Найти тему

Чакра Вишуддха

Чакра Вишуддха
Чакра Вишуддха

В сегодняшней статье я продолжаю вас побуждать изучать чакры. И в этот раз мы поговорим про Вишуддху-чакру. 

Вишуддха-чакра - это чистый центр; небесно-голубая чакра, которая находится в основании горла, там, где у нас находится щитовидная железа (выемка при основании, там, где начинается горло).

Основная сфера влияния этой чакры - творческая деятельность и самовыражение. Энергия, которая течёт через Вишуддху, даёт нам возможность пользоваться нашей речью, выражать словами свои мысли, чувства, наделяет способностью убеждать, быть авторитетом для других, а также помогает реализовываться в этой жизни. 

В физиологии Вишуддха связана с общим состоянием здоровья, в частности, горла и шейного отдела. И те, у кого есть проблемы, связанные с горлом и дыхательной системой, могут посмотреть на проблемы, которые связаны с функцией этой чакры.

Вишуддхой воспринимаются высокие энергии ментального и духовного планов, которые затем трансформируются в энергию творчества. Благодаря именно этой энергии происходит индивидуальное проявление Личности в материальном мире. 

На уровне этой чакры происходят определённые озарения и какой-то неординарный опыт, потому что люди, у которых открыта Вишуддха-чакра, ощущают внутреннюю свободу. И если чакра раскрыта, она гармонична, то человек достаточно успешен. 

Именно здесь начинается наш трансперсональный опыт - выход за пределы Личноститогда, когда человек осознал себя как Личность, понял, проработал. 

В прошлой статье мы с вами разговаривали про Анахату, про сердечную чакру, там, где сформировано наше эго, наше чувство по отношению к самому себе, к этому миру; наше астральное тело прикреплено именно к этому центру, питается из этого центра. И когда человек уже познал самого себя, он может выйти за пределы своего «Я», и ракурс, с которого он смотрит на этот мир, на эту жизнь, уже совершенно другой - он божественный. Это когда человек не ощущает себя только Личностью, а уже чувствует себя «божественной душой», перестает отождествлять себя с удовольствиями этого мира, с какими-то ограничениями этого тела. Он понимает, что он - намного шире, намного больше, и здесь идут различные проживания трансперсональных опытов.

На уровне этой чакры случаются все наши глубокие инсайты, тогда, когда у нас идут осознания, что «я - нечто большее, чем просто Яна, чем просто Петя, чем просто Маша» и так далее. Да, мы - нечто большее.

Также на этом же уровне находятся переживания единства со всем миром (человек перестаёт быть зацикленным на своей собственной персоне). Даже самые аскетичные люди или люди, которые занимаются пожертвованиями, какой-то различной помощью, и так далее, не всегда бывают едины с другими людьми и миром, не всегда бывают гонимы в эту деятельность какой-то высокой целью. Иногда бывает такое, что эта высокая цель у нас в уме для того, чтобы показаться хорошим человеком, получить оценки от мира. А когда мы делаем, как нам кажется, что-то очень «хорошее», что-то очень «божественное» для других людей, то тут нужно посмотреть, «а с какой целью я это делаю?». Только честно посмотреть, не просто ради Бога или ради любви, или ради ещё чего-то. Вот если ради Бога, ради любви, ради ещё чего-то, тогда вы никогда не будете ждать чего-то от других людей взамен. 

Сейчас я как раз проживаю этот опыт, ухожу в служение. Чуть позже я поделюсь с вами своим собственным опытом проживания этого момента и перехода на совершенно другой уровень осознания себя, и других людей. Вот этот переход в единство с Миром, ощущение того, что мир прекрасен -  происходит именно на уровне горловой чакры (Вишуддхи-чакры). И те, кто открыл в себе эту энергию, разблокировал эту чакру - достаточно неординарные люди, которые могут изменить этот мир.

Энергия Вишуддхи-чакры очень мощная и выделяет три типа людей. 

Первый тип людей - это люди с животной психологией, где у нас есть определённые потребности - это поесть, поспать, какие-то развлечения, для себя любимого что-то сделать. И здесь, естественно, человек зациклен только на своих потребностях, он ничем не интересуется, его не интересует никакое развитие, только уровень своих потребностей. Это жизнь в невежестве. Также таких людей ещё называют - «тёмные люди». Мы с вами тоже были «тёмными людьми», но сейчас потихонечку просветляемся и выходим за пределы потребностей нашего маленького «Я», нашей маленькой Личности. 

