Часть 1. «Моя дочь родилась на дне Братского моря» - говорил всем мой папа. А если выпьет, добавлял: «Русалка она у нас, просто захотела жить с нами». И это частично правда. Больничный барак, в котором родилась я, находился в зоне затопления после перекрытия Ангары (Братская ГЭС). Зимой мы с папой ходили по нашему морю на лыжах к тому месту, где на дне был тот деревянный домик, в который когда-то ворвался он, сметая на ходу врачей и прочий персонал, с шампанским и апельсинами (палаточно-барачный Братск, октябрь???!!!).
Часть 2. Мой папа, мастер спорта по прыжкам с шестом (он даже принимал участие в демонстрации на Красной площади в колонне спортсменов, светлые брюки-клеш с алыми петухами были семейной реликвией), сурово относился к спортивному воспитанию дочерей. Он научил меня плавать, когда мне было три года. В шесть я, конечно, на круге и в сопровождении папы плавала до волнореза и обратно на Черном море. (Мама в это время стоически выносила массовую истерику женщин на пляже «Что вы делаете с ребенком!»)
Часть 3. Мне для комфортного морального состояния нужна вода, много, желательно – океан. Присказка в моей семье, море все лечит.
Часть 4. Вчера, слушая невероятно интересный рассказ во время экскурсии по Лисихинскому кладбищу, глядя на заброшенные и заросшие травой могилы, думала о том, что да, я права, потом – только крематорий и развеять мой прах над морем. Больше ничего не надо, не хочу.