Найти тему

Что говорят мыслители про будущее общество

Неокочевники. “Сегодняшний неокочевник — это блестяще образованный, хорошо знакомый с современными психотехнологиями человек, говорящий на американизированном английском языке. Его профессиональная сфера деятельности — спекулятивные финансы, структуры власти, политтехнологии, маркетинг, масс-медиа, отрасли санкционированного и несанкционированного насилия. Современный неокочевник не привязан к какой-нибудь стране, он космополитичен, лишен корней. Новый кочевник ничего не создает — он лишь грабит, присваивает созданное другими, в этом мало отличаясь от покрытого татуировками гунна. Конные варвары прошлого все несли с собой, нигде не оседая. Новый кочевник тоже легко перемещается по миру, а современные телекоммуникации позволяют ему вести дела хоть из Антарктиды. Но налёты их не менее страшны и разрушительны, и после их кризисов да спекуляций остаются и трупы, и пожары. У них одна лишь страсть — властвовать и упиваться властью, делать деньги из денег, потреблять и присваивать. Поэтому они стирают границы, норовя глобализировать мир, сделать его бескрайним кочевым пространством. Именно поэтому они требуют от нас «открытости», и готовы ломать через колено тех, кто хочет защититься от них любыми барьерами — таможенными или культурными” (Максим Калашников Сергей Кугушев Третий Проект. Том II "Точка перехода").

Вообще говоря, неокочевники - это уже прошлое, поскольку можно констатировать, что, да они есть, перемещаются по миру. живут где хотят, имеется переток спекулятивного капитала, позволяющего таким людям вкладывать в развивающиеся рынки, а при падении экономик, быстро изымать капиталы, нисколько не заботясь об экономических потерях стран. Для них нет родины, нет принципов кроме личного обогащения и удовольствия, власти и глобализации. Налоги? Для ухода от них созданы офшоры, двойные и тройные гражданства. Но эти люди открыты миру, критикуемы и правительствами разных стран, ненавидимы обычными людьми. В результате на них постепенно объявляется охота в виде закрытия офшоров, взятия под контроль капиталов, постепенного перехода на налогообложение оттока капиталов. В условиях кризиса и негатива в отношении олигархов, которые явно демонстрируют пренебрежение законами и учат жить обычных людей неудивительно, что власти стараются ограничить их возможности.

В условиях мира, разделяющегося на экономические зоны, для неокочевников остается все меньше места для избежания налогов или уголовного наказания. Они становятся все более зависимыми от силы государств, обеспечивающих их заработок в от транснациональных финансовых поток, которые также будут сокращаться и разделяться на закрытые зоны.

Общество спектакля. Термин введен Ги Дебором в книге “Общество спектакля”. В таком обществе все превращается в шоу: демократия в фарс, революция в бесконечный майдан с ее массовкой. И каждый новый спектакль требует все более кровавого исполнения, чтобы привлечь внимание масс. Реальность подменяется картинкой, которая создается под конкретную задачу, а зритель как собачка Павлова должен запрограммированно реагировать на эту картинку, получая симулякр с экрана, не раздумывая о том, что же происходит на самом деле. Так было с американской демократией, за ширмой прав человека и иллюзии выбора, борьбы двух партий оказалось единое глубинное государство, только недавно вылезшее на поверхность, когда интересы правящей элиты не удалось синхронизировать. Так было с белыми касками, которые ради красивой картинки применения химического оружия Асадом делали постановочные видео. Так происходит с обстрелом Донбасса, сжиганием людей в доме профсоюзов в Одессе и обстрелах Запорожской АЭС, когда украинская сторона показывает картинку, на которую накладывает нужный ей текст, что люди сами себя сожгли, взорвали, обстреляли. И зрителя уже не волнует, что есть на самом деле, посмотрел картинку, выделилась слюна, человек в гневе выдал нужную реакцию. Так было с известным писателем С.Кингом, который назвал идеолога украинского национализма "великим человеком", даже не зная, кто это.

