Кальмар — вкусный и полезный морской моллюск. В его мясе содержится много белка, витамины группы В и микроэлементы: фосфор, железо, йод, калий, натрий, селен.
В отличие от креветок и мидий, кальмары стоят относительно недорого, поэтому их можно и нужно включать в рацион. Стоит знать, что блюда из этого морепродукта готовятся строго определенное время. Переваренный моллюск становится невкусным и похожим на резину.
Нутрициолог Наталия Крылова рассказала, как готовить кальмары в кастрюле и различных устройствах, а также поделилась рецептами.
Польза и вред кальмара
Кальмары богаты фосфором, железом, йодом, калием, натрием, витаминами (B1, B2, B6, B9, C, E, PP).
В кальмарах содержится 200% от суточной нормы меди, 80% от нормы селена, больше 30% от нормы фосфора и вся палитра витаминов группы В.- Наталия Крылова, Нутрициолог
Как и многие морепродукты, кальмар может вызывать аллергию.
Людям с аллергией на рыбные продукты следует быть особенно осторожными. Также рекомендуется не вводить мясо кальмаров в питание детей до трех лет и не злоупотреблять им во время беременности и грудного вскармливания.- Наталия Крылова, Нутрициолог
Подготовка кальмаров перед варкой
Разморозка
Сначала нужно правильно разморозить тушки. Для этого надо оставить их в холодильнике на 4-6 часов. Затем вынуть и размораживать 1-2 часа при комнатной температуре.
Разделка
Кальмары часто продаются уже разделанными. Если это не так, то в первую очередь нужно удалить голову и щупальца. Для этого надо взять тушку моллюска в одну руку, а другой ухватиться за голову в районе глаз и аккуратно потянуть. Щупальца надо отрезать и удалить клюв кальмара, находящийся между ними.
Чистка
Замороженные кальмары обычно продаются выпотрошенными. Но пленка почти всегда присутствует. Чтобы легко ее снять, надо погрузить морепродукт на 5-10 секунд в кипящую воду при помощи кулинарных щипцов, потом быстро окунуть тушку в холодную воду. Кожица начнет сворачиваться, и ее будет легче снять. После такого способа очистки надо уменьшить время приготовления на 15-20 секунд, потому что кальмары уже частично сварятся.
Если кальмар не потрошенный, надо вытащить прозрачную хитиновую пластину и внутренности из моллюска, а затем снять пленку с внутренней части тушки.
Промывка
Тушку кальмара нужно промыть в проточной воде перед приготовлением.
Как варить кальмары в кастрюле
Даже у этого простого способа есть вариации.
В холодной воде
Самый простой метод, с которого лучше начинать новичкам в кулинарии.
Способ приготовления
- Очищенные кальмары положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы тушки были полностью ей покрыты.
- Кастрюлю поставить на средний огонь, воду посолить.
- Как только вода закипит, выключить огонь и достать тушки из кастрюли.
В горячей воде
Подходит для варки кальмаров, которых уже обдавали кипятком.
Способ приготовления
- Налить в кастрюлю чуть больше половины воды, поставить на огонь и дождаться появления первых пузырьков, предшествующих кипению.
- Опустить кальмары в закипающую воду.
- Как только кипение возобновится, сразу выключить огонь и вынуть кальмары.
Заливка кипятком
Этот способ тоже подходит для приготовления морепродукта, уже ошпаренного кипятком.
Способ приготовления
- Налить кипяток в миску или кастрюлю с таким расчетом, чтобы погруженные в воду тушки оказались полностью ей покрыты.
- Опустить в кипяток очищенные тушки и оставить на одну минуту.
- Вынуть кальмары и промыть холодной проточной водой.
- Налить свежую порцию кипятка и опустить в него кальмары еще на одну минуту.
- Снова промыть тушки холодной водой.
Как готовить кальмары в различных устройствах
В пароварке
При этом способе готовки кальмар почти не уменьшается в размере.
Способ приготовления
- Подготовить кальмары.
- В основную емкость пароварки налить немного воды и довести ее до кипения.
- Выложить тушки на решетку пароварки, посолить и при необходимости добавить приправы.
- Закрыть крышку и готовить три минуты.
В микроволновке
Метод подходит, если на готовку совсем мало времени. В целом он похож на метод заливки. Готовить лучше кальмары, нарезанные кольцами.
Способ приготовления
- Вскипятить воду, добавить соль и приправы.