Второй тип людей - это герои, это те люди, которые открыли в себе Анахату-чакру и стали Человечными. Такие люди называются героями потому, что просто так открыть Анахату невозможно. Её можно открыть только с определённым уровнем смелости. Потому что здесь придётся идти через самые тёмные закоулки своей Души; придётся отвечать себе на самые неудобные вопросы; здесь придётся брать ответственность на себя, потому что, когда мы открываем Анахату - мы исследуем Личность, а Личность у нас не состоит только из положительных качеств. И получается, что те люди, которые не боятся себя в разных ипостасях, не боятся каких-то негативных человеческих качеств, не ненавидят; они исследуют это всё, исследуют и смотрят, «а как я здесь проявлен/а?», «а как вот здесь?», «а через что я включаюсь?», «на что я включаюсь в этом мире?», «когда что со мной происходит?» и так далее. А люди, которые не хотят понимать, видеть себя - закрыты от опыта исследования своей Личности. Соответственно, у них нет возможности проработать Анахата-чакру. Такие люди не могут быть героями в принципе, даже если это люди, которые познают себя, что-то делают, бегают, прыгают, ведут здоровый образ жизни. Но вся их деятельность заключена только на первых трёх чакрах, их вибрации только в диапазоне первых трёх чакр. Это всё равно люди невежественные. Только лишь познав свою настоящую природу, свою настоящность, мы можем выйти на достаточно высокий уровень духовного развития. И такие люди называются героями. Потому что, лишь приняв себя (а это очень-очень большая, высокая задача) мы можем принимать этот мир таким, какой он есть. Не приняв себя, не исследовав себя, не поняв себя, «кто я такой?», «какой я на самом деле?», «как функционирует моя Личность?», «как она записалась?», «через какие программы она записалась?», «почему я страдаю из-за каких-то тех или иных моментов?». Не прожив эту свою человеческую природу, эгоическую природу, человек не может принять этот мир таким, какой он есть. Даже если он говорит, что «да я их всех прощаю», «да я им всё прощаю», «да пусть они идут с Богом», - бесполезно, это будут только лишь слова, но на уровне чувств человек всё так же будет жутко страдать, жутко переживать из-за каких-то серьёзных событий. А если переживания и страдания остались, то это говорит о том, что мы познали не всё. Человек, который использует проработанную энергию Анахаты-чакры, абсолютно стабилен эмоционально, абсолютно стабилен в плане страданий, абсолютно спокойно относится к каким-то проявлениям негативной человеческой природы в отношении него, в том числе. 

Третий тип людей - это Божественное сознание. Это тогда, когда тело - человеческое, а сознание идёт из божественной идеологии. Тогда, когда человек даже со стороны ощущается, как чистая идеальная природа. Такие люди очень добрые, очень открытые, но при этом могут быть и жёсткими тогда, когда видят, что что-то заставляет их предать самого себя, заставляет пойти против собственной совести. И тогда человек, излучающий на этих волнах энергию пятой чакры, отстаивает эту истину внутри себя, божественное внутри себя. 

Все проблемы у нас идут именно с уровня животной психологии, с уровня невежества, тогда, когда мы не понимаем своей человеческой природы, не понимаем своей божественной природы. Первые три чакры - это абсолютно животная природа (это даже ещё не человеческая). Понимание человеческой природы приходит с уровня Анахата-чакры, тогда, когда человек уже понимает строение себя самого как человека, что я - Божественная Душа, я - человеческое эго (Личность), я - животная природа (да она у меня тоже есть, потому что я принадлежу этому материальному миру, материальному пространству). 

Как я уже рассказывала в прошлой статье, Анахата является соединением животного и физического мира. Здесь идёт понимание, «кто я такой есть». А на уровне первых трёх чакр вообще нет никакого понимания о том, «кто я есть». Там просто какие-то образы, и работа определённых программ. Те, кто у меня сейчас занимаются, или кто со мной работал, понимают и знают, как функционирует наша эгоическая природа - наша Личность записывается в виде программ. И люди прямо удивляются: «ну как это так? Это же я чувства испытываю?», а эти чувства можно расписать как алгоритмы программы: «как?», «что?», «что включается?», «что запускается?», «что дальше идет?» и так далее. Оказывается, это всего лишь программы, которые работают внутри нас. А мы же строим целые философии, мы же разрабатываем какие-то психологические системы для того, «чтобы поступать не так», «поступать вот так», «а здесь нужно отстаивать», «а сюда нужно идти», «а здесь нужно ещё что-то сделать». Оказывается, это просто моя эгоическая природа, которую я должен проработать и должен рассоздать те программы, которые у меня где-то и когда-то сформировались.

Божественное осознание - это возможность не просто осознавать, а действовать с уровня пятой чакры, с уровня Вишуддхи-чакры. Все проблемы идут с уровня невежества и решаются тогда, когда человек выходит на уровень своей божественной природы.

Когда проявляется нормальное состояние Вишуддхи-чакры

Нормальное состояние Вишуддхи-чакры проявляется тогда, когда человек очень успешен в общении, способен к самовыражению, и может через речь воздействовать на окружающих, убеждать, доносить свои идеи. Когда человек обладает лидерскими качествами и может так донести свои мысли, что другие просто как завороженные начинают идти за ним. Потому что этот человек горит своей идеей, потому что он делает это не за какие-то деньги, а просто потому, что сам в это верит. Это его истинная, искренняя вера во что-то высшее. Обладает способностями к красноречию, к пению (есть потрясающая песня - «Олесь из Любоистока», и мне показалось, что человек в ней поёт именно Вишуддха-чакрой). 

Так же здесь есть очень глубокая интуиция, когда человек уже ощущает этот мир не на уровне чувств, а совершенно с другого ракурса, совершенно с другой точки, точки своего «Божественного Я». И он, познав свою Личность, уже понимает взаимосвязи. Например, когда мне, допустим, говорят, «Яна, ты что, ясновидящая?» - я говорю, «нет, я пока ещё вот так прямо не могу предвидеть какие-то события и ещё что-то», хотя это можно в принципе в себе развить. Просто пока у меня нет цели чётко развивать только ясновидение. И это каждый может сделать на самом деле. Но когда человек познал свою естественную человеческую природу, свою человеческую Личность - он может спокойно предсказать, что его ждёт дальше, потому что он видит программы, и он знает, как эти программы дальше будут развиваться и куда они могут его завести, какие события они могут у него формировать. 

И те, кто со мной работал именно в рамках этой программы – работы со своим эго, со своим подсознанием, со всеми эго, которые были сформированы в прошлых воплощениях (с нашим опытом и программами, которые лежат внутри нашего подсознания и прописывают нашу Личность), те помнят, что после записывания алгоритма действий, либо алгоритма конкретно этой программы, допустим, программа ненависти или программа жадности, или ещё что-то, когда мы расписываем эти программы (мы ещё писали и сценарный план), то, что мы конкретно должны создавать в рамках этих программ, какой сценарий мы сами для себя прописываем. Причём это творит не Бог, не наказывает Бог, всё это творим мы сами через свою энергию творчества. И когда мы находимся в невежестве (излучаем на первых трёх чакрах с точки зрения энергетики), то мы неосознанно совершаем творение своего пространства.