В результате развития интернета и мобильных технологий спектакль проник во все сферы общества и экономики, а политика стала продолжением шоу. Поэтому и высшие должности в государстве занимают не управленцы, а профессиональные клоуны. Мы это видим на примере Финляндии, где премьер-министр ведет себя неподобающим образом на вечеринке, а потом оправдывается, что употребляла только алкоголь. Мы это видим на примере Украины, где страной управляет действительно бывший клоун, который в рамках общества спектакля является фигурой гораздо более интересной для толпы, чем скучные управленцы и политики. “Участникам Спектакля не надо реально собой что-то представлять, быть чем-то. Ведь они лишь играют кого-то или что-то. Здесь маска художественного образа и способность к лицедейству важнее реальной личности. Самое главное - быть убедительным, уметь привлекать внимание. Все что угодно можно объяснить, оправдать или извратить. Слабость можно выдать за силу, глупость за ум, подлость за благородство, поражение за победу. В этом суть Спектакля. Именно поэтому столь ничтожны в своей действительной человеческой природе те персонажи, которые в совокупности творят украинский политический Спектакль” (Ваджра А. Эра украинских йориков, 2019.: Книжный мир).

Даже война на Украине не смогла изменить мышление населения. реальное наступление России в сознании масс на Украине волшебным образом превратилось в наступление украинской армии на Белгород и штурм Сочи. “Нищую, отупевшую, униженную массу можно держать в узде при помощи непрерывно разыгрываемого спектакля. Маркетологическая иллюзия смысла и образа способна в сознании толпы подменить собой реальность. Отсюда и невероятное, практически психиатрическое расхождение между картинкой в сознании подавляющей части укрограждан и действительностью. В этом расхождении белое предстает в качестве черного, черное - в качестве белого, разгром как перемога, убийство как подвиг, ложь как правда”. “Ложь, более не опровергаемая, становится безумием. Окружающая действительность, да и сама цель, идеология, растворяется в тоталитарной пропаганде: всё, что она утверждает, следует принимать за истину. Это местечковый, примитивный спектакль, но роль его в развитии мирового спектакля, тем не менее, огромна” (Ги Эрнест Дебор. Общество Спектакля). “Фатальная ошибка украинского обывателя – это его вера, что кто-то из участников Спектакля, самозабвенно играющий свою роль для доверчивой публики, получив власть, способен изменить реальность. Дело в том, что Спектакль не может влиять на реальность. Он никак с ней не связан. Он лишь ее яркая обертка, не более того. Спектакль самодостаточен и всё, что в нем происходит не более чем зрелище, видимость, розыгрыш, симуляция, симулякр. Разграбление и разрушение страны происходит в иной, изолированной плоскости межличностных отношений украинской касты неприкасаемых. Но этот сегмент реальности недоступен «электоральнутой» массе. О нем она имеет крайне смутное представление. И уж тем более она не способна в него ворваться с майдана, впрыгнуть из зрительного зала, пробив собою декорации Спектакля. Всякая попытка вторжения туда извне будет проваливаться в пустоту, а обыватель будет лицезреть лишь сверхчестные лица своих политических вождей” (Ваджра А. Эра украинских йориков, 2019.: Книжный мир).

Общество спектакля совершенно не понимает, что происходит в реальности, поэтому не может реагировать адекватно на происходящее, порой совершая самоубийственные действия, веря в красивую картинку, нарисованную режиссерами. “Внешней политике грозит превратиться в составную часть политики внутренней, утратить статус дисциплины моделирования будущего. Если ведущие страны строят свою политику таким образом, международные отношения неизбежно пострадают. Стремление работать на перспективу вполне может смениться усилением противоречий и позерством вместо реального управления. Дипломатия превращается в искусство делать жесты, соответствующие эмоциям, и дорога к равновесию выворачивает на путь проверки пределов допустимого” (Киссинджер Г. «Мировой порядок»: АСТ; Москва; 2015). В результате - ради шоу, в угоду внутренним сиюминутным интересам страны скатываются к конфронтации.

