Учёные Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) обнаружили, что растворение бытового сахара в электролите проточного аккумулятора увеличивает его пиковую выходную мощность на целых 60%. Более того, после года эксплуатации эта батарея практически не потеряла своей ёмкости.
Проточные аккумуляторы состоят из двух жидкостей — обособленного анолита и католита, — которые прокачиваются через ионоселективную мембрану для создания тока. Благодаря этому можно заправить всю систему, просто заменяя отработанный электролит. Команда попыталась растворить β-циклодекстрин в анолите клетки, чтобы тот усвоил больше флуоренола в электролите на водной основе, но оказалось, что сахар в целом перезарядил батарею и увеличил её пиковую выходную мощность на 60%.
При химическом анализе выяснилось, что сахар принимает положительно заряженные протоны, уравновешивая движения отрицательно заряженных протонов, пока заряженные электроны свободно движутся к клеточной мембране. Помимо прочего, оказалось, что аккумулятор на протяжении года непрерывной цикличной работы лишь незначительно потерял в ёмкости.
Это первый случай, когда проточная батарея продемонстрировала невероятную долговечность, поэтому команда уже подала заявку на патент.