Найти тему

30 ИЮЛЯ. КТО ОТКРЫЛ, ЧТО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕД МОРОЗ?..

Владимир Федорович Одоевский … Давайте вспомним о нём – русском писателе, мыслителе, просветителе, сказочнике!

Он родился 30 июля (11 августа по ст. ст.) 1803 года в Москве. Именно его эпитафия на смерть А.С. Пушкина остается со школьной скамьи у нас в памяти: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща! Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость! наша народная слава!..»

В творчестве Владимира Одоевского – вся его душа, все его стремления! Невозможно рассказывать о его литературных трудах, тревогах, поисках добра и счастья родному народу.

Но именно сегодня необходимо вспомнить, что это он посвятил свои мысли, дела, творчество народному просвещению. К примеру, 20-тысячным тиражом им были выпущены книжки «Сельского чтения» под заглавиями: «Что крестьянин Наум твердил детям и по поводу картофеля», «Что такое чертёж земли и на что это пригодно» (история, значение и способы межевания), о газе, железных дорогах, порохе, повальных болезнях, о том, «что вокруг человека и что в нём самом».

Писатель был инициатором Общества посещения бедных и детской больницы в Петербурге. Владимир Одоевский ратовал за создание системы детских приютов. В 1839 году он был назначен правителем дел Комитета Главного попечительства для учреждения и управления детских приютов. И что важно, он разработал «Положение о детских приютах» и «Наказ лицам, непосредственно заведывающим детскими приютами».

По словам Белинского, Одоевский пополнил «целую литературу книг для простонародья». Вспомним сочиняемые им «Пёстрые сказки с красным словцом!» Разве наших детей не захватывает сегодня сказочная история «Городок в табакерке»? А она появилась почти 190 лет назад! «Городок в табакерке» начинается с того, что отец показывает своему сыну шкатулку-табакерку, сделанную из панциря черепахи. А на ней – нарисован целый город. Мальчик мечтает туда попасть. И его мечты сбываются! Почему? Да просто, мальчику не терпится узнать, что там – внутри? Он любознателен! Как работают валик, винтики, как движутся человечки-музыканты?.. Ему хочется покопаться в сложном механизме!

Именно Одоевский поведал нам о Деде Морозе! К сказке «Мороз Иванович» эпиграфом – пословица: «Нам даром, без труда ничего не достаётся, - Недаром исстари пословица ведётся».

Эту сказку о девочках Рукодельнице да Ленивице и сегодня не только знают дети России, но и всего мира! Рукодельница без работы не сидела, у неё в руках – всё спорилось. А Ленивица то спала, то ела, то мух считала. И когда Рукодельница всегда мачехой обижаемая, по её велению спустилась за ведром в колодец – то ей открылся мир, где жил Мороз Иванович, седой-седой старик. Он сидел на ледяной лавочке да снежные комочки ел. «Тряхнёт головой – от волос иней сыплется, духом дохнёт – валит густой пар».

Немало мультфильмов да и фильмов по этой сказке снято. Благодаря ей не только дети, но и взрослые в Новогоднее время ждут Деда Мороза с подарками. И он приходит! – самый настоящий! самый добрый на белом свете!

А вот как заканчивается сказка: «А вы, детушки, думайте, гадайте: что здесь правда, что неправда; что сказано впрямь, что стороною; что шутки ради, что в наставленье, а что намёком. Да и то смекните, что не за всякий труд и добро награда бывает; а бывает награда ненароком, потому что труд и добро сами по себе хороши и ко всякому делу пригодны; так уж Богом устроено. Сами только чужого добра да и труда без награды не оставляйте, а покамест от вас награда – ученье да послушанье».

Конечно, хотелось бы рассказать обо всех трудах писателя в области художественной словесности. О повести «Последний квартет Бетховена», о философском романе «Русские ночи», о его дружбе с Гоголем, Жуковским, Крыловым, Далем… Но, думаю, что вы, мои спутники по Дзену, непременно проложите начатое мною повествование.