А когда мы выходим на уровень Анахата-чакры (очищаем чакру и познаём свою Личность), тогда мы уже осознанно можем творить свою реальность, осознанно понимать, что же такое «врата души». 

Целительство на уровне Вишуддхи-чакры

На уровне Вишуддхи-чакры открываются способности к целительству. Уровень целительства – это достаточно длинный путь, и просто так человеку никогда не даётся право воздействовать на других людей без глубокого понимания этого мира и самого себя в том числе. На этом уровне многим не то, что предначертано помогать людям, но есть способности, которые можно развивать. Если только у вас есть такое желание, обязательно нужно задавать себе такой вопрос: «для чего?» «зачем мне это нужно?», «зачем мне идти именно в целительство потом в последующем?», «как я могу здесь и сейчас уже помогать людям?», и «если я здесь и сейчас ничем не помогаю, а хочу пойти и научиться целить людей или помогать, то это тогда зачем, если я сейчас не помогаю?». То есть если у человека есть такое призвание, то он на любом из этих уровней будет помогать людям. И потихонечку через помощь другим людям он будет помогать себе расти, и вырастет из простой обычной помощи до достаточно высокого уровня.

Если же вы никогда ничем таким не занимались и решили заняться, - «а дай-ка я пойду в целительство», то вот здесь вот вопрос «а для чего мне это нужно? Зачем?», «чтобы что?». Зачастую, если прям честно-честно отвечать себе на эти вопросы, то тогда вы просто увидите, что вы хотите скомпенсировать свою ничтожность. Если человек, допустим, с уровня Свадхистаны, которому не хватает человеческой близости, не хватает оценок других людей, или с уровня Манипуры, тогда, когда хочет какой-то статус, занять какое-то место под этим солнцем, либо просто понять, «кто я такой в этом социуме?», «вот я помогающий человек, я человек жертвенный», хочет перескочить всю эту огромную работу над собой (на уровне Анахата-чакры) в целительство (на уровень Вишуддхи), то тогда им будет двигать его собственное ничтожество, непонимание его божественной природы, даже непонимание своей человеческой природы, не то что божественной. То есть это всё от ума, это желание получить какое-то одобрение от социума, какие-то оценки от социума. И здесь нужно начинать углубляться внутрь себя. 

Помимо развития чакр должна присутствовать и психологическая прокачка. Недаром я с вами разговариваю и говорю, «пожалуйста, задавайте свои вопросы», «говорите», «спрашивайте», потому что, когда вы просто комментируете, даёте мне обратную связь - это здорово, я вам безумно благодарна. Но когда вы не задаёте вопросов, это говорит о том, что вы ещё не встали на путь исследования этой чакры, это говорит о том, что вы ещё не встали на путь исследования этих свойств внутри себя, этих качеств внутри себя. 

Люди, которые идут и прокачивают свою чакровую систему, очищают чакры - это люди, глубоко познающие самого себя.

Если же у вас не происходит глубокого понимания и осознания самого себя, то это говорит о том, что вам невозможно открыть верхние чакры, пропустив несколько центров. Это невозможно сделать, потому что человек сам себя взращивает, он сам себя развивает, и по мере развития растёт его сознание, осознание самого себя. И с уровня Вишуддхи-чакры уже идут совершенно другие соблазны, уже совершенно другие ловушки.

Соблазны и ловушки

На уровне первой чакры нужно было справиться со страхом, похотью, на уровне второй – с какими-то соблазнами в отношениях, во взаимоотношениях между партнёрами, на уровне Манипуры - это соблазны в плане денег, в плане «а предай себя, возьми статус», «а здесь как ты поведёшь себя?» и так далее. На уровне Анахата-чакры – это желание быть хорошим, убежать в образы себя прекрасного, хорошего, желание получать только хорошие, прекрасные отклики из окружающего мира. Это маски, роли. На некоторых людей надето так много масок, что сложно докопаться до истинного человека (настолько всё закрыто и заблокировано). «Я должна быть хорошей мамой», «я должна быть хорошей женой», «я должна быть хорошей дочерью», «я должна быть хорошей внучкой», «должна быть хорошим работником», «я должна быть», «должна быть», «должна быть, должна…». И вот эти наши роли, в которые мы играем, постоянно предавая самого себя, не дают нам дотронуться до своей истинности, до своей настоящей природы. Это не говорит о том, что не нужно быть хорошим, это говорит о том, что нужно быть настоящим. И там, где что-то противоречит нашему внутреннему естеству - нужно чётко и ясно противостоять этому миру, говорить о том, что «нет, я туда не хочу», «я не хочу в это играть», «я в это играть не буду», «это не моя игра», и при этом не осуждать эту игру. Вот какая большущая задача, и там такие ловушки стоят. С этим уже не каждый может справиться потому, что мы принадлежим этому социуму, и мы обычно очень сильно прогибаемся под этот социум, как бы себя затрамбовывая, и самостоятельно очень сильно себя блокируем.

