Найти в Дзене

Островок безопасности

Я преподаю в центре дополнительного образования курс по журналистике подросткам. И понятно, что мои занятия предполагают свободу творчества и самовыражения. Однако привести детей к пониманию, что здесь никто не станет над ними смеяться, никто не будет их осуждать, было крайне тяжело. Да еще и особенности возраста накладывают определенный отпечаток: дети стремятся к активному самовыражению, но нередко «тормозят» сами себя, потому что боятся быть непонятыми/непринятыми/отвергнутыми/осмеянными/забулленными. И это только самое очевидное! А кто знает, сколько еще страхов хранит в себе детская психика.

Лишь в конце курса, когда я выпускала свой первый поток, поняла, почему у меня вообще возникла такая проблема. Одна из учениц сказала: «Здорово, что мы все такие необычные. Мы разные и это круто!». Тогда стало понятно, что в школьной образовательной среде детям тяжело выражать собственное я, потому что зачастую сами педагоги эти проявления подавляют: «сиди прямо», «не крутись», «не выкрикивай с места», «не неси ерунды», «есть мое мнение и неправильное». Дети привыкают не выделяться, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание сверстников или педагога, потому что итог будет всегда один – непринятие.

На первых порах, когда я просила зачитать вслух их отрывки, они стеснялись и зажимались. Успех, если на занятии находился один смельчак. Тогда в мой вербальный обиход вошло понятие «Островок безопасности».

Что такое «Островок безопасности»? Это довольно абстрактное понятие, защищающее детскую самооценку от стремительного падения. Я стараюсь создать на занятии атмосферу дружбы и взаимного принятия своеобразия друг друга. Даже если у ребенка очевидно получилось не совсем удачно, мы подчеркиваем индивидуальность друг друга, которая проявилась даже в не лучшей попытке.

У меня есть ряд принципов, которых я придерживаюсь на своих занятиях.

1. Экологичность

Конечно, у ребят не все получается с первого раза. Попадаются иногда гениальные воспитанники, для которых написание журналистского материала так же легко, как утренний туалет. Но есть детки, кому нужно чуть больше попыток. И если ребенок делится своими трудами, нужно максимально экологично показать ему на ошибки. Во-первых, можно сперва спросить ребенка, что он сам думает по поводу своего творения. Если он самостоятельно сумеет указать на слабые места в своей работе, учителю останется лишь согласиться и дать рекомендации. Если же нет, то вполне можно спросить мнение других детей в группе, а затем с использованием речевых клише дать рекомендации: «В следующий раз можно будет попробовать сделать так», «Как думаешь, уместно ли будет сделать так?» и т.д. Во-вторых, необходимо постоянно напоминать, что здоровая критика – это точка роста, как личностного, так и профессионального. Только благодаря проработке ошибок можно приблизиться к идеалу.

2. Нет неправильного мнения

Важность развития у ребенка критического мышления объяснять, думаю, не нужно. Он должен уметь самостоятельно принимать решения, занимать позицию, которая кажется ему верной, и находить максимально исчерпывающие аргументы, подтверждавшие ее состоятельность. Однако в комплекте со всем перечисленным ребенок должен усвоить еще одну главную истину – любая точка зрения имеет право ну существование. Дети должны понимать, что жизнь не похожа по черно-белое кино, здесь все состоит из игры красок и полутонов, а потому нельзя смотреть на вещи только под одним углом.

3. Никаких оценок, кроме положительных

Даже если дети не согласны с мнением друг друга, переход на личности строго запрещен. Более того, любые отрицательные оценки умственных способностей, внешнего вида или чего угодно, что может задеть маленького человека с тонкой душевной организацией – так же под запретом. И учитель, и воспитанники на занятии используют только положительные оценки. Не получилось выполнить упражнение по техническому заданию? Классно, ты нестандартно мыслишь! Не удается работать с текстом? Зато ты рисуешь крутые иллюстрации к этим текстам! Думаю, принцип вы поняли.

4. Сначала – похвали

Когда дети занимаются подобным серьезным ремеслом, которому обучают в высших учебных заведениях, неудачи неизбежны. Вообще весь процесс обучения, в школе или на кружках, целиком состоит из взлетов и падений. И главное объяснить ребенку, что ошибаться – нормально. Поэтому мой комментарий всегда начинается с похвалы и благодарности: «Молодец, что попробовал, спасибо тебе большое. В следующий раз мы учтем ошибки и сделаем гораздо лучше!». Ребенку важно слышать, что он не бездарность, что он не безнадежен и что на него бессмысленно тратить силы (ну что, сработал «чудесный» триггер со школьных времен?:) ).

Как взрослый человек я понимаю, что в мире не везде можно создать такие «Островки безопасности», где не будет жестокости и буллинга. Но мне так хочется верить, что хотя бы моя «капля в море» делает свой вклад в развитие личности ребенка и однажды принесет плоды: ментальное здоровье, адекватную самооценку и уверенность в себе.