Проект поправок к законам «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе» внесла в Госдуму группа из 14 думских депутатов и семи сенаторов, сообщает. Авторы предлагают разрешить проведение сплошных рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории по семи основаниям. Они ссылаются на необходимость строительства автодорог и совершенствование коммунальной инфраструктуры.
Представлявший в Госдуме поправки первый зампред комитета по вопросам собственности Сергей Тен (ЕР) рассказывал, что местные жители не могут «достойно похоронить родственников». Его поддержала зампред комитета по экологии Жанна Рябцева (ЕР), упомянув, как страшно искать места не на кладбищах, а «между сосен и дубков». Для кладбищ не хватает свободной земли.
Каждый год сюда будут приезжать шесть миллионов туристов, и они будут «ходить в туалет в палатках, потому что там строить нельзя и лес рубить нельзя». Поэтому такое положение дел необходимо исправить. В конце марта глава Республики Бурятия Алексей Цыденов пожаловался, что не может создать условия для развития культурного туризма на территории, прилегающей к уникальному озеру: невозможно подвести туда электроэнергию и поставить очистные сооружения.
Депутаты просили назвать точные объемы леса, подлежащего вырубке, посчитать, сколько места займут коммуникации, трубопроводы, ДЭП, чтобы определить точные площади под вырубку. Но ответов на эти вопросы не получили – докладчики, скорее всего, об этом даже и не думали. Главное для них, вероятно, было добиться разрешения на вырубку.
При этом авторы обещают активно восстанавливать лес: вместо одного срубленного дерева высадят пять, убеждала Рябцева. Однако вряд ли у кого есть иллюзии на этот счет.
Обсуждаемый законопроект – далеко не первая попытка начать строительство в заповедной зоне. Весной в стенах Госдумы обсуждали похожую новеллу и с теми же доводами.
Сегодня леса вокруг Байкала защищает принятый в 1999 году Закон «Об охране озера Байкал». Правда, разрешались санитарные рубки, расчистка территории для прокладки дорог и трубопроводов.
В 2019-м правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», позволяющие «Российским железным дорогам» (РЖД) осуществлять сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. При этом подразумевалось, что работы смогут проводить только при отсутствии других вариантов возможного размещения объектов инфраструктуры.
В первые же дни после подписания закона РЖД согласовало с властями Иркутской области локальную вырубку леса на 41 гектаре. Работы обещали проводить на участках шириной от 5 до 10 метров, прилегающих к железной дороге.
Но и против этой инициативы выступили экологи, ведь горные леса вокруг Байкала поддерживают почву от размыва, эрозии и сноса мелкозема в озеро. Исчезнет одно звено экологической цепочки, посыплются и другие. Нынешний законопроект вызывает у специалистов еще больше тревоги.
Поэтому против нынешних поправок депутатов-лоббистов выступили специалисты и эксерты.
«То, что вырубка часто носит криминальный характер – это еще полбеды, – говорит Екатерина Удеревская, председатель ассоциации «Байкальское содружество» и эксперт Общественного совета Минприроды России. – Главная опасность – с такими формулировками, которые прописаны в предлагаемом документе, вырубить могут вообще весь лес, который остался после страшных пожаров 2015 года. Тогда пламенем были объяты 120 тысяч гектаров в Забайкалье, огонь добрался до заповедной тайги на берегах озера. И только сейчас лес начал понемногу восстанавливаться, но на это потребуется не одно десятилетие». При этом санитарно-оздоровительные рубки допустимы, полагает собеседница «Профиля».
Байкал итак продолжает загрязняться сточными бытовыми водами, как из населенных пунктов, так и с судов байкальского флота. До сих пор на озере нет очистных сооружений, которые полностью соответствовали бы приказу Минприроды № 83.
«Сейчас действует три десятка прибрежных очистных сооружений, а поселков насчитывается полторы тысячи и столько же турбаз. Конструкции для фильтрации сточных вод там не столь мощные, по результатам прокурорской проверки в некоторых из них на выходе получается еще более опасная вода – обогащенная хлором или прочей бытовой химией», – приводит пример Удеревская.
В пик сезона только суда сливают около двух тысяч тонн сбросов, в том числе фекальных. И это за сутки. В Листвянке – самом популярном среди туристов месте – показатель по кишечной палочке в воде превышен в 140 раз (по результатам лабораторных исследований Лимнологического института СО РАН).
Прежде естественным фильтром выступала байкальская губка – эндемическое семейство, населяющее каменистые грунты открытого озера. Но в Листвянке эти организмы погибли почти полностью. Разрастается водоросль спирогира, превращая чистую байкальскую воду в зеленоватый кисель. Появились токсичные сине-зеленые растения. А маленькие рыбки и рачки, которые ранее обитали на мелководной территории, в этой склизкой массе жить не хотят. Ушел на глубину и омуль.
«Чтобы сохранить всю экологическую цепочку, нужно беречь леса. Нужно сохранить весь ареал, разработать подобие генплана для всего макрорегиона, который включает и Республику Бурятию, и Иркутскую область, и кусочек Забайкальского края. Рассчитать антропогенную нагрузку, взвесить все за и против, а не торопиться с новыми законами», – убеждена Удеревская.
Действующее законодательство в сфере защиты Байкала все же стоит изменить, считает бывший министр природных ресурсов Бурятии Сергей Матвеев, уточняя: «Но я против дилетантского подхода, основанного на популизме и коммерческих интересах отдельных лиц. Такой версией закона мы больше губим Байкал, чем спасаем».
Матвеев, имеющий опыт работы в ведущей лесоучетной организации России, предлагает разрешить вырубку больных деревьев, но при условии, что на той же территории будут высажены аналогичные растения. И не просто высажены – а там неважно, сгорят они, зачахнут или выживут, – нужно обеспечить их жизнеспособность, применяя лучшие практики лесопатологического мониторинга и лесовосстановления.
Примечательно, что против законопроекта выступило и правовое управление Госдумы. В заключении отмечено, что поправки «не согласуются с особым статусом озера Байкал и установленным режимом охраны Байкальской природной территории». В ходе первого чтения в парламенте первый зампред комитета по экологии Вячеслав Фетисов (ЕР) прямо сказал, что «идет подмена понятий» и еще необходимо разобраться, «какой бизнес будет бенефициаром» предполагаемой вырубки и стройки.
Но в итоге законопроект был одобрен: 296 депутатов проголосовали за, 76 – против. Поправки ко второму чтению собирали до 25 июля. Инициативу могли бы принять сразу во втором и третьем чтении, как это часто бывает под занавес сессии, но проект все же отправили на доработку. Вопрос отложили до осени, депутаты обещают «выехать на места» и провести консультации с жителями Байкальской природной территории. А дальше – снова разрабатывать поправки.