Найти в Дзене

Интересные факты и история села Гуниб

Село Гуниб
Село Гуниб

Гуниб расположен в 150 км от Махачкалы на горном плато высотой около 1500 метров. Это плато с отвесными краями, а многие дома построены прямо на склонах — разница между нижними и верхними зданиями почти 700 метров.

Официально считается, что Гуниб основан в 1862 году, когда село отстроили на месте разрушенного аула. Но люди здесь жили задолго до этого — археологи говорят, что именно в этой местности произошло становление сельского хозяйства и земледелия. Учёные обнаружили первобытные стоянки возрастом более 8 тысяч лет и говорят, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков — это одно из мест, где впервые начали выращивать зерновые.

В Гуниб приезжают посмотреть на горы Дагестана и уникальную природу, прикоснуться к истории. Именно здесь закончилась многолетняя Кавказская война — когда имам Шамиль сдался в плен русским войскам. А еще Гуниб часто называют селом, парящим в небесах — кажется, что облака здесь проходят прямо по улицам, а солнце светит 310 дней в году.

До конца Кавказской войны 1817-1864 года о Гунибе почти никто не знал. Именно здесь закончилась эта многолетняя война — Гуниб стал последней точкой обороны имама Шамиля. Когда крепость взяли, предводитель пришёл на переговоры с командующим русскими войсками и сдался в плен. После этого военные действия на Кавказе начали затихать, а пленение Шамиля навсегда внесло Гуниб в историю.

В 1893 году в память о важных исторических событиях рядом с Гунибом построили ротонду Шамиля. Здесь же сохранился камень, на котором князь Барятинский ждал, когда имам придёт на переговоры.

-2

Расул Гамзатов называл Гуниб живой красой Дагестана. Село снимал Прокудин-Горский, основоположник цветной фотографии в России. А Айвазовский во время путешествия по Кавказу на время сменил амплуа и стиль работы — написал две картины с гунибскими видами. Первая называется «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны», вторая «Стычка ширванцев с мюридами на Гунибе». Это редкие для Айвазовского картины, на которых нет моря. Кроме того, он писал природу с натуры, хотя обычно создавал свои шедевры по памяти, в мастерской.

-3

Гунибская крепость — свидетельница Кавказской войны и исторический памятник Дагестана.

Гунибскую крепость начали строить в 1863 году, когда прежний аул был разрушен, а в новом поселении планировали разместить солдат. Крепость достроили в 1867 году. Сооружения пригодились только один раз — когда бывшие соратники Шамиля во время восстания 1877 года попытались взять Гуниб. Крепость успешно выдержала атаку. Длина крепостной стены — 3 км, толщина — около 1 м, высота 5-7 м. Через каждые 1,5 м прорезаны бойницы.

-4

Сейчас от крепости сохранилась только часть стены, некоторые башни, здание комендатуры и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля. Гунибская крепость относится к памятникам культуры и архитектуры регионального значения. Говорят, что есть планы по реконструкции крепости.

В 1871 году в Гуниб приезжал Александр II. Император провёл праздничный завтрак возле «камня Барятинского» — на мероприятие позвали солдат и офицеров из гарнизона крепости. Говорят, что Александр II был в восторге от гор Дагестана и называл гунибские ландшафты «грандиозными картинами».

К приезду императора подготовились — проложили дороги, перекинули новые мосты через реки и даже прорубили тоннель в скале. Берёзовую рощу, в которой проходил завтрак, с тех пор называют «Царской Поляной».

Шамилёвские ворота приказал так назвать сам Александр II, когда проезжал здесь в крепость на следующий день после смотра войск. А через несколько дней на воротах появилась табличка с названием, которое было написано золочёными буквами.

Ворота Шамиля
Ворота Шамиля

Ворота Шамиля расположены в верхней части крепостной стены. С них обычно начинаются экскурсии по Верхнему Гунибу — огромному природному парку с необычным ландшафтом и редкими растениями. Говорят, что воздух здесь целебный, поэтому прямо в парке построен пульмонологический санаторий «Радде».

Одно из редких растений, которые встречаются в Гунибе — реликтовая береза Радде, открытая и описанная немецким ботаником и географом Густавом Радде, который побывал здесь после окончания Кавказской войны. Береза Радде занесена в международную красную книгу.

Монумент «Белые журавли» посвящён гунибцам, погибшим в годы Второй Мировой войны. Идею памятника взяли из песни на стихи известного дагестанского поэта Расула Гамзатова. Во время войны почти 3500 гунибцев отправились на фронт. 1340 из них погибли.

Мемориальный комплекс находится в Парке Победы имени Расула Гамзатова. Монумент входит считается одной из лучших достопримечательностей Дагестана. Со смотровой площадки возле памятника открывается вид на горные гряды, разломы скал и цветные крыши домов Гуниба.

Высшая точка Гунибского плато — гора Маяк, высотой 2352 м над уровнем океана. С неё открывается обзор на весь Внутренний Дагестан, реку Карайкосу, Гунибскую ГЭС, селения Хиндах и Хоточ. Горы просматриваются на десятки километров вокруг, видны даже снежные вершины Богосского хребта вдали. Если повезёт с погодой, можно увидеть облака, которые проходят ниже вершины горы Маяк.

Туристам нравится природа и виды села Гуниб. Можно сходить в Национальный музей, посмотреть на горы с площадки рядом с мемориалом, посетить большой ботанический сад с коллекцией редких растений, большинство которых занесено в Красную Книгу. В окрестностях тоже немало достопримечательностей — например, древние наскальные календари в селах Кегер и Кудали, Салтиннская теснина, село-призрак Гамсутль, гора Маяк, старейший аул Дагестана Чох.

-6