Найти в Дзене
Brain Fitness

Листовая зелень и ее польза для мозга и памяти

Соблюдение здоровой диеты — это не только хороший способ снизить риск развития сердечных и других хронических заболеваний, но и сохранить здоровье мозга, как в среднем, так и в пожилом возрасте. Добавление в ежедневный рацион большего количества листовых зеленых овощей улучшает здоровье мозга, предотвращает потерю памяти и отсрочивает многие заболевания. Что такое листовая зелень? Проще говоря – это то, с чем мы чаще всего готовим салаты. Латук листовой и кочанный, руккола, брокколи, шпинат, капуста кудрявая, пекинская и китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук, листовой салат. Листовая зелень богата полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу этих растительных продуктов замедляет снижение и ухудшение когнитивных функций мозга. Вот еще 5 причин того, почему стоит включить в свой ежедневный рацион листовую зелень прямо сегодня! 1. Повышает уровень энергии Моз
Оглавление
Источник фото: harvard health
Источник фото: harvard health

Соблюдение здоровой диеты — это не только хороший способ снизить риск развития сердечных и других хронических заболеваний, но и сохранить здоровье мозга, как в среднем, так и в пожилом возрасте.

Добавление в ежедневный рацион большего количества листовых зеленых овощей улучшает здоровье мозга, предотвращает потерю памяти и отсрочивает многие заболевания.

Что такое листовая зелень?

Проще говоря – это то, с чем мы чаще всего готовим салаты. Латук листовой и кочанный, руккола, брокколи, шпинат, капуста кудрявая, пекинская и китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук, листовой салат.

Листовая зелень богата полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу этих растительных продуктов замедляет снижение и ухудшение когнитивных функций мозга.

Вот еще 5 причин того, почему стоит включить в свой ежедневный рацион листовую зелень прямо сегодня!

-2

1. Повышает уровень энергии

Мозг использует больше энергии, чем любой другой орган в нашем организме. Энергия питает электрические импульсы столь необходимые для жизнедеятельности нейронов и их связи между собой.

В среднем и особенно пожилом возрасте, люди испытывают недостаток энергии из-за отсутствия достаточной активности, неправильного питания, гипертонии и наличия хронических заболеваний.

При добавлении в рацион листовой зелени мы получаем клетчатку и железо, необходимые для ускорения метаболизма и соответственно роста энергии.

Употребление в пищу листовой зелени также поддерживает здоровье клеток крови - эритроцитов, что приводит к общему увеличению энергии.

-3

2. Обеспечивает антиоксидантами

Листовая зелень улучшает когнитивные функции - память, внимание, способность принимать решения, время умственной реакции и настроение. Это связано с антиоксидантами и другими минералами и витаминами, содержащимися в листовой зелени.

Антиоксиданты обеспечивают организм важнейшими жирными кислотами, которые укрепляют и стимулируют работу мозга. Роль жирных кислот в борьбе с болезнью Альцгеймера и боковым амиотрофическим склерозом доказана научно.

Кудрявая капуста (кале), шпинат, брокколи и листовая капуста — это зелень с самым высоким содержанием антиоксидантов и других питательных веществ, которые защищают мозг.

-4

3. Поддерживает уровень гидратации тела

Добавление листовой зелени в ежедневный пищевой рацион позволит поддерживать достаточную гидратацию, что приводит к улучшению не только когнитивного здоровья, но и общего состояния организма в целом. Все потому, что листовая зелень в своем составе содержит большое количество воды.

Не испытывающий недостатка в жидкости, наш мозг функционирует более слаженно. Наоборот, недостаточное количество воды приводит к проблемам с памятью, концентрацией внимания и ведет к снижению внимания.

-5

4. Помогает в борьбе с депрессией

Обычно в борьбе с депрессией большое значение отводится фолиевой кислоты, так как она снижает уровень гормона стресса - кортизола.

Фолат способствует повышению уровня серотонина, который ответственен за наше хорошее настроение, память, социальное поведение, пищеварение и аппетит, а также общее чувство спокойствия.

Чем ниже уровень серотонина, тем выше риск депрессии. Листовая зелень отличный источник фолиевой кислоты. Особенно много ее содержится в шпинате, брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капусте и зеленом салате.

-6

5. Предотвращает деменцию, слабоумие и развитие болезни Альцгеймера

Исследователи обнаружили, что у людей, которые регулярно придерживались растительной диеты, в мозгу накапливалось меньше бета-амилоида, основного маркера болезни Альцгеймера.

Люди с самым высоким потреблением зеленых листовых овощей — семь или более порций в неделю — имели меньше накоплений, чем те, кто ел только 1 или 2 порции зелени в неделю.

Это интересно:

Головоломки для развития мозга

ГОТУ КОЛА – природный стимулятор мозга

Шоколад для мозга -10 преимуществ сладости - Части 1,2

Таблица Шульте — тренажер для развития памяти и концентрации внимания