1. Право вернуть любой товар, купленный через интернет.
В законе речь идет о непродовольственных товарах (все, кроме пищи/воды). У вас есть право вернуть любой непродовольственный товар до получения и в течение 7-ми дней после получения. Товар должен сохранить свой товарный вид, потребительские свойства, также понадобится документ, подтверждающий покупку (подойдет электронный чек об оплате)
Деньги, уплаченные за товар, обязаны вернуть в течение 10-ти дней, однако из суммы возврата продавец вправе вычесть сумму за доставку товара от покупателя до продавца.
Прим: в этом пункте речь идет о товаре надлежащего качества, который вы по личным соображениям хотите вернуть (отпала необходимость покупки или товар не понравился по субъективным соображениям)
2. Право обменять или вернуть товар надлежащего качества (или всем известный "возврат в течение 14-ти дней)
Основные особенности:
При обмене товара покупатель обязан указать причину обмена (товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации) Без указания такой причины вам могут отказать в обмене;
⚪️ Сохранены товарный вид, потребительские свойства;
🟢 Вернуть товар и деньги за его покупку возможно в случае отсутствия аналогичного товара в день обращения. К примеру, если вы купили джинсы и они вам не подошли по размеру, а в магазине есть аналогичная модель вашего размера, в возврате денег могут отказать;
⚫️ Срок возврата денег за товар - 3 дня;
🟠 Существует перечень товаров, который не подлежит обмену по данной статье (по ссылке)
3. Право вернуть товар, на который закончилась гарантия или ее вовсе не было.
⚪️ Гарантийный срок закончился.
Помимо гарантии от продавца, у товара есть срок службы, который установлен производителем. Если покупатель обнаружил недостаток до окончания этого срока, товар можно вернуть. Однако и тут есть несколько особенностей:
- Требование предъявляется не продавцу, а производителю (путем подачи претензии)
- Сразу вернуть деньги за покупку нельзя - сначала необходимо потребовать изготовителя отремонтировать товар. Если он не справится с ремонтом в течение 20-ти дней, можно запросить возврат средств.
- Недостаток должен быть производственного характера. Например, автомобиль вышел из строя из-за ошибок при сборке двигателя, а не вследствие естественного износа деталей.
- Если срок службы не установлен, покупатель по закону может предъявить требования о возврате в течение 10-ти лет.
🟢 Гарантии не было.
Если гарантию на товар не дает продавец, потребитель вправе в разумный срок (но не более двух лет) потребовать обмен, возврат или ремонт товара.
Это правило не означает, что "законная" гарантия дается на два года, т.к. есть указание на "разумный срок". То есть вернуть поношенные кроссовки в такой срок вряд ли получится, но для товаров более длительного пользования это правило можно применять.
4. Доставка неисправного крупногабаритного товара (весом более 5-ти килограмм) за счет продавца.
Предположим, у вас сломался холодильник:
- Вы можете потребовать у продавца организовать доставку из дома в магазин для обмена/возврата/ремонта;
- Если продавец не желает исполнять обязанность, вы вправе взыскать с него расходы на доставку путем подачи претензии или иска в суд.
- В случае необходимости проведения экспертизы для выявления неисправности в холодильнике продавец так же обязан организовать доставку товара за свой счет.
5. Право получить "подменный" товар на период ремонта.
При передаче товара продавцу для ремонта нужно учитывать, что ремонт может длиться до 45-ти дней. На этот срок у продавца можно потребовать замену для товара по следующим правилам:
- Подменный товар должен быть предоставлен в течение 3-х дней с момента предъявления требования;
- У товара должны быть те же свойства, что у товара, который находится на ремонте;
- Доставка подменного товара осуществляется за счет продавца;
6. Право отказаться от навязанных услуг и товаров.
Для начала несколько примеров услуг и товаров, которые можно отнести к навязанным:
- Покупка бахил при входе в медучреждение;
- Оформление страховки при заключении кредитного договора;
- Необходимость приобретения дополнительных опций при покупке автомобиля;
Несмотря на то, что законом предусмотрено возмещение убытков покупателю при навязывании услуг и товаров, доказать сам факт "навязывания" довольно сложно, поэтому отказаться от них следует ещё до заключения договора. Прим: либо можно воспользоваться правом на отказ от исполнения услуги (см. следующий пункт)
7. Право потребителя отказаться от выполнения услуги.
Для отказа от услуги исполнителю необходимо подать уведомление. При этом вы обязаны возместить расходы на выполнение услуги только в некоторых случаях:
- Если расходы понесены в связи с исполнением обязательств именно по договору оказания услуг;
- Возникли до момента подачи уведомления об отказе от услуги;
Подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями, туристическими ваучерами, маршрутными квитанциями билетов, страховыми полисами и пр.).
При отказе от договора оказания услуг или работ, их стоимость возмещается исполнителем в полном объеме.
P.s Вопреки устойчивому мнению, при нарушении прав потребителя бессмысленно обращаться в Роспотребназдор. Права потребителя отстаиваются в претензионно-судебном порядке: сначала подается письменная претензия продавцу, затем иск в суд по правилам Гражданского кодекса.
Еще больше интересного про законы и право в тг-канале https://t.me/pravorange