Для меня слово анчоусы всегда было каким-то не нашим, да и в магазинах я эту рыбку особо не видела. Дома всегда было полно речной рыбы, лещи, судаки, щука, сом, налимы, сопа, чехонь. Ели мы ее в жареном, вяленом и копченом виде.
В магазине покупали изредка минтай, хек, треску, лосось.
Не знаю, может в целях экономии, а может так как жили при большой реке, то и ели то, что там было поймано. А рыбы всегда было в избытке. И возможно в связи с таким вот моментом, я не ела в детстве магазинные анчоусы. Но так как я любопытная Варвара и много читала, то знала о существовании подобного продукта.
А что знала? Что анчоусы, это деликатес и такая маленькая рыбешка популярная у французов. Что рыбка готовится особым способом и продается в маленьких баночках.
Несколько лет назад я была в Херсонесе, что в Севастополе, и там сама увидела большие ямы, стенки которых были красноватого цвета. За много веков земля пропиталась рыбно соляным раствором. Древние греки делали так соус гарум. Анчоусы это нечто подобное, но рыбка не доводится до состояния каши и в конечном итоге соуса.
Вообще, нашла про анчоусы интересные факты.
Анчоусы — рыбка, которая так и называется. Существует 9 ее видов. В том числе Аргентинский, Калифорнийский, Перуанский анчоус. Европейский анчоус.
Испокон веков в Европе анчоус готовили путем ферментации. Рыбку заливали соляным раствором и настаивали несколько месяцев. В процессе ферментации рыба изменяла консистенцию и у нее появлялся пикантный вкус и аромат.
Канапе, добавление в различные бутерброды, салаты, придание более яркого вкуса другим блюдам, для этих целей и готовят анчоусы.
А что с анчоусами в советское время? Что про них писали?
Так вот, если в мире анчоусы были признаны отдельной рыбой под названием анчоус, то в СССР анчоусы — это лишь способ приготовления. Он так и назывался анчоусный посол.
Деликатесная острая рыбная закуска — определение анчоусов в 1954 году по всем известной книге «О вкусной и здоровой пище».
Еще дается пояснение, привожу выдержку из книги как есть: «Немногие знают, что само слово „анчоус“ означает только другое название азово-черноморской хамсы — небольшой рыбки размером до 10-11 см, которую огромными массами ловят преимущественно в Керченском проливе»
Также в советское время анчоусы закатывали в железные банки. Сырьем служила мелкая беломорская селедочка или салака. Могли изготовить анчоусы и из любой другой мелкой рыбешки.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