Нетизены. В работе А.Барда “Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма” указывается, что в будущем основной ценностью будет информация, а не реальные товары. Люди, способные работать с этой информацией, получать из нее выгоду, формировать сетевые, в т.ч. международные, сообщества будут преуспевать. Появится новая элита таких сетевых граждан - нетизенов. Сейчас это наиболее ярко прослеживается через международные коллаборации разработчиков программного обеспечения, способные работать из любой точки мира и совершенно независимые от своего окружения. К ним также относятся любые фрилансеры, способные работать из любой точки мира и разговаривать с другими участниками сети по-английски. Имея возможность перемещаться по миру, они свободны от родины, влияния государства, истории и политики. Они независимы от налогов, параллельны обычным государственным структурам - идеальные работники для транснациональных корпораций.

Как и неокочевники, они могут перемещаться по миру, но, в отличие от них, не являются разрушителями, а создают свой, виртуальный мир, в котором могут жить и работать. По сути, это философское осмысление виртуальной метавселенной, предлагаемой компанией Мета, запрещенной в России. В книге утверждается, что нетизены будут новой правящей элитой, но, если они уйдут в виртуал, или станут погруженными, то фактически исчезнут из реального мира. И хотя нетизенам будет казаться, что они являются высшей расой, получают максимум удовольствия, находясь в виртуале, по факту они будут всецело зависеть от человека реального, существующего в реальном мире и использующего таких погруженных в своих интересах.

Постлюди. Возможность расшифровки ДНК, генная инженерия и, в перспективе, выращивания улучшенных детей с отредактированной ДНК, без болезней и с суперспособностями приведет к разделению общества на классы, которые уже на биологическом уровне не будут едины. Генетически улучшенные, они смогут жить дольше, зарабатывать больше, жить лучше. Обычный человек не сможет конкурировать с постлюдьми. Как было показано выше, принятие такого мира, в котором есть генетически улучшенные люди показано в фильме “Гаттака”. По сути, общество должно быть готово к тому, что появится новая элита, которая будет решать, каким будет мир, а остальному человечеству придется смириться и жить в том мире, который для них построит победившая сторона, как это показано в фильме “Люди - Икс”. В случае победы одной стороны люди смогут сосуществовать с мутантами, если победит другая - мутанты будут строить мир под себя, не обращая внимания на обычных людей. И такое деление на касты, на высших и низших, лучше всего показано в книге “Прекрасный новый мир”, где общество разделено на 5 каст в зависимости от заранее генетически заданного интеллектуального уровня. И перейти из касты в касту будет просто биологически невозможно. Такой мир будет навсегда разделен, а элитарность зафиксирована биологически.

Киборгизация, более доступный и менее проблемный вариант, в отличие от изменения ДНК, поскольку полностью предугадать последствия генной инженерии бывает затруднительно.

Богатые люди, вне зависимости от национальности, будут стремиться к продлению жизни, в результате чего трендом XXI-XXII веков в научных исследованиях можно считать продление жизни ограниченного числа людей, чтобы не создавать избыточного давления на экологию. Официально такое направление и такая задача могут не озвучиваться, уступая место “официальным” приоритетам, но по закрытым канал представляется вероятным проведение именно этих исследований.

Неотеократия (клерикализм). Как антипод, обратная сторона медали, но зависимая от Западного проекта, являющаяся его продолжением, неотеократия эксплуатирует религиозные постулаты, стараясь тем самым противопоставить себя Западу. Теократический “Анти-Запад” не является самостоятельным проектом, поскольку во всем зависит от него, выводя свои постулаты из отрицания Запада. Не будет “Запада” с его давлением на мир, не будет и “Анти-Запада”.

Неотеократы, формально используя религиозные трактаты, действуют в интересах Запада. Отрицая демократию, права человека, ЛГБТ движение (то есть и плохое и хорошое), но делая это максимально кроваво, казня в прямом эфире людей, они тем самым достигают обратного эффекта - международное сообщество начинает защищать как то, что действительно нуждается в защите, так и то, что должно быть ограничено, например, ЛГБТ.

Наилучшим примером такого движения является запрещенная в России организация ИГИЛ (организация, запрещённая в России). Взламывая страны, под видом борьбы против Запада, организация тем самым как раз и приводит эти страны к развалу и к приходу Запада на защиту.

