появились утепленные ворота, уже есть отопление, полностью закончена внутренняя отделка и все это дело поставлено на охрану. Отлично, совсем скоро выделю время и перевезу все станки. Да, как оказалось это не так быстро, потому как нужно чтобы совпали мои выходные с выходными отца, оборудование все-таки нелегкое, а некоторое не поднять даже вдвоем. Однако кроме станков есть еще огромное количество ручного электроинструмента, расходки, масел, клея и т.д и т.п. Возникает один вопрос, где все это размещать? Собственно, об этом я и хочу с вами поговорить.
Если сравнивать две концепции мастерских, домашнюю и коммерческую, то они прямо противоположны. Домашняя мастерская это все-таки некое подсобное помещение при доме, то есть там располагались не только инструменты, но еще много различных полезных штук для дома, например для водоснабжения. И все места хранения естественно периодически захламлялись. Приходилось разбирать, снова раскладывать на свои места, что-то уносить в хозблок. Одним словом, не совсем практично.
Кроме этого дома преобладали открытые места хранения, которые конечно же покрывались огромным слоем пыли и все это выглядело не очень. Это же мастерская скажите мне, для чего там наводить красоту. Тут у каждого свое мнение и лично мне хочется работать в чистоте, да и не только мне.
В общем продумав различные варианты, принял решение что все будет располагаться в нескольких инструментальных ящиках, которые поделю на секции, например верхняя полка только для измерительных приборов, средняя для ручного инструмент, нижняя для клея масла, лака и т.д. в общем все на своем месте.
Примерно прикинул что для комфортного распределения всех столярных приблуд мне потребуется два полноценных шкафа, размерами 950 на 1900 мм. Если что, сверху будет дополнительное свободное пространство, высотой около 1 метра, что позволит увеличить места хранения путем докупания антресоли. Шкафы планируются металлические так как это наиболее практично, и они хорошо защищают содержимое от пыли, да и прибирать пылесосом удобно.
Кроме шкафов встал вопрос о верстаке. Честно скажу, по своему опыту домашней мастерской, верстак для непосредственно изготовления использую крайне редко, в основном работаю на основном «сборочном» столе, где у меня происходят основные операции, формата роспуска, склейки, шлифовки. А верстак исполняет роль временного хранения инструмента и заготовок, а в последствии на нем скапливается различная мелочевка, которой не нашлось место в стеллажах.
В общем верстак, конечно, нужен, но именно с него начинается бардак.
Итого на начальном этапе в мастерской из мест хранения будут два инструментальных шкафа и один верстак шириной 2 метра, снизу у верстака есть множество ящиков для хранения ручного инструмента. Мне совсем не хочется устанавливать перфопанель на стену, так как это подобие французских планок со всеми вытекающими, но если в процессе будет такая потребность, то место для нее останется.
У каждого станка планирую организовать небольшие тумбы для хранения расходки именно этого станка, чтобы ничего не было разбросано по мастерской и все было на своих местах «под рукой». Тут уже оставляю все на свои руки и, наверное, склею щиты из сосны, соберу все на косой шуруп, сделаю полку по середине и открывающийся фасад. В общем максимально просто и утилитарно.
На данный момент описанного выше безумно не хватает и, например инструмент сейчас лежит на полу, из-за чего перевозить абсолютно все вообще не охото, так как это будет валятся под ногами и мешать. Жду пока придут ящики, предварительно все замерил и разметил, где они будут находиться, встают к противоположной стене от входа просто идеально и как раз остается место для расположения станка с ЧПУ, кроме этого, в том же углу, возможно даже в подстолье под станком будет находится компрессор.
Сейчас идет активное распределение мастерской на зоны, продумываю, где какой станок должен находится. Также планировал устанавливать одну мощную вытяжку с двумя фильтрами и мешками, но в процессе пришел к выводу что лучше поставить менее мощные, но две самостоятельные, чтобы была некая мобильность, вдруг придется что-то переставлять, да и большой разводки по мастерской делать не надо.
Надеюсь, следующее включение из мастерской будет уже как минимум с организованными местами хранения и покажу вам непосредственно что переедет из домашней, а что будет покупать новым. Все хорошего настроения!