Помидоры для этого варианта хранения нужны сформированные белого или зеленого цвета. При этом собрать их нужно как можно раньше. Специалисты подчеркивают, что если на улице похолодает до отметки ниже 5 градусов по Цельсию — то в таком случае томаты уже никогда не поспеют.
Ящик для хранения берем невысокий. Дно застилаем белой плотной бумагой, дальше идет слой торфа, хвойных опилок или мха-сфагнума. Все они предохраняют помидоры от гниения так как содержат природные антисептики. Плоды перед закладкой нужно протереть крепким алкоголем, чтобы обеззаразить.
Помидоры выкладываем на торф “попками” вверх и чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху насыпаем торф/мох/опилки и дальше второй слой томатов. Плоды в ящик можно максимум уложить в три слоя, после чего ящик накрывается решетчатой крышкой.