Проблема, однако, в том, что ручные клерики могут в случае падения Запада выйти из-под контроля. Не имея возможности направлять их действия, Запад в конце концов, отпустит их на волю, дав только одну задачу - сеять как можно бОльший хаос. Десятилетиями мир находился под идеологическим прессингом “Права человека, демократия, ЛГБТ”, что привело к оттягиванию социального маятника из равновесного положения в неустойчивое максимально крайнее положение. Будучи отпущенным и неподконтрольным, такой маятник быстро переместится в другое крайнее положение - клерикализм, отказ от потребления и любых прав, тоталитаризм и репрессии по всему миру, что может отбросить человечество в темные века невежества, ликвидации инструментов для роста. Как это случилось с арабской наукой, развитие которой вдруг остановилось. Так и сейчас, под видом борьбы против Запада и его идеологии начнется вытеснение и светского общества, которое будет заменено религиозным средневековым. Любой прогресс может оказаться под запретом, как ведущий в ад, тем более, что на примере ЛГБТ это будет видно особенно ярко. Ссудный процент, обеспечивающий ускоренное развитие компаний, будет запрещен, и человечество вернется к скорости роста экономики, наблюдаемой в Средние века, т.е. к фактическому отсутствию роста.

На данный момент теократиями являются такие государства как Иран, Афганистан.

Технофеодализм. Термин взят из книги М.Форда “Роботы наступают: Развитие технологий и будущее без работы”, в которой предполагается, что развитие новых технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и робототехники приведет к значительному сокращению потребности в работниках-людях. Эксперт по машинному обучению С.Марков указывает на возможное исчезновение или существенную трансформацию под действием новых технологий таких профессий как водитель (ввиду появления беспилотных автомобилей), бухгалтер, учитель и хирург. В результате развития современных технологий можно ожидать создания безлюдных производств, учитывая, что все предпосылки для этого уже имеются, например:

  • на предприятиях роботы еще в 20 веке использовались для непосредственно производственных линиях, например по сборке автомобилей. На данный момент гибкость производства повысилась за счет применения 3D принтеров, а также возможности быстрого создания цифровых проектов (чертежей) необходимой продукции;
  • развитие интернета и системы электронных платежей фактически привели к возможности удаленного заказа потребителем необходимой ему продукции путем отправки на завод уже готового чертежа и удаленной оплаты заказа;
  • системы бухгалтерского учета и отчетности также представляют собой стандартизированные операции и могут быть автоматизированы в будущем, что приведет к отсутствию потребности в соответствующих специалистах;
  • потребность в плановом отделе также отпадает ввиду гибкости производственных линий. Заказ, поступивший удаленно от пользователя через интернет не требует обработки человеком. Необходимые ресурсы система может заказать автоматически, оплатить заказ и запустить ресурсы в производство для изготовления продукции согласно присланному в заказе чертежу;
  • упаковка продукции также автоматизирована уже сейчас. Имеются также проекты по созданию машин, автоматически создающих коробки под любые предметы (машина Slimbox), что повышает гибкость производства и позволяет подстраиваться под потребности потребителя автоматически без привлечения человека;
  • доставка товара потребителю на данный момент не автоматизирована, однако имеются проекты по созданию роботов-дронов, доставляющих товары заказчикам (компания “Амазон”), а также в перспективе применение робо-автомобилей с системами автономного вождения (проекты Google, Uber, Камаз);
  • автоматическое оценивание степени износа оборудования позволяет также автоматически заказывать запчасти и сервисные услуги для ремонта роботов.

