Изучаем разновидности «галочек» и объясняем, почему не следует руководствоваться опытом знакомых, которые поступали в вуз три года назад.
С конца сентября 2022 года везде и всюду, в том числе на нашем канале, непрерывным потоком идут разъяснения, что начиная с приемной кампании-2023 заявление о согласии на зачисление исключено из перечня документов, необходимых для зачисления, что теперь главное - в срок представить в вуз оригинал документа об образовании или выставить соответствующую отметку на ЕПГУ. Поэтому было удивительно получить от постоянного читателя такой комментарий:
Позже автор вопроса уточнила, что абитуриент подавал документы в вузы через личные кабинеты на сайтах. То есть речь идет не о «галочке» на ЕПГУ.
Разберем по полочкам заблуждения нашего читателя.
1. В действующей редакции Порядка приема в вузы отсутствует термин «заявление о согласии на зачисление». Этот документ упоминается только в Особенностях приема, по которым поступают абитуриенты из новых территорий. Им разрешено представить заявление о согласии на зачисление вместо оригинала аттестата с указанием причины его отсутствия.
2. Зачислиться по «галочке» в личном кабинете на сайте вуза нельзя. Легитимными являются только отметка на ЕПГУ или бумажный аттестат.
3. Опыт поступления в вуз знакомых трехлетней давности неактуален. Во-первых, за это время законодательство о приеме претерпело существенные изменения. Во-вторых, кампании 2020 и 2021 годов в связи с эпидемиологической обстановкой проводились дистанционно. Тогда выставление «галочки» о согласии на зачисление в личных кабинетах вузов временно приравняли к представлению аттестата.
Есть три варианта ответа на вопрос читателя «Как же быть?».
1. Лично отвезти аттестат в тот вуз, в который абитуриент хочет быть зачисленными.
2. Отправить аттестат курьерской службой, если она гарантирует доставку к часу икс.
3. Если вуз использует ЕПГУ и у абитуриента есть на ЕПГУ аккаунт с подтвержденной учетной записью, то выставить отметку о представлении оригинала на ЕПГУ. При каких условиях это возможно, мы рассказали в статье