На уровне Вишуддхи-чакры уже совершенно другие ловушки, здесь подсовываются цивилизации и сути уже более высокого порядка, которые синхронизируются и разводят людей на большее количество энергии и говорят, что нельзя говорить о том, что в этом виноваты цивилизации или виноваты какие-то сущности. Через это всё Творец смотрит, насколько мы сильны в том, что мы осознали, насколько мы набрались этой силы. И начиная с уровня Анахата-чакры уже очень тяжело справиться самостоятельно. И если какого-то уровня, например, благополучия человек может достичь сам - прочитать какие-то книги, что-то понять, «как я должен действовать», «я должен ставить цели», «я должен идти к этим целям», то на уровне Анахаты - здесь уже нужен учитель. Человек, который поможет осознать что-то, проведёт по пути взаимоотношений со своей Личностью - покажет все тёмные стороны вашей Души, не осудив, не принизив, не посадив на стыд. «Ты плохой», «видишь, какой ты ужасный», «как тебе не стыдно такую природу проявлять?» -  нужно опасаться таких выкриков, возгласов, отвержения. Если человек даёт это отвержение, то это говорит о том, что это не тот учитель, который нужен. С уровня Вишуддхи уже должен быть духовный учитель - тот человек, который очень силён в духе, уже прошёл через множество ситуаций, уже достиг каких-то определённых осознаний. И прыгнуть, допустим, со Свадхистаны сразу в Вишуддху невозможно - только пройдя все уровни осознания себя и дойдя уже, как итог, до Вишуддхи, там, где идёт уже проявление всех этих качеств. Ну и естественно, при том, что верхние чакры открыты.

Вишуддха-чакра контролирует наш эфирный фактор и отвечает за передачу звука, выражает мысли, состояние нашей души, а также здесь скрыты возможности воздействовать на других людей.

И у тех людей, у которых очень ярко проявлена эта энергия, есть умение быть и жёстким, и мягким. Мягкости, конечно, больше, но есть и жёсткое проявление. 

Вы знаете, я только недавно начала проявлять вот эту свою жёсткую природу и силу, но стараюсь её применять не с точки зрения жертвы, когда просто: «нет, и всё». И когда у меня стала проявляться вот эта твёрдость, жёсткость, а сила-то у меня большая, мои близкие начали считывать это как танк, «Яна, ты как танк». И я уже беру вот эту обратную связь и начинаю взаимодействовать с собой, отслеживать. И здесь выходит, когда получается проявить твёрдость, не пожалеть человека, потому что иногда надо выводить человека из жертвы, и страдать вместе с ним, жалеть или как-то мягко к нему относиться ни в коем случае нельзя. Когда человек находится в жутчайшей жертве или в какой-то другой тяжёлой ситуации - нужно проявить твёрдость, стойкость, героизм. Это как одно из качеств Анахаты (своя проработанность и отсутствие страха смотреть на себя и на этого человека, в том числе, на его истинную природу).

Очень тяжело проявлять вот эти твёрдые и жёсткие черты характера. Потому что нас всё время, девочек особенно, приучают быть мягкими, точно так же, как и с мальчиками, особенно те мальчики, которые не воспитывались в семье, где мужчина был главным, там, где женщина была авторитарная, подавляющая, такие мальчики воспитываются в таких условиях, где они не могут проявить твёрдость, они не могут проявить жёсткость по отношению к своей маме, она сразу впадает в жертву. И мальчику с такими подавленными мужскими качествами очень тяжело раскрываться людям в этом плане. 

Вот эту жесткость без ущерба для других людей можно проявлять только тогда, когда на самом деле хорошо относишься к человеку. Если ты просто на человека наезжаешь, орёшь и при этом не любишь его, и понимаешь, что ты в этот момент его ненавидишь, отвергаешь, это не та жесткость, про которую я сейчас говорю, как чистота проявления Вишуддхи-чакры. Жёсткость должна перемешиваться с любовью, с принятием. И она идёт как жёсткость, но человек её не чувствует, как жёсткость. Человек чувствует, как спасение, как помощь, как какой-то волшебный пинок, какая-то возможность понять нечто большее, нежели «в чём я сейчас пребываю». 

На уровне Вишуддхи-чакры проявляются самые благородные качества человека

Мудрость, понятно, что она проявляется через Аджна-чакру, или по-другому йоги называют её ещё Агния-чакра. И вот эта мудрость идёт через чистоту помыслов, мыслей и так далее. Но мы будем говорить про Вишуддху как проводника этих чистых мыслей, как возможность проявить в нашем пространстве через определённый сосуд (определённый механизм-Личность) божественную природу. И первое благородное качество, которое человек проявляет на этом уровне - это стремление к благополучию абсолютно для всех. 

В большинстве своём, это качество проявляют мужчины, которые дошли до этого уровня. И это очень благородные мужчины. Если такому мужчине по судьбе прописано заниматься бизнесом, то это люди - благодетели; люди, которые оказывают спонсорскую помощь; люди, которые не просто дают деньги, а ещё и следят, чтобы финансы правильно распределялись; это люди, которые строят заводы, города, которые дают рабочие места и дают возможность на этих предприятиях работать другим. Они продумывают, как сделать так, чтобы это общество было благополучным, чтобы всем на всё хватало, чтобы не было бедных, как можно поддержать, где можно просветить людей. Это действительно масштабные Личности, у которых есть призвание быть такими людьми. На этом уровне мужчины уже настолько проявлены в этом мире, что они уже думают, как же сделать счастливыми не только свою собственную семью, но и ещё большее количество людей. 

И таким примером для нас служит старший брат моего мужа. Это очень светлый человек, и я горжусь тем, что этот человек - мой родственник в семье. Есть такие люди, которые уже задумываются и об экологии, и о том, как взять под свою защиту, опеку большое количество друзей, родственников -  у него там помощь идёт всем, вот такого масштаба Личность, и чем больше ответственности на себя может взять мужчина, тем больше масштаб его личности, тем чище у него работает Вишуддха-чакра. Эта энергия идёт из Вишуддхи.

