- «Как дела?» - спрашивает кто-то.
- «Жаловаться – грех» - отвечаем мы, а потом делаем паузу и уходим в задумчивость, а мышцы лица опускаются вниз… нам грустно!
Тут мы успокаиваем себя: все вроде бы хорошо… Начинаем перечислять, что имеем и достигли – и жилище приличное, и работа нормальная, и зарплата средняя, и люди рядом надежные, хорошие, долгосрочные... В итоге приходит понимание, что не хватает чего-то главного. И дальше виним себя: «Зажралась?», «Не ценишь?», «Что тебе еще-то нужно, скотина ты неблагодарная?».
Мой брат сказал: «Почему-то у людей сейчас «хорошо», это когда «ничего плохого».
А когда случается что-то реально хорошее (счастье, например, или везение), - дак это вот нифига себе! А я заслужила? Сколько времени прилично потратить на радость? А можно рассказать кому-то, или придется оправдываться, что не такое уж это и счастье, не такое уж и везение. Да и не переживайте, люди добрые, завтра опять у меня все будет «не очень», снова начнем друг другу ныть и выкладывать фотки, чтоб казаться...
Мы ставим себя на последнее место в списке дел и приоритетов. Людям свойственно доказывать миру, что они имеют право на жизнь.
Причины всем известны – комплексы и травмы, неверная парадигма сознания.
Последствия – гиперопека над ближними, перевод всех тем на себя, ревность, синдром «ломовой лошади». И вечное чувство вины, обиды на всех – почему я для них все делаю, а они не ценят? А потому что не должны) Они же не виноваты, что мы свои комплексы закрываем с помощью вторжения в пространство тех, кто нам дорог.
Почему мы так сильно зависим от социума? Чужое мнение и соревнование – еще не так страшно. Но мы привязываемся к людям, навязывая им зависимость от себя, а по факту, сами зависим от них ан 100 %.
Если хочется улучшить свою жизнь, важно помнить о 4-х компонентах счастья:
- любовь;
- деньги;
- здоровье;
- успех.
Если у Вас хотя бы одна из сиих веток страдает, то все остальные тянутся вниз, будто 4 скалолаза, связанных между собой общей страховкой.
Если один скалолаз сорвется и повиснет, это РЕЗКО ухудшит положение остальных. А если он будет стремиться вверх, ему будет тяжело тащить других за собой, прогресс будет МЕДЛЕННЫМ, но он может всех организовать, и тогда показатели подъема вырастут. У нас все устроено так – стоит улучшить одну сферу, мигом вырастут и остальные. Но самое сложное - сделать первые 2 шага вверх – а именно:
1) признать проблему;
2) принять решение.
И тут-то и начинается Ваш путь из разрушения / статичности в созидание.
Об этом и будет мой канал.