Таким образом, участие человека фактически минимизируется, что означает отсутствие потребности в массовой занятости населения. В результате можно ожидать массовых увольнений работников, которые не смогут найти работы в иных профессиях даже получив новое образование, поскольку в других секторах экономики будут происходить те же тенденции, поэтому работники в большом количестве будут просто не нужны, что ведет к сокращению доходов основной массы населения развитых и развивающихся стран. Сокращение доходов основной части населения резко снижает покупательную способность общества и фактически ликвидирует общество потребления и массовое производство, в результате чего современное общество начинает разваливаться. Ограниченное число богатых владельцев безлюдных производств становится фактически хозяевами мира, обеспечивая свою жизнь современными технологиями, а безопасность - роботами. Человечество в рамках такого проекта обречено жить вокруг княжеств богатых, постепенно вымирая от отсутствия продуктов и медицины (вряд ли богатые властелины мира позволят остальному человечеству сохранить современное производство, которое будет загрязнять “Их” экологию).

На смену отраслям массового производства, являющимся двигателем современной экономики, придут новые отрасли по производству дорогостоящих товаров и услуг, ориентированных исключительно на сверхбогатую элиту. Подавляющее большинство человечества фактически окажется лишенным гражданских и избирательных прав. Экономическая мобильность будет полностью отсутствовать. Плутократия отгородится от остального населения стенами эксклюзивных жилых комплексов или специальных городов для элиты под охраной автономных военных роботов и беспилотных летательных аппаратов. Другими словами, мы станем свидетелями возвращения к своего рода феодальной системе, подобной той, что господствовала в Средние века. Однако у новой системы будет одно очень важное отличие от Средневековья: в прошлом рабы были важнейшей частью системы, обеспечивая рабочей силой сельское хозяйство. В футуристическом мире автоматизированного феодализма крестьяне будут просто не нужны” (Форд М. Роботы наступают: развитие технологий и будущее без работы. (2016) М.: Альпина Нон-фикшн).

Если в варианте мира по Дж.Оруэллу предполагается формирование мира по трем-четырем глобалистским проектам, которые будут враждовать друг с другом (военными или иными методами), и население каждого проекта будет существовать и будет необходимо для поддержания экономики и обеспечения властвующих классов (теория “Золотого миллиарда” в Западном проекте; Китай как лидер в Юго-восточной азии и потенциально новый гегемон, окруженный варварами - как это было до Великих географических открытий; Россия как центр Евразийской цивилизации), то в рамках технофеодализма человечество в том количестве, которое есть сейчас, просто не нужно. Возникнут отдельные регионы-княжества, острова, полностью изолированные от остального мира зоной отчуждения и охраной из роботов, в которых уровень автоматизации и роботизации, применения новых технологий, будет достаточно высоким. Используя роботов, киборгизацию, а возможно и генную инженерию, изменяющую саму суть таких людей, правители нового мира и их немногочисленная свита будут на биологическом уровне отделены от остального человечества, станут новым видом постлюдей. Новая элита сможет контролировать деиндустриализацию остальной планеты для защиты экологии. Остальное человечество, частью вымершее, частью вернувшееся в средние века, будет источником биоматериала (органы, кровь) для жителей островов, а также различных развлечений (охота на людей, гладиаторские бои). В данном случае я далек от мысли, что общество обосновавшее вымирание большей части человечества из-за их экономической неэффективности и ненужности, одновременно присваивая результаты труда многих поколений ученых, инженеров и рабочих, будет высокоморальным и гуманным по отношению к неудачникам и низшим, по их мнению, расам. “В отличие от тираний Сталина и Мао, тирания, обеспеченная поддержкой роботов, будет устойчива к переменам общественного мнения. Толпа может думать все что угодно, но оружие будет у Хозяев роботов. И так будет всегда”.

Отдельные регионы-княжества, как и когда-то во времена феодальной раздробленности, будут занимать крайне незначительную площадь. Так, примерами таких феодальных княжеств, сохранившихся до наших дней, являются Карликовые государства Европы: Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино и др. В результате феодальной раздробленности любые экономические связи с соседями минимизируются в связи с тем, что весь необходимый продукт производится внутри княжества. Соответственно, экономический обмен будет вести только за ресурсы для производства. На территориях некогда больших государств возникнет множество враждующих княжеств, что также не исключает и появления государств, являющихся штаб-квартирами корпораций.

В целом данный сценарий схож с озвученным А.Фурсовым, который он называет “Неоархаика” - мир, в котором наравне с современными технологиями существует работорговля, религиозные войны и различные магические культы.