Второе проявление благородства людей, которое излучается на уровне Вишуддхи, - это психическое благополучие для всех, это просвещение всех. И если в первом случае я не то, что переживаю - сочувствую большому количеству людей, потому что я считаю себя и людей едиными, мы все живём в едином мире, и я проявляю своё благодетельство, своё благородство по отношению к другим людям, потому что я могу, моих интеллектуальных способностей достаточно для того, чтобы взять под свою опеку и защиту большое количество людей, то второе проявление здесь именно психическое благополучие - то, чем мы сейчас занимаемся с вами в нашем телеграм-канале. Это то, что я хочу сама докопаться до истины и хочу, чтобы и другие люди точно также включались, запускали все процессы внутри себя, внутри своей большой огромной структуры, которая называется «человек», и тоже шли и развивали себя. Это такое масштабное просвещение. 

На этом уровне человек берёт на себя определённую миссию, делает это просто так, то есть не за что-то, а просто потому, что это такая цель - просветить других людей, поделиться своими знаниями, своими осознаниями, чтобы у людей стало меньше проблем, чтобы люди стали более счастливыми, потому что уже ощущается такое единство. Это уже идёт как потребность. То есть это не так, что я сидела-сидела, «а дайка я возьму и сделаю телеграм-канал, и пусть там буду что-то выкидывать другим людям. Буду общаться, разговаривать, ещё что-то». Нет, есть потребность делиться с миром, с другими людьми.

Следующее проявление на этом уровне - это служение. Вы знаете, служение может быть разного уровня. Опять же, думаете, что служение - это когда мама служит своим деткам, или своей семье, то есть мама делает это именно как служение (бескорыстная отдача чего-либо), она каким-то образом отличается от служения, допустим, матери Терезы? «О, где же мать Терезы, святая женщина? Да и где же я?». Или там «О, где там какой-то святой монах, который сидит в какой-то пещере? Вот у него-то служение, он там за мир молится. И где я, просто женщина-домохозяйка, или просто женщина, которая даже дома сидеть не может?». У неё нет такого встроенного внутрь себя осознания, что я должна в первую очередь служить своей семье, а потом уже служить какому-то дяде на какой-то работе, подчиняться ему и выполнять какие-то поручения, то я могу сказать, что нет совершенно никакой разницы для развития самого человека, духовности человека. Даже женщина, которая служит своей семье, истинно служит, по-настоящему, не так, что «а давайте я сейчас для вас всё это сделаю, а потом вы скажете, что я хорошая мама или хорошая жена, вы должны меня признать и делать для меня в ответ только «хорошо», а ещё и вернуть мне сторицей», и потом идут претензии, ожидания какие-то и так далее. В такой ситуации мы не служим, делаем это не от души, а от личности, от эго. «Я сейчас перед вами хорошая, для того чтобы вы мне рассказали, что я хорошая, и сделали для меня в два раза больше». Вот что это такое. Потому что, «если вы не делаете, значит вы неблагодарны, и я вам ничего делать не буду». 

Или мужчина, допустим, то же самое говорит: «хорошо, я буду служить своей семье, я буду зарабатывать деньги, я буду одевать, кормить всех, и жену в том числе, всех на свете, а мне тогда взамен что?». Вот такие люди не понимают своих функций, это первое, второе - своего предназначения, абсолютно не понимают. И соответственно, Вишуддха закрыта, ощущения служения нет и не может быть ни в коем случае. То есть тогда человек это с чем-то путает, что-то для него пока закрыто, что-то ещё надо на уровне Анахаты познать, где же там «я хочу в ответ что-то получить, где у меня там нехватка лежит?». Потому что человек может уйти в служение только в состоянии полного ощущения внутренней полноты, тогда, когда у него это с избытком, у него этого много, и тогда он идет и отдает.

Многие женщины, которые приходят ко мне и говорят, что «у меня нет деток, я хочу ребёнка». Такая женщина ещё не готова служить своему ребёнку. Даже когда у женщины есть, допустим, двое детей, и тут «бах», и муж говорит, «я так хочу третьего ребёнка». И женщина сидит и понимает, что она не готова служить большой семье, многодетной семье, «у меня ресурсов не хватит». «Ну нет у меня ресурсов внутренних, я не могу, еще не готова к такому масштабу отдачи, столько любви нет», потому что ребенок - это абсолютный потребитель. В ребёнка нужно вкладывать, а если у тебя нет этого всего, невозможно откуда-то взять. Эти ресурсы нужно только разблокировать, распаковывать, и только тогда будет ресурсность. И поэтому, соответственно, этого всего и нет.

Обязательно нужно смотреть, что вы на этом уровне хотите взамен

Я очень тяжело перестраивалась в служении там, где нет ничего материального, никакой моей материальной выгоды, только если человек меня хочет отблагодарить. Я не могу планировать доход ни в коем случае. И мне очень тяжело было, я прям дезориентировалась, потому что до этого у меня всё было чётко и ясно. Здесь столько-то времени я вкладываю, столько-то энергии я даю человеку, столько-то человек отдаёт мне финансовой энергией. И вот здесь всё понятно, всё стабильно, на третьем уровне Манипуры у меня всё работало чётко. Как только перешла на уровень Вишуддхи - всё, я сразу полетела, сразу у меня начались какие-то сбои, я ничего не понимала, вроде бы и людей много, «люди как-то благодарят», не просто пришли и сказали: «спасибо большое», а какие-то деньги ещё пересылают, и я никак не могла собрать себя в кучу, никак не могла отодвинуть этот материальный фактор от себя, чтобы он шёл просто фоном, и прям здесь просила помощи у своих духовных наставников, потому что никак не могла совсем с этим справиться. Работала над этим, прописывала, выписывала, потому что я так много лет строила этот финансовый баланс внутри себя, что никак не могла от этого отойти. Вроде бы, вот я провела работу, и причём работа такого высокого уровня, являлась одной из команды высших сил, а тут получается, что я не имею права брать за это финансы. И у меня была очень серьёзная дестабилизация. Потом потихонечку всё пришло в норму, и сейчас я уже совершенно себя по-другому ощущаю. Как только я привела себя в норму, те деньги, которые я раньше зарабатывала, начали приходить через моего мужа. То есть ничего не бывает просто так. Девочки, если вы безумно боитесь, что если вы не будете работать, то ваш мужчина не будет зарабатывать – нет, в семье будет столько же денег, сколько и было до этого вместе с вашим заработком. Либо будут давать какие-то премии, либо муж сам выйдет на какой-то другой уровень, то есть что-то начнёт происходить, причём серьёзное.

И эта деятельность на уровне Вишуддхи просто делает человека счастливым. Это его самовыражение, выражение его души, и оно идёт через какой-то определённый подвиг. Это всегда должно идти добровольно, никогда не должно быть принуждения. Ни в коем случае. Невозможно человека принудить заботиться или служить кому-то. Это невозможно. Если кто-то кого-то принуждает, это говорит через вину, через стыд, это говорит о том, что человека ломают. Человек не готов к чему-то, а его хотят запихнуть в какие-то рамки, сделать кого-то, слепить из него кого-то. Всё должно быть абсолютно добровольно, идти от сердца, из души. 

Следующее проявление - это отдача на высшую волю, когда мы понимаем, что не можем управлять ситуацией. Бывают такие ситуации, моменты, когда мы говорим, что «сейчас не моя воля, а Твоя». Особенно это касается детей. Когда мы хотим что-то слепить и сделать, мы говорим, что «да пусть будет проявлена через моего ребёнка Твоя воля», и тут мы отходим своим умом от какой-то определённой ситуации. 

У меня была такая ситуация со старшим сыном, мне казалось, что у него есть проблема, и я «лезла своей головой» и эту проблему решала, обсуждала её с мамой, с сестрой, и пыталась что-то сделать. 

И вот когда я уже выбилась из сил, поняла, что ничего не работает, а старший ребёнок сначала пытался всячески аккуратно просить, чтобы я от него отстала, а потом уже начал более жёстко говорить, что я нарушаю его границы, я поделилась этим со своим учителем. И когда мой учитель узнал об этом, он сказал: «Боже мой, что ты творишь? Ты же психолог!». А я из-за своих материнских страхов, у меня было такое видение, исходя из моего опыта, из моего какого-то думания. Я же не вижу наперёд туда. И он говорит, «Боже мой, что ты делаешь со своим ребёнком? Его ждёт такое потрясающее будущее, а ты просто ставишь ему определённые блоки, опускаешь его самооценку». Он вытащил меня в другой ракурс, и когда я посмотрела на это на всё с этой точки зрения, то увидела, что же я вытворяю. И я пошла к своему ребёнку и просила у него прощения. Он очень сильно удивлялся, спрашивал: «мам, за что ты просишь прощения?». А я ему раскрывала полностью всю суть, говорила о том, что со мной раньше было, через что я прошла, какие страхи были, почему я так делала, из-за чего, рассказала ему про всю работу над собой. Это очень важно. Не просто пойти и сказать «прости меня, пожалуйста, я была неправа, что я к тебе лезла». Нет, очень важно ещё рассказать «почему?», «из-за чего?», «как?». И тогда у ребёнка складывается полная картина, не остаётся никакой боли и обиды внутри. Тогда ребёнок понимает (даже если это маленький ребёнок), обязательно нужно говорить, почему мы просим прощения. Не просто: «ой, доча, прости меня, пожалуйста, натворила» или «ой, сынок, прости меня, пожалуйста, у нас с тобой тут вышла такая склока». Очень важно рассказать про свою внутреннюю работу, тогда ребёнок будет брать с вас пример. И если мы сами понимаем, что то, что мы делаем, у нас плохо выходит, не получается, сколько бы мы к ситуации ни подходили, то тогда есть такое состояние, когда мы это всё просто отдаём в руки Творца. И тогда Высшие Силы начинают действовать уже самостоятельно и показывают, как это происходит тогда, когда мы не лезем своим умом, своим ограниченным сознанием в то, что происходит и у наших близких, и у нас самих, в том числе.

Как блокируется Вишуддха-чакра?

Вишуддха-чакра блокируется авторитарным поведением родителя в детстве. Тогда, когда ребёнку запрещается высказывать своё собственное мнение; когда говорят: «так, ты ещё слишком маленький, чтобы здесь сидеть и советовать»; тогда, когда с ребёнком не разговаривают; тогда, когда родители обесценивают какие-то фантазии ребёнка.  Ведь эта чакра еще называется - «философская чакра», «философская энергия». Маленькие детки - они такие маленькие философы. Они рассказывают, откуда они пришли, из каких миров, как они себя чувствуют, что им снится, куда они ходят ночью. И это всё, на самом деле, достаточно серьёзные вещи. Но мы, со своим ограниченным видением и мышлением, считаем, что это всё очень примитивно, что это придумки ребёнка и начинаем говорить: «да не придумывай!», «ой, да что ты опять сочиняешь, ну?» и так далее. И всё это страшно отражается на самом ребёнке. Всё это блокирует у него эту чакру. 

И, как вы уже, наверное, поняли, то, как мы себя вели в прошлой жизни, что для нас было уровнем нормы - такую семью мы и выбираем, выбираем себе среду, похожую на ту, в которой были в прошлой жизни, и в настоящем мы выбираем себе таких же родителей. Соответственно, те люди, которые подавляли других в прошлом, их будут подавлять здесь и сейчас в детстве, тогда, когда они наиболее беззащитные. Человеку, на самом деле, очень важно осознать этот момент и проработать эту тему, винить себя за это ни в коем случае нельзя. Просто осознание, понимание, что где-то были сделаны неправильные выборы, и «мне здесь и сейчас нужно это проработать». 

Если ребёнок маленький или уже подросткового возраста, то это можно спокойно проработать, раскрыть и исправить. И во взрослом возрасте можно очистить эту энергию. Никто не говорит, что всё это остаётся неизменным. Как это можно сделать? Во-первых, пением. Эта энергия очень хорошо развивается через пение. Во-вторых, она очень хорошо прокачивается, когда мы начинаем выражать своё истинное мнение, но не в категоричной форме, а просто высказываем своё мнение, проявляем себя настоящего.

Также через любое творчество, через рисование, вдохновение, там, где у ребёнка поощряется какая-то философия, там, где ребёнок может прийти и рассказать родителю какое-то своё осознание или какие-то свои мысли, там, где они из него будут струится, литься. И вы можете заметить, что маленькие детки, они такие говоруны, и они разговаривают много-много. Есть, конечно, и молчуны, но в основном, если начинаешь с ребёнком разговаривать, он готов проявлять себя. И вот надо научиться слушать своих детей. У меня в особенности это был средний ребёнок, это было бесконечное слушание этого маленького человечка, который мог рассказывать всё, что угодно (как акын - что вижу, то пою). Это очень хорошо развивает Вишуддху-чакру. В будущем такому ребёнку будет не страшно проявлять себя. 

А тогда, когда ребёнка подавляют, когда ребёнок что-то сделал, высказал или сказал, даже если ребёнок говорит что-то неправильно, не так, или говорит какие-то гадости, вот сказал он какие-то гадости - в этот момент нужно обязательно спокойно реагировать (я, как психолог, говорю), а не так, что: «я же мать, да как ты смеешь со мной так разговаривать?». Вот это выражение забудьте вообще. Да, вы мать или да, вы отец, и вы ответственны за всё, что происходит с вашим ребёнком. И когда ребёнок что-то говорит, ему можно начать задавать вопросы. «Солнышко, а что с тобой сейчас-то происходит?», «Почему ты говоришь мне такие гадости?», «Почему ты со мной так разговариваешь?», «Тебе плохо?», «Тебе больно?», «Что с тобой происходит сейчас?». Я пробовала общаться именно в таком ракурсе, в таком ключе. Только в этот момент вы сможете помочь своему ребёнку - лишь тогда, когда вы будете ощущать себя взрослым.

Если же дети должны вам показывать, что вы - хороший родитель, должны вам давать внимание, какие-то оценки, чтобы вас со стороны оценили, как хорошего родителя, то есть, они должны вам помогать, должны, должны, ещё раз должны, тогда вы - сторона получающая - и это говорит о том, что вы «маленький», по сравнению с теми людьми, которые вам должны. 

Если же вы ощущаете себя взрослым человеком, и вам ваш ребёнок ничего не должен, это говорит о том, что у вас правильная, нужная позиция, нужный ракурс взрослого человека. И значит, тогда вы уже можете дать что-то своему ребёнку. И тогда вы с высоты своего опыта, с высоты своих лет, с высоты своей любви, бескорыстного служения своей семье, отдачи своей заботы и так далее, с ощущением - я должен реализовать у своего ребёнка все потребности. 

А если он проявляет себя деструктивно, это значит, какие-то потребности были не реализованы. В этот момент надо спросить, «а что конкретно ты сейчас хочешь?», «что этой своей гневной речью, этими гадостями, ты хочешь мне сейчас сказать?». И тогда слушать, только не перебивать, не защищать себя, как мать или как отец, ни в коем случае, а выслушать ребёнка, попытаться, потому что, когда ребёнок орёт, кричит или находится в какой-то истерике, или какие-то гадости вам говорит, это уже говорит о том, что ребёнок дошёл до исступления, чтобы до вас докричаться, достучаться.  И в этот момент нужно выслушать ребёнка. Когда ребёнок может говорить и проявлять свою негативную природу, в этот момент у него раскрывается эта чакра. И самое главное, когда ребёнок говорит гадости или говорит какие-то гневные вещи, или орёт, или плачет, или проявляет истерику, если мы его за это наказываем, ребёнок не может в безопасности проявлять своё эмоциональное состояние. Он не может, ему нельзя, запрещено, а родительский дом - это то место, пространство, которое призвано защищать ребёнка, чтобы он чувствовал себя в безопасности. А так ему выдаётся возможность, когда он может спокойно высказывать своё мнение о родителях, в том числе, о том, что происходит, как ему больно, как ему плохо, что с ним делают, и вообще, кто такая мама или кто такой папа. И в этот момент вы прокачиваете у ребёнка две чакры. Первая чакра это, конечно, Вишуддха. Это значит, что он имеет право высказывать своё мнение. Вторая - Свадхистана, это безопасность и выживание, то есть никто от него не откажется, близкая взаимосвязь между родителем и ребёнком сохранится, всё будет хорошо, никто его не прогонит, не лишит статуса ребёнка, никто не скажет: «всё, раз ты себя так плохо ведешь, с этого момента ты – не мой ребенок, я от тебя отрекаюсь». Это страшные вещи, на самом деле, родители тем самым отрекаются от части самого себя, не желая видеть своих собственных ошибок именно в ребёнке, не понимая потребности ребёнка, а, соответственно, не понимая свои собственные потребности, подавляя потребности ребёнка и подавляя свои собственные. И на уровне Анахата-чакры мы не создаём болевое тело у ребёнка из телоотвержения, не записываем отрицательные программы, всё абсолютно сразу прокачивается. Вы представляете, просто давая ребёнку проживать негативные эмоции, и находясь в ресурсном состоянии по отношению к своему ребёнку, понимая свой статус родителя, понимая, что ребёнок - это потребитель, и не может быть никак иначе. Не может быть такого, что мама с папой - потребители по отношению к ребёнку. Ребёнок может в ответ, если захочет, просто поблагодарить, если взаимоотношения действительно выстроены на всех уровнях. А если взаимоотношения не выстроены, тогда будут проблемы. 

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной на уровне Вишуддхи-чакры

Здесь у нас отдающий - мужчина. Если на уровне Анахаты женщина благодарит своего мужчину, видит его заслуги, ощущает их, доверяет ему и показывает наслаждение от жизни, даёт ему принятие того, какой он есть на самом деле, то на уровне Вишуддхи-чакры уже мужчина должен восхищаться, он должен найти тысячу замечательных качеств в своей женщине, должен научиться это восхищение показывать ей, выражать. Потому что многие мужчины любят своих жен, действительно, искренно, по-настоящему любят, и только единицы могут восхищаться. Но опять же, всё это должно идти от чистого сердца, а не просто так. «Пойду-ка я повосхищаюсь своей женой, что там у неё сегодня нового? Сегодня она прибрала свои волосы, пойду скажу ей про её причёску» - это должно быть не так, когда ты выискиваешь, за что бы повосхищаться. А ты просто бросил взгляд на свою жену, увидел, почувствовал вот это тепло внутри себя, потому что мужчины тоже могут ощущать, чувствовать. У них, конечно, это больше проявлено как сексуальное влечение, но оно поднимается тогда, когда мужчина идёт по уровню, возрастает в этом в своём духе, тогда эта сексуальная энергия тоже трансформируется на более высокую энергию. И он уже восхищается совершенно по-другому. Вот он увидел это всё, и надо обязательно озвучить. Если мужчина озвучивает своё восхищение своей женщине, то женщина рядом с таким мужчиной расцветает. Мало того, что он озвучивает, он ещё и делает, подкрепляет на третьей чакре, в виде финансовой стабильности, каких-то подарков, или что-то ещё делает для своей любимой жены. Такая женщина - абсолютно счастливая, она готова и служить своему мужчине, и жить ради своей семьи, она будет творчески расцветать и будет выглядеть совершенно по-другому, она будет сиять изнутри, потому что она любима, потому что закрыты все её потребности (потребности в безопасности финансовой, физической, эмоциональной). А у многих даже безопасности нет, многих мужья просто колотят, бьют. Оттуда убегать надо, бежать без оглядки. 

Дети проявляют свои негативные эмоции матери, и мама должна быть в ресурсе и взаимодействовать с детьми. А мать проявляет свои негативные эмоции своему мужу. Куда она несет эти негативные эмоции, которые она собирает со всех своих детей и от взаимоотношений с окружающим миром - она несет их более сильному. Тому, кто назначил себя главным, кто собирает все негативные эмоции от своей семьи и несет их к Богу, то есть перерабатывает это все. И раньше мужчины были очень сильными именно в духе. Сейчас идёт вырождение мужчин, потому что мы сами обесцениваем их, сами их жалеем, сами им говорим, «Вот нельзя, лучше я на ребёнка солью эту негативную эмоцию, а мужа-то трогать нельзя». «Мужу я не должна ничего говорить, в том числе и негативного. Он же у меня вот такой вот хрупкий, это ребёнок всё вывезет, всё выдержит, да, он смолчит, он же не может ничего сделать со мной, а мужчина может». 

Когда женщиной восхищаются, у неё закрыты основные потребности, когда женщина вместе с мужчиной познают азы духовности и взаимодействуют друг с другом, обсуждают какие-то моменты, то в этом ключе идёт гармоничное развитие в паре, и люди не имеют диких отрицательных эмоций. Эти эмоции более мягкие, и ситуации какие-то совершенно другие. Даже если есть что-то отрицательное, оно идёт с такой любовью, как твёрдость или как высказывание своего мнения, или «бодание» какое-то, когда у мужа что-то своё, у жены что-то своё, и жена что-то высказывает. И здесь уступает - сильнейший. 

Сильнейший уступает, потому что он более сильный, он ресурсный, он даёт слабому себя проявить, берёт его под эмоциональную защиту. И никак иначе. Не может быть такого, что «я сильный, я тебя подавил, посадил тебя на стыд, на вину, ещё сверху что-то проговорил, обозвал тебя как-то и всё, твой рот закрыт». Нет. Здесь уступает сильнейший. Сильнейшими всегда выступают родители по отношению к детям, и муж по отношению к жене. Так было всегда, даже в те времена, когда на земле процветала благость, когда люди жили в благости, а не в невежестве. И это то, от чего мы настолько сильно страдаем, когда функционируем совершенно по-другому. Это просто взаимодействие энергий. Это не какое-то философское думание какого-то человека. То есть сидели-сидели, раз - придумали, а давайте мы сделаем так. Нет, на самом деле это взаимодействие энергий.

Правильное распределение энергии даёт внутреннюю свободу, ощущение счастья и ощущение реализованности своих функций. 

Через чистую, светлую, философскую энергию Вишуддхи-чакры мужчины меняют миры. Не женщины, мужчины. Потому что женщины их сподвигли на это действие правильным осознанием себя и правильным ощущением себя в своей системе – семья; правильным созданием пространства семьи, потому что создают пространство женщины. Это такая статика, ощущение себя. А действие, активация, изменение пространства - это мужчина.

На этом завершаю свой рассказ про Вишуддха-чакру.