У многих ещё свежи воспоминания о провальном визите Блинкена в Китай. Этот визит широко освещался в китайской, американской и российской прессе, но везде по-разному. Блинкен рассказал американским журналистам, как он подал китайцам чёткий сигнал и какие темы он обсуждал с ними. Из китайской прессы мы узнали, что на самом деле темы озвученные Блинкеном вовсе не обсуждались и в Китае его основательно потрепали. Подтверждением этому может служить то, что ещё не успел Блинкен похвастаться своими достижениями в Китае, как Байден назвал товарища Си диктатором. Видать нажаловался Антон, как его китайцы унизили, как они над ним издевались и что он так ничего не смог добиться. Такого удара по американской исключительности и американскому имиджу Байден стерпеть не смог и не просто назвал на встрече со спонсорами товарища Си диктатором, о чём никто бы и не узнал, но и разместил это на сайте Белого дома, чтобы о его слабоумии узнал весь мир, а главное такие нехорошие китайцы.
Китайцев этот факт очень разозлил, они выразили протест и всё такое прочее, но американцы не посчитали нужным даже извиниться. Встреча товарища Си с Байденом должна была состояться в октябре и китайцы заявили, что встреча товарища Си состоится, но не с Байденом. В октябре товарищ Си пригласил в Пекин Путина. Именно это я имел ввиду, когда в предыдущей статье про саммит БРИКС написал, что через несколько месяцев Путин сможет всё обсудить на встрече в Китае.
Если с Блинкеном всё более-менее понятно, то визит министра финансов США Джанет Йеллен в Китай, полностью выпадает из методов американцев вести переговоры. Если американцы начали давить, они додавливают до победного конца, а здесь после провала Блинкена и оскорблений Байдена, Йеллен вдруг заспешила в Китай. В отличии от визита Блинкена, визит Йеллен в китайской прессе почти не обсуждался, не обсуждался он и в американской прессе. Немного пообсуждали поклоны Йеллен, которые на Востоке нормальное явление и означают уважение и на этом всё. Странными были и заявленные цели визита, как например, обсуждение борьбы с изменением климата. Я писал, что если заявлено обсуждение борьбы с изменением климата, то об этом точно говорить не будут. О каком климате может говорить министр финансов? Министр финансов-это про деньги, но не про климат точно.
Йеллен вместо заявленных двух дней, провела в Китае четыре и это ещё больше подогрело интерес к цели её визита. Один их серьёзных игроков на финансовых рынках заметил интересную особенность произошедшую на рынке облигаций. Я не буду вас мучить всякими там суверенными долгами и прочими тонкостями, но этот игрок заметил, что последние две недели намечался серьёзный кризис на финансовом рынке и вдруг на нём произошло непонятное движение и ситуация стабилизировалась, причём это произошло аккурат на третий день пребывания Йеллен в Китае. Такое изменение возможно лишь в том случае, если на рынок воздействует очень влиятельный игрок. Я неоднократно писал, что американцы не могут найти покупателей на свои облигации госдолга. Европейцы на грани кризиса, японцы тоже, об британцах не может быть и речи, чтобы выкупить американский госдолг. Единственные кто мог выкупить госдолг США и по щелчку пальцев стабилизировать финансовый рынок-это китайцы. Если Китай выкупил облигации госдолга США, всё встаёт на свои места.
До сих пор неясно с кем кроме своего китайского коллеги, встречалась Йеллен и была ли встреча с товарищем Си. Китайцы писали, что товарищ Си с Йеллен не встречался, но разве о таком кто-то напишет, если встреча всё же была? Обычно китайцы устраивают в честь высокопоставленного гостя банкет, но в случае с Йеллен банкета не было. Банкет- это публичное мероприятие и можно по присутствующим определить с кем Йеллен встречалась, да и вопросы в ходе банкета могут быть лишними. Если кто-то решается оказать воздействие на финансовые рынки, то это никогда не освещается, потому что может привести к провалу вмешательства с целью воздействия на рынок. Я ничем не могу подтвердить это предположение, но если китайцы выкупили американский госдолг, всё становится на свои места и это даёт ответы на все вопросы касательно финансового рынка и визита Йеллен. Поняв, что на финансовом рынке намечается серьёзный кризис, Йеллен быстренько собрала чемоданы и первым рейсом в Китай. Как она смогла уговорить китайцев выкупить госдолг США я не знаю, но скорее всего ей это удалось. Ещё раз напомню, что я это ничем не могу подтвердить, но только такой вариант даёт ответы на все вопросы по визиту Йеллен и по финансовому рынку.
Китай критически зависит о фин. системы США и кризис на финансовом рынке в первую очередь ударит по Китаю, у которого из без этого серьёзные экономические проблемы. Чтобы не было в комментах паники, что Китай нас предал, скажу, что если Китай критически зависит от фин. рынка, то мы критически зависим от Китая и любой удар по экономике Китая тут же отразится на нас. Пока нет вменяемой рабочей альтернативы доллару и надёжной альтернативы системе международных взаиморасчётов, всё будет так, нравится кому-то это или нет. И для самых непонятливых: если Китай спасая себя выкупил американский госдолг, спасая себя он спас нас. Если действительно китайцы выкупили госдолг США, то значит на то было указание товарища Си, но китайцы пойдя на такой шаг обязательно потребовали что-то взамен, причём что-то серьёзное. Это обязательно касалось бы Тайваня и требования сделать звук потише в противостоянии с Россией, потому что это наносит большой ущерб шёлковому пути, в который Китай вложил очень много средств и который по важности сопоставим с Тайванем, если не важнее его. Проект "Один пояс, один путь" очень важен для экономики Китая. Поддержка китайцами Компартии Китая держалась в основном на экономических успехах под руководством Компартии, но в случае кризиса поддержка населения резко снизится, начнутся протесты с неизвестным для товарища Си результатом. Прозападные комсомольцы в Китае до сих пор имеют влияние.
Если визит Блинкена освещался в прессе хорошо, а визит Йеллен освещался мало, был недавно ещё один визит о котором пресса почти не упоминала. Это частный визит Генри Киссинджера и его встреча с Си Цзиньпином, который я возможно рассмотрю, но для этого нужно немного подождать и посмотреть на подтверждения\опровержения догадок, о чём они с товарищем Си могли говорить. Кому интересна тема отметьтесь, чтобы я знал, стоит её потом рассмотреть или нет.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и поставившим лайк, если статья пришлась по душе.
С уважением! Реалист.