- Налить воду в глубокую миску, подходящую для микроволновой печи.
- Опустить в воду кольца кальмара (вода должна полностью их покрывать).
- Установить максимальную мощность печи, готовить 1,5 минуты.
В мультиварке
Этот многофункциональный прибор позволяет приготовить кальмары разными способами, в том числе потушить в собственном соку.
Способ приготовления
- Подготовленную тушку выложить на поддон для приготовления на пару, добавить соль и приправы.
- Вскипятить чуть меньше литра воды и залить ее в чашу мультиварки.
- Установить режим варки и поставить таймер на 12 минут.
Как варить замороженные кальмары
В замороженном виде можно готовить только полностью очищенные тушки или кольца.
Способ приготовления
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и приправы.
- Бросить кальмары в кипящую воду.
- Ровно через две минуты вынуть и промыть прохладной водой.
Секреты приготовления мягких и сочных кальмаров
Время варки
Первое, что нужно знать — сколько варить кальмары. Среднее время быстрого приготовления — 2-3 минуты. Важно не пропустить момент закипания воды в кастрюле с моллюсками. Если кальмары переварить, они потеряют вкус и станут жесткими, как резина.
Маринование
Маринование кальмаров улучшит их вкус и текстуру.
В кастрюлю воды надо добавить сок лимона, соль и пряности (тимьян, кориандр, лавровый лист, душистый перец). Затем довести маринад до кипения, опустить очищенные кальмары и проварить 3-4 минуты.
Размягчение
Можно ненадолго замочить кальмары в молоке. Оно действует как щелочной раствор и смягчает структуру белка.
Рецепты блюд с вареными кальмарами
Салат из кальмаров с яблоками и яйцом
Ингредиенты
- замороженные кальмары — 1 кг
- соль и черный перец — по вкусу
- куриные яйца — 4 шт.
- яблоко (с ярким кисло-сладким вкусом) — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез — по вкусу
Способ приготовления
- Порезать кольцами отваренные в подсоленной воде кальмары, выложить в тарелку.
- Затем отварить четыре куриных яйца, очистить их, нарезать и добавить к кальмарам.
- Репчатый лук порезать кубиками, обдать кипятком и добавить в тарелку к другим ингредиентам.
- Очистить яблоко от кожуры, натереть или нарезать и добавить в салат.
- Перемешать все, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- По желанию выложить салат на листья салата.
Жареные кальмары с луком и соевым соусом
Ингредиенты
- кальмары — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- зубчики чеснока — 3-5 шт.
- растительное масло — 1-2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- сахар — 2 ч. л.
Способ приготовления
- Кальмары нарезать кольцами, лук — полукольцами, чеснок — измельчить.
- Разогреть на среднем огне на сковороде масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить туда же кальмары и готовить еще минуту.
- Увеличить огонь, приправить соевым соусом, солью, перцем и сахаром и обжаривать еще пару минут.
Белок кальмара включает в себя все 18 аминокислот, и его регулярное употребление очень полезно для здоровья.- Наталия Крылова, Нутрициолог
Популярные вопросы
Как понять, что кальмар готов?
Неочищенный сырой или замороженный кальмар имеет буро-коричневый цвет. Он будет готов, когда полностью побелеет.
Какой способ приготовления кальмаров лучший?
Кальмары входят в разные блюда азиатской и средиземноморской кухонь, поэтому их можно не только варить. Эти морепродукты жарят на гриле или в вок-сковороде, готовят в мультиварке в собственном соку. И каждый из этих способов по-своему хорош.
Чтобы мясо моллюска оставалось нежным, нужно знать основное правило: готовить либо быстро и на сильном огне, либо медленно и на слабом огне.
Как размягчить кальмара без молока?
Размягчить кальмары, помимо молока, можно кислотой или щелочным раствором. Последний готовится из пищевой соды, соли и воды. Компоненты смешиваются, после чего в растворе можно замачивать тушку кальмара. После замачивания ее нужно будет промыть.
В качестве кислоты можно использовать уксус или лимонный сок. Их нужно добавить в воду, после чего ненадолго замочить в растворе тушку моллюска.
5 секретов, как сделать отварные креветки вкусными
Как выбрать вкусные и полезные морепродукты? Советы экспертов
Как правильно варить пельмени и сколько по времени
Наталия Крылова, Мария Сальникова, «Спорт-